• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в ПермиНовостиВ хакатоне Sbersurf победила междисциплинарная команда программистов и экономистов НИУ ВШЭ — Пермь

В хакатоне Sbersurf победила междисциплинарная команда программистов и экономистов НИУ ВШЭ — Пермь

28 апреля «Сбербанк» совместно с НИУ ВШЭ — Перми организовал хакатон Sbersurf для студентов вуза. Будущие программисты, маркетологи, экономисты сообща работали над решением интересной задачи по созданию прототипа сервиса по продвижению банковских услуг. Всего в мероприятии приняли участие 8 команд.

Сбербанк развивается в рамках IT-индустрии и движется в сторону создания цифровой экосистемы, соединяющей финансы и технологии, разрабатывающей новые услуги для удовлетворения всего спектра потребностей клиентов. Новые задачи требуют и новых подходов в работе: возникает потребность в специалистах нового уровня с высоким уровнем квалификации и навыками работы с инновационными технологическими продуктами и программным обеспечением.

В НИУ ВШЭ — Пермь работает базовая кафедра Сбербанка. Сотрудники банка принимают непосредственное участие в учебном процессе: читают лекции, проводят семинары и мастер-классы, делятся практическими знаниями. Ежегодно Сбербанк предоставляет студентам возможность пройти производственную практику в банке и трудоустраивает выпускников. Новые форматы взаимодействия банка с учебными заведениями помогают оценить потенциал студентов вузов-партнеров банка.

Не случайно мы обратились к такой нестандартной форме работы со студентами Высшей школы экономики, как хакатон. Участие в форуме молодых разработчиков позволяет студентам познакомиться ближе с инновационными продуктами и услугами банка, пообщаться с экспертами, попробовать свои силы и проявить себя. А для специалистов банка — это возможность нестандартно взглянуть на задачи и возможные пути их решения

Ландыш Абзалова
Начальник Управления продаж и обслуживания в сети ВСП Пермского отделения Сбербанка

Победил в конкурсе проект «Сбербанк оплата», созданный междисциплинарной командой программистов и экономистов:  Константин Фалетов, Андрей КучевПрограммная инженерия»), Елена Дьячкова, Дарья Широких, Евгений Зиньковский («Экономика»). Жюри отметило хорошую визуализацию идеи и качественную проработку как финансовой, так и технической части.

Популярные сейчас сервисы бесконтактной оплаты доступны лишь для продвинутых смартфонов, количество которых среди всех смартфонов России составляет лишь около 3%. Таким образом, существует обширная неохваченная аудитория. Студенты НИУ ВШЭ — Пермь предложили приложение для бесконтактных платежей, которое будет работать на любых моделях смартфонов.

Студент 4 курса образовательной программы «Программная инженерия» 
Андрей Кучев:

«Сегодня было интересно взаимодействовать с нашими коллегами-экономистами. Не так часто удается с ними пересечься. В течение всего дня у нас кипела работа по разработке собственного приложения, которое мы в итоге и показали. Было очень интересно, и, как и на всех хакатонах, царил безумный драйв и задор.  

Суть нашей идеи в новой системе бесконтактных платежей. Такие приложения, как Apple Pay и Samsung, поддерживают не все телефоны, только самые последние. Мы предложили сделать так, чтобы даже с помощью наиболее старых смартфонов можно было оплатить товар без карты. В чеке будет выдаваться QP-код, который будет считываться приложением и оплачиваться с помощью него».

Студент 4 курса образовательной программы «Программная инженерия»
Константин Фалетов:

«Еще один важное преимущество нашего приложения: общение с банком будет происходить через USSD- запросы, для чего не нужен интернет.

Готовились ли мы заранее? Вообще мы вчера пытались подготовиться, но поняли, что не понимаем постановку задачи, не знаем, чего от нас завтра будут хотеть, в итоге пришли без всего. Все, что мы напридумывали, мы создали непосредственно здесь».

   

Студент образовательной программы «Экономика»
Евгений Зиньковский:

«Замечательно, что в нашей команде все разные. На нас была финансовая часть, на программистах — написание приложения. За счет соединения наших навыков получилось качественное решение».

 

Студентка образовательной программы «Экономика»
Елена Дьячкова:  

«Мы приятно поражены работой наших коллег-разработчиков. Мы, экономисты, редко сталкиваемся с коллегами. Сегодня мы открыли для себя целый новый мир, в котором обитают программные инженеры. Поэтому мы очень рады, что взаимодействовали с другими направлениями».

 

Студентка образовательной программы «Экономика»
Дарья Широких:

«Мне очень понравилось оказаться среди людей, увлеченных тем, в чем я совсем не разбираюсь. Программирование для меня всегда было чем-то очень интересным и совершенно непонятным. Удивительные ребята из нашей команды (Костя и Андрей с программной инженерии) за несколько часов разработали целое приложение для оплаты через телефон по QR-коду! Что было приятно — мы с ребятами с эконома тоже оказались полезными: аккуратно рассчитали финансы, поработали над маркетингом. В итоге жюри оценили синергетический эффект экономистов и программистов».