• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Марк Урнов: Обязанность политолога — смотреть на мир без розовых очков

Пермскую Вышку посетил кандидат экономических наук, доктор политических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ Марк Урнов, который выступил с открытой лекцией об особенностях работы политолога. 

Во встрече с Марком Урновым приняли участие декан социально-гуманитарного факультета Екатерина Шестакова, руководитель образовательной программы «Политология» Александр Скиперских, заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин Анна Кимерлинг и студенты соцгума.

Политолог может реализовать себя в разных сферах — в науке, преподавании, аналитике. Более подробно в своей лекции Марк Юрьевич остановился именно на работе аналитика.

Каждый день в срочном режиме возникает необходимость ответить на 30-40 вопросов, о существовании которых вы понятия не имели до того, как они возникли. Представьте, что стоите на теннисном корте с ракеткой, а против вас играет 10 человек

Профессор отметил, что при подготовке политологов очень много внимания уделяется изучению различных государственных институтов, и меньше — таким вещам, как культура, психология, экономика, социология, хотя знания в этих областях очень нужны. Политолог должен уметь грамотно разговаривать со специалистами в этих сферах и уметь ставить им правильные задачи. При этом политолог всегда живет в условиях информационного дефицита: на любой поставленный вопрос нужно быстро ответить, а информация имеется лишь частично.

Если политолог хочет быть аналитиком и прогнозистом, он должен знать массу вещей, которые напрямую с политологией не связаны, и при этом быть человеком интуитивным

Политологу необходимо развивать интуицию, и делать это профессор советует с помощью искусства: читать большую литературу, ходить в театры, слушать классическую музыку.  

Культура не берется из Facebook, и по Google вы ее не получите. Культура — это общение, очень скрупулезное, вдумчивое, с умными людьми. Так сложилось, что мы можем общаться через книги

В своей лекции Марк Урнов подробно остановился на соблазнах и опасностях, которые подстерегают политического аналитика. Во-первых, это соблазн говорить заказчику не то, что есть на самом деле, а то, что понравилось бы лидеру. Во-вторых, подверженность «мифологическому мышлению». В-третьих, желание идти на поводу у собственных желаний.

Ваша обязанность, если вы политологи, холодно, трезво, спокойно анализировать альтернативы и возможные пути развития страны. Если вы будете увлекаться красивыми картинками, вы будете предлагать руководству плохие решения. Если вы хотите быть грамотными специалистами, необходимо учитывать границы достижимого и приспосабливать себя к этим границам

По словам доктора политических наук, политолог должен четко представлять, какова реальная дистанция достижения тех или иных целей, а какие цели вообще не могут быть достигнуты.

Видение этого —  не просто ваш профессионализм. Это ваш гражданский долг. Ваша моральная ответственность — смотреть на все без розовых очков

Несмотря на то, что работа политического аналитика сложная и изматывающая, она позволяет чувствовать себя нужным, и это дает силы двигаться дальше.

В завершение встречи Марк Урнов ответил на многочисленные вопросы аудитории. Вопросы были посвящены культуре и религии, известным политическим фигурам сегодняшнего дня, особенностям нынешнего политического режима, близким и далеким перспективам развития нашего государства.