• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в ПермиНовостиВ пермской Вышке открылась фотовыставка «Басеги заповедные»

В пермской Вышке открылась фотовыставка «Басеги заповедные»

В НИУ ВШЭ — Пермь открылась выставка фотокартин с видами заповедника Басеги. Экспозицию из 25 фоторабот можно увидеть в холле 4 этажа главного корпуса (Студенческая, 38). Полюбоваться впечатляющими видами можно до 10 июля.

Среди авторов художественных снимков как профессиональные фотографы — Сергей Иванов, так и сотрудники заповедника — Наталья Зенкова, Виктор Акимов, Вячеслав КурулюкВладимир Лейрих и другие. 

Открытие выставки приурочено к двум важным датам. В нашей стране 2017 год объявлен Годом экологии и посвящен 100-летию заповедной системы  России. Также в 2017 году заповеднику «Басеги» исполняется 35 лет. 

Заповедник Басеги — одно из самых красивых мест Урала. Он был создан в 1982 году и состоит из трех отдельных вершин, названных Северный, Средний и Южный Басег. Название этих гор происходит от северорусского слова «баской», что значит «красивый». Леса в районе хребтов Басеги представляют собой последний крупный невырубленный таежный массив западной части Среднего Урала и поэтому являются эталонным объектом естественных таежных экосистем.

Самой высокой точкой заповедника является центральная вершина хребта — гора Средний Басег, высота которой составляет 994 м. На вершинах гор впечатляют «курумы» — каменные реки — узкие каменистые россыпи. Большие и малые глыбы камней покрывают горы, медленно, до 1 мм в год, сползая по их склонам. Поселившиеся на камнях накипные лишайники разнообразны по окраске: черные, коричневые, красные, желтые. Они создают своеобразный пестрый узор на камнях. Под влиянием дождя и ветра, в течение многих сотен лет разрушавших горы, на вершинах появились камни-останцы, представленные или одинокостоящими глыбами, или целыми скоплениями. При взгляде на них можно увидеть различные фигуры: верблюда, собаки и другие.

Басеги — уникальное место. Всего за 1,5 часа можно пройти через три высотных пояса: горно-лесной, подгольцовый (мелколесья), субальпийские луга, криволесья и курумы.

Общая площадь заповедника «Басеги» 37957 га, из них 21345 га — это природоохранная зона. Заповедник создан с целью охраны многих представителей флоры и фауны. Всего на охраняемой природной территории обнаружено свыше  270 видов  лишайников, 200 видов мхов, 270 видов водорослей, 200 видов грибов, 530 видов сосудистых растений. Многие виды занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Пермского края. Кроме того, в заповеднике произрастает большое число  реликтовых растений —  «свидетелей былых эпох» — и эндемиков —  видов, обитающих только в данном регионе. 

Животный мир типичен для таежной зоны. Всего на территории заповедника и его окрестностей насчитывается 51 вид млекопитающих, 200 видов птиц, 1 вид рептилий, 3 вида амфибий и 16 видов рыб. 

Организаторы надеются, что открытие фотовыставки привлечет внимание не только в заповеднику, но и к теме изучения и сохранения природы, позволит в очередной раз подчеркнуть огромную значимость заповедников и других особо охраняемых природных территорий.