• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в ПермиНовостиПредставители Пермского кампуса НИУ ВШЭ успешно защитили академические проекты

Представители Пермского кампуса НИУ ВШЭ успешно защитили академические проекты

С 21 по 23 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново» прошел выездной семинар кадрового резерва «Реализация академических проектов: новые возможности профессионального развития молодых преподавателей и исследователей университета», на котором свои проекты представили две команды из Пермского кампуса.

Пермские команды участвовали в двух конкурсах —  инициативных академических проектов (ИАП) и межкампусных академических семинаров (МАС).

В конкурсе инициативных проектов от Перми был представлен проект «Олимпийские игры в ВШЭ». В рамках проекта заявляется проведение всероссийской олимпиады по теории игр. На первом этапе олимпиады планируется провести отдельный зачет в нескольких регионах: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Пермь и Новосибирск. А затем победители первого этапа проходят во 2-й этап, на котором и будет выявлен лучший «игровик».

Команда по проекту представляет все кампусы ВШЭ, из Перми —  Алина Ожегова, Евгений Ожегов и Евгения Попова, руководитель проекта  — Марина Сандомирская (НИУ ВШЭ). Уже в процессе подготовки к семинару кадрового резерва команда смогла получить поддержку крупных экспертов по теории игр из Вышки: ординарного профессора Фуада Алескерова, научного руководителя Международной лаборатории теории игр ВШЭ Мулена Эрве, а также внешнего эксперта Алексея Савватеева — ректора Университета Дмитрия Пожарского.

Жюри конкурса высоко оценило работу сотрудников, признав заявку пермских коллег самой сильной из четырех представленных.

Это мой первый выездной семинар кадрового резерва и меня просто поразила атмосфера суперпродуктивности на нем. Мы очень сильно проработали и продвинулись по своим проектам за такое короткое время — и это впечатляет. Но выполнена только часть работы, мы выиграли конкурс — осталось провести сами мероприятия

Попова Евгения Андреевна
Департамент экономики и финансов: Преподаватель

В конкурсе МАС приняла участие команда, в которой пермский кампус представляли уже отмеченные Алина Ожегова и Евгения Попова, а также старший преподаватель департамента менеджмента Михаил Манокин. Команда занимается организацией семинара «Академический agile». В рамках семинара будет обсуждаться применение управленческой философии agile («гибкого» управления проектами) в академической среде. Руководит проектом сотрудница нижегородского кампуса Светлана Карпычева. Важную роль в разработке семинара сыграла представительница петербургского кампуса Анна Давий. Семинар планируется провести 15-16 июня этого года.

На данный момент команда заручилась поддержкой нескольких предприятий, в том числе российского представительства Intel. Более того, на семинаре будет возможность послушать про практики, которые уже применяют наши коллеги в образовательном процессе. А также со своим докладом выступит Алексей Незнанов, доцент департамента анализа данных и искусственного интеллекта и старший научный сотрудник международной научно-учебной лаборатории интеллектуальных систем и структурного анализа, который показал команде возможности приложений для agile-работы и принял участие в презентации семинара на финальной защите. Пермская команда МАС получила на конкурсе почетное второе место.

Невероятной удачей для нашей команды было участие Алексея Незнанова. В первый же день работы с ним мы подключились к интерфейсу совместной работы Sharepoint, которым продолжаем пользоваться и сейчас, пока готовим семинар. За полтора дня работы, когда автобус повез нас из Вороново в Москву, мы изучили agile лучше, чем за почти месяц чтения статей и манифестов. Теперь мы надеемся реализовать семинар, а также использовать возможности философии agile в своей работе

Манокин Михаил Андреевич
Департамент менеджмента: Старший преподаватель

 

В награду обе команды получат финансовую и административную поддержку своих инициатив от НИУ ВШЭ.

В этом году на конкурсы МАС и ИАП подали заявки 2 и 4 команды. Среди заявок были семинар, посвященный обучению сотрудников Вышки работе с внешними заказчиками, проект по созданию научно-образовательных видео для популяризации математики (второй победитель в конкурсе ИАП), проект, организаторы которого поставили перед собой цель создать интернет-среду для взаимодействия Вышки с бизнесом, и сервис по поиску потенциальных партнеров для исследовательских проектов.

Несмотря на сравнительно небольшое число поданных конкурсных заявок, в этом году жюри, как и всегда, старательно отбирало заявки, изучая реализм намерений резервистов, их понимание проблем и ресурсов университета. Как отметила в  финальной речи проректор НИУ ВШЭ Мария Юдкевич, существенным недостатком многих инициативных проектов было именно недостаточное знание ресурсов и внутренней среды Вышки — авторы проектов нередко предлагали сервисы, которые и так предоставлялись другими подразделениями университета.