• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в ПермиНовостиВстреча студентов с Максимом Решетниковым: «Вернуть в край динамику развития»

Встреча студентов с Максимом Решетниковым: «Вернуть в край динамику развития»

9 июня прошла встреча губернатора Пермского края Максима Решетникова со студентами и преподавателями НИУ ВШЭ – Пермь, на которой глава Прикамья рассказал об основных направлениях развития края и ответил на интересующие вопросы.

Встречу открыла директор пермского кампуса Высшей школы экономики Галина Емельяновна Володина, рассказав о деятельности Пермской Вышки на поприще повышения качества школьного образования в крае: создании и развитии Университетского округа, инновационном проекте университетско-школьного кластера, проведении научно-практических конференций и международной олимпиады учителей ПРОФИ.

Мы ставим задачи, связанные не только с развитием человеческого капитала в регионе, но и с проведением актуальных исследований и поддержкой развития социально-экономических процессов.

Володина Галина Емельяновна
Директор Пермского кампуса ВШЭ

Далее, Максим Решетников рассказал о том, что ему уже удалось сделать на посту главы региона. Прежде всего, была обозначена проблема здравоохранения. Например, для решения проблемы очередей, были разделены потоки пациентов, при помощи создания отдельного кабинета для неотложного приема и отдельного кабинета для написания справок.

«Это пример быстрых результатов, когда простыми решениями смогли ощутимо повысить доступность медицинской помощи».

В планах Максим Геннадьевич отметил необходимость полноценной серьезной реформы здравоохранения и работы с кадрами.

Глава Прикамья отметил сильную систему среднего образования в крае, но посетовал на сильный разрыв между высшим и средним образованием, из-за чего ребята с хорошими баллами за ЕГЭ уезжают из Пермского края.

«Важно, чтобы вы, получив блестящее образование, находили работу именно в крае, чтобы были компании, которые заинтересованы в вас, и были компании, которые вы создадите сами».

Также, была отмечена положительная динамика развития предприятий в крае, несмотря на существующую проблему долгосрочной загрузки их заказами.

«Нужно сделать так, чтобы каждый рубль, перед тем как покинуть территорию края, сделал здесь максимальное число витков».

В качестве приоритетных проектов было выделено завершение строительства Восточного обхода, продолжение строительства дороги Полазна-Чусовой с выходом на Екатеринбург, проект по дорожному сообщению между Березниками и Соликамском для формирования агломеративного эффекта, а также приведение всех муниципальных дорог в порядок.

«В результате, должна сложиться неплохая дорожная сеть на территории города и края».

Максим Геннадьевич отметил также необходимость поддержания культурных проектов, которые прославили Пермь не только в России, но и за рубежом.

«Мы сегодня должны думать о том, что нас будет кормить через 20-30 лет, при этом важно делать города комфортными, привести в порядок дворы, сформировать общественное пространство».

В продолжение встречи студенты задавали многочисленные вопросы о планах газификации края, дорожном строительстве, мероприятиях для поддержки промышленных предприятий.

- Каковы сроки и этапы строительства федеральной автодороги Пермь-Екатеринбург?

Нам клятвенно обещают, что осенью этого года дорога до Кукуштана заработает в полном объеме. Дальше стоит задача стратегическая: дорогу от Кукуштана до Кунгура сделать также 3+3, но это задача на 5-6 лет вперед.

- Когда будет решен вопрос строительства новых зданий для оперного театра, для галереи, и можно ли утверждать, что они будут рядом с Камой?

Это сейчас, действительно, базовая площадка. Для галереи мы смотрим площадку, где находится Телта. Есть ряд препятствующих градостроительных особенностей. Сейчас мы смотрим, что там можно сделать, если удастся реализовать то, что мы замыслили, это изменит всю идеологию этой части города. Но нам потребуется еще 2 месяца, чтобы это проработать. Пока здесь интригу оставлю.

-Существует ли возможность прохождения скоростной железной дороги через город Пермь, а не через юг Пермского края?

Думаю, что нет, потому что этот вопрос уже внесен во все стратегии развития железнодорожного транспорта. Боюсь встрять в федеральную повестку, но в первоочередном порядке нужно привести в порядок железную дорогу между Пермью и Екатеринбургом, там сплошные радиусы - строили более 100 лет назад. Если ее выправить, можно спокойно запускать скорое сообщение Пермь-Екатеринбург, и это бы создало мощную агломерацию.

В завершение встречи Максим Решетников поблагодарил всех за продуктивное общение и отметил необходимость взаимодействия и совместных усилий при реализации программы развития родного края.