«Поездка в Московский кампус сформировала у меня четкое видение будущего»

Программа мобильности стирает границы между кампусами, позволяя студентам окунуться в учебный процесс НИУ ВШЭ в разных городах. Своим опытом участия в студенческой мобильности поделилась студентка 3 курса программы «Экономика» Татьяна Клочихина.

— Татьяна, как долго вы обдумывали участие в программе мобильности?

— Я загорелась этой идеей еще на первом курсе, но серьезно начала думать только на втором. Летнюю сессию сдала успешно, собралась с духом и подала заявление на участие в программе мобильности в учебный офис.

— Почему выбор пал именно на Московский кампус?

— Москва — родина Вышки, там наши корни: первые корпуса, первые профессора. И я думаю именно в Москве можно прочувствовать вышкинский дух и заразиться им.

Насколько трудоемка подготовка к поездке в организационном плане?

— Я не заметила особенных трудностей. Перед поездкой (буквально за 2 недели) в учебном офисе мне помогли сопоставить мои дисциплины с московскими, все подошло идеально. Мой учебный план одинаков и для Перми, и для Москвы.

— Какую цель вы ставили перед собой, становясь участником программы?

— В первую очередь получить опыт… Опыт самостоятельной жизни, общения. А еще открыть новый город и «примерить» его на себя.

— Чем вы занимались в свободное время (если оно, конечно, было)?

— Когда было тепло, я очень много гуляла. Поучаствовала в съемке программы «Вечерний Ургант» и ходила на День Вышки. Это было так масштабно! Концерт, конкурсы, а вокруг толпы студентов — амбициозных, креативных и очень умных. Вышка на целый день заняла все пространство Горьковского парка. Тогда я поняла: в Москве все знают Вышку и уважают ее. Я почувствовала гордость за свой университет.

— Что впечатлило больше всего?

— Иностранцы! Очень много иностранцев! В Московской Вышке их просто запредельное количество: выходя в коридор или на кухню в общежитии, всегда можно услышать китайский, тайваньский, английский, французский и другие языки. А еще на моем этаже все пели: я любила слушать, как африканская девочка Фиби пела свои национальные песни!

— Заметили ли вы какие-то особенности в организации учебного процесса?

— Большой упор на самостоятельную подготовку. Поначалу мне это не нравилось, но потом начинаешь понимать, что только таким образом и закрепляются накопленные знания. Еще есть добрая традиция: в конце каждой лекции звучат аплодисменты как проявление уважения преподавателю. Да, это больше всего понравилось! Еще некоторые предметы можно было просмотреть онлайн на Ютуб-канале или Курсере, что очень удобно.

— Что было самым тяжелым?

— Оторваться от прогулок по вечерней Москве в пользу учебы. Перед сессией, конечно, пришлось потрудиться, хотя это закономерно. Но я подготовилась и все сдала.

— 3 «лайфхака» для пермяков, которые только собираются поехать в Москву?

— Во-первых, заселяться в общежитие нужно, как я, день на третий. В первые два дня стараются заполнить дальние общежития, а я жила в центре.

Во-вторых, если хочешь попасть на концерт в День Вышки, желательно позаботиться об этом заранее. Написать в отдел по связям с общественностью, что ты приехал по мобильности, и тебе предоставят билет.

В-третьих, социальная карта москвича — очень нужная вещь. Проезд по ней составляет всего лишь 365 рублей в месяц. Нужно бежать ее оформлять при первой же возможности, так как готовится она месяц. Но для этого необходимо, чтобы тебя зарегистрировали в едином реестре студентов.

— Как можно охарактеризовать поездку в целом?

— Проверка на прочность. И честно могу сказать, что я ее прошла, чему безусловно рада.

— Самые важные открытия, которые вы сделали для себя?

— Эта поездка действительно сильно повлияла на меня. Самое главное — она сформировала у меня четкое видение будущего, что не может не радовать. Например, появилась цель поступить в магистратуру в Москву. Появились планы на карьеру, и понимание, в какие компании хотелось бы попасть. Еще одним из открытий стало то, что свою судьбу творим мы сами. И важно только то, чтобы в голове всегда была конкретная цель.

— Рекомендуете другим студентам воспользоваться возможностями студенческой мобильности?

— Конечно, это же молодость, и нужно пробовать все!