• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • Вышка — единственный российский вуз в мировом рейтинге ARWU по социологии, политическим наукам и экономике

Вышка — единственный российский вуз в мировом рейтинге ARWU по социологии, политическим наукам и экономике

В предметные рейтинги глобального Шанхайского рейтинга (ARWU) ВШЭ вошла сразу по четырем областям, став единственным представителем России в трех из них (социология, политические науки и экономика), и заняла позицию в топ-75 мировых университетов по предмету «Социология». Ранее ВШЭ не была представлена в предметных рейтингах ARWU.

ВШЭ в предметных областях

Группа мест

Социология

51-75

Математика

101-150

Политические науки

101-150

Экономика

201-300

 

Всего в предметные рейтинги вошли 12 российских университетов по 19 предметам, в том числе 8 участников Проекта 5-100. Наиболее высокие результаты продемонстрировал МГУ, университет представлен в 14 предметных областях. ВШЭ делит с СПбГУ второе место среди российских университетов по количеству предметов. Из 8 университетов Проекта 5-100 два сразу вошли в топ-100 (ВШЭ по социологии, МИСиС — по металлургии), лучше всего университеты представлены в предмете «Физика», в топ-лист которого вошли 5 университетов, и «Математика», где в топ-листе 3 университета —участника Проекта 5-100.

«Шанхайский рейтинг — мировой рейтинг, который известен своими строгими критериями отбора университетов, в которые входят достаточно объективные и прозрачные показатели», — отметила директор программы развития НИУ ВШЭ Ирина Карелина.

По мнению Карелиной, включение в него такого количества российских университетов — это прорыв, который свидетельствует о продолжающемся продвижении российского образования в глобальном образовательном и научном пространстве, о признании научных результатов и образовательных продуктов наших университетов на мировом уровне.

Предметные рейтинги выполняют роль объективного измерителя прогресса университетов в конкретных областях знаний, что и демонстрируют российские вузы, поскольку исторически российское высшее образование складывалось по отраслевому принципу.

«Предметные рейтинги более востребованы со стороны абитуриентов, студентов и исследователей в мире, так как показывают прогресс конкретных университетов в конкретных областях знаний: согласно исследованиям, более 60% студентов в мире при выборе университета для обучения используют не институциональные, а именно предметные рейтинги», — прокомментировала Ирина Карелина.

Сравнивая подходы различных рейтингов, она отметила: «Если посмотреть на название предметов, которые публикуют три глобальных рейтинга QS, THE, ARWU, то может показаться, что речь идет об одном и том же предмете «Экономика», но это только условно. Названия предметных рейтингов отличаются, выделяя тем самым разные области знаний: «Экономика и Эконометрика» (QS), «Экономика и Бизнес» (THE) и «Экономика» (ARWU). То есть общим у них остается слово «экономика», но они оцениваются по различной базе публикаций. Также все три предметных рейтинга применяют различные весовые коэффициенты библиометрических показателей: около 40% (QS), 30% (THE), 75% (ARWU).

Второй составляющей рейтинга выступает репутация университета в предметной области. Если в QS и THE она базируется на опросах академического сообщества, то в ARWU учитываются сотрудники-обладатели Нобелевской премии по экономике, полученной во время работы в университете. THE, помимо перечисленных, учитываются и другие данные вуза. ВШЭ еще очень молодой вуз и не успел воспитать собственных нобелевских лауреатов. Тем не менее, с момента своего возникновения направление «Экономика» является профильным для ВШЭ и университет имеет в этой области уже сложившуюся репутацию. Видимо, поэтому Вышка в QS и THE входит в ТОП-100, а в ARWU имеет пока 218-ю позицию».

В этом году Шанхайский рейтинг включает в себя 52 предмета в области естественных, инженерных, гуманитарных наук и наук о жизни. Всего в рейтинг вошло более 1400 лучших университетов мира, оценивалось около всего 4000 университетов.