• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в ПермиНовости«Каждая маленькая победа сегодня — это задел на реализацию самых смелых идей в будущем»

«Каждая маленькая победа сегодня — это задел на реализацию самых смелых идей в будущем»

С 15 по 21 апреля НИУ ВШЭ проводит заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экономике. На него собрались около 270 учеников 9-11 классов из 52 регионов России.

НИУ ВШЭ традиционно выступает организатором заключительного этапа Всероса по экономике и предлагает его участникам насыщенную программу мероприятий.

Сами соревнования занимают два дня, в течение которых школьники решают олимпиадные задания. Один день отводится на «культурную программу» в Москве — жюри этот выходной день использует для проверки работ. Еще один день посвящен разбору заданий, когда ребята смогут увидеть, что и почему у них получилось, а что — нет. И каждый день у ребят есть возможность посетить лекции и мастер-классы известных ученых-экономистов, а также представителей бизнеса (так, 16 апреля о перспективах развития российской экономики школьникам рассказал вице-президент «ЮниКредит Банка» Артем Архипов).

География участников заключительного этапа олимпиады, как обычно, очень широка — от Калининградской области до Хабаровского края и от Карелии до Севастополя. Самая многочисленная «делегация» у Москвы — 74 участника. 24 школьника представляют Новосибирскую область. Среди лидеров по числу участников также Удмуртия (17 человек) и Кировская область (15).

Но первыми в Москву прилетели якутские школьники. «Мы второй год приезжаем самыми первыми, потому что с Москвой у нас шесть часов разницы — нужно успеть адаптироваться до олимпиады, — рассказала в интервью Медиацентру ВШЭ 11-классница Марина Аюшеева. — Приехала и сразу легла спать, а проснулась уже в пять утра. Тем не менее настрой бодрый и приподнятый. Была на Всеросе в прошлом году, но тогда результаты были не очень. В этом году все-таки надеюсь на призерство — очень хочу поступить на совместную программу по экономике ВШЭ и РЭШ. В свободное время буду отдыхать и пытаться избавиться от напряжения ожидания результатов».

Как участники готовятся к заключительному этапу? Кто-то делает это самостоятельно, но многие общаются на сайте ILoveEconomics, где размещены задания прошлых лет и можно обсудить их с учителями. «Демоверсии заданий текущего года не публикуются, потому что это все-таки не экзамен, здесь все задания творческие, оригинальные, отличающиеся от других», — пояснил старший преподаватель факультета экономических наук ВШЭ Данил Федоровых, который и сам в свое время был победителем Всероса.

В нашем департаменте финансов работает много бывших студентов, которые прошли у нас практику и после получения дипломов вернулись к нам уже в качестве сотрудников

«Экономика — предмет, который надо полюбить, чтобы добиться в нем успеха, и здесь собрались те, кто доказал, что экономику понимает и любит, — сказал в видеообращении к участникам олимпиады ректор  ВШЭ Ярослав Кузьминов. — По традиции большинство победителей и призеров поступает в Высшую школу экономики. Мы ждем, что и вы сделаете такой выбор, нам будет приятно с вами работать. Но главное, я желаю вам честного соревнования».

Действительно, по статистике, победители и призеры олимпиады поступают, в основном, в совместный бакалавриат НИУ ВШЭ и РЭШ, в МИЭФ (директор МИЭФ Сергей Яковлев, выступавший на церемонии открытия, рассказал про стипендии банка ВТБ 24 для победителей и призеров «Всероса»), в МГУ и другие ведущие вузы.

По правилам, установленным Минобрнауки, дипломы победителей и призеров могут получить не более 45 процентов участников заключительного этапа. Но и само участие в заключительном этапе — это уже большой успех. «Даже если вы не победите в этот раз, ваши способности и затраченный труд обязательно принесут плоды, — сказала на церемонии открытия олимпиады руководитель департамента финансов, министр правительства Москвы Елена Зяббарова. — Многие из вас смогут применить знания в практической плоскости, в бизнесе или государственных структурах. В нашем департаменте финансов работает много бывших студентов, которые прошли у нас практику и после получения дипломов вернулись к нам уже в качестве сотрудников».

«Каждая маленькая победа сегодня — это задел на реализацию самых смелых идей в будущем», — отметила в видеообращении министр образования и науки РФ Ольга Васильева. И для многих школьников олимпиада — это прежде всего шанс проверить и, что еще важнее, поверить в собственные силы. «От олимпиады у меня нет никаких ожиданий — только от себя, — сказал 10-классник Роман Выгон из Томска. — Хочу выложиться по полной, сделать все возможное. Чтобы успешно написать экономику, нужно знать математику, и думаю, что с этим у меня все в порядке. Вообще я планирую поступать в местный вуз на программиста, но если получу диплом на «Всеросе», то буду думать о поступлении в Вышку».

Следить за ходом заключительного этапа Всероссийской олимпиады по экономике можно на сайте — проекте студентов факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ. Там же публикуются интервью с участниками и гостями олимпиады.

Фото: Валерия Савинова, Андрей Карабанов