• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в ПермиНовостиАндрей Емельянов: «Единственный кредит, который стоит рассматривать всерьез — это кредит на образование»

Андрей Емельянов: «Единственный кредит, который стоит рассматривать всерьез — это кредит на образование»

Жители Прикамья в прошлом году взяли банковских кредитов на сумму более 115 миллиардов рублей. Это на треть больше, чем в 2015-м. Такие цифры приводит Центробанк. Подросли все виды кредитования, включая ипотеку, общий объем которой составил 23 миллиарда рублей. Такая тенденция характерна целом для России.

Руководитель образовательной программы «Экономика» НИУ ВШЭ — Пермь Андрей Емельянов дал интервью «Российской газете» и прокомментировал ситуацию с закредитованностью  населения.

Немало людей уже научились правильно обходиться c таким инструментом, как кредит, и понимают его плюсы и минусы. Значит, могут подстраховаться и не делать больших ошибок. Те же, у кого не хватает финансовой грамотности, рискуют попасть в затруднительное положение

Емельянов Андрей Михайлович
Руководитель образовательной программы «Экономика»

По мнению эксперта, прежде чем принимать решение о займе, надо не только  тщательно просчитать собственные материальные возможности, но и рассмотреть ситуацию в целом. Не факт, что приобрести жилье в ипотеку всегда лучше, чем платить за аренду чужого. Хотя большинству потребителей такое решение кажется единственно верным.

Если молодая семья пока не рассматривает передачу недвижимости детям, то аренда в сегодняшних условиях куда более выгодный вариант. Мы своим студентам задаем такие задачки: рассчитать математически, при каких экономических параметрах выгодно брать ипотеку, а при каких снимать жилье

Емельянов Андрей Михайлович
Руководитель образовательной программы «Экономика»

Другая история с автокредитованием. Заем на авто берется на короткий срок — три-пять лет, это не 20-30 лет ипотеки. Тем более что, по мнению эксперта, многие банки, да и сами производители, охотно идут на льготные условия для заемщика, чтобы стимулировать продажи. Но тут тоже надо искать оптимальный для покупки момент.  

«Если вы успели взять автокредит до декабря 2014 года,  то есть до валютного кризиса, значит, вы могли выиграть. Когда вы брали кредит, ваша машина, к примеру, стоила один миллион рублей, а сегодня ее цена около полутора миллионов.  Размер кредита меньше, чем стоимость новой машины, платите вы по сниженным ставкам и пользуетесь ею уже сейчас», — рассказывает Андрей Емельянов. 

Увлекаться потребительскими кредитами вряд ли целесообразно. Единственное, что стоит рассматривать всерьез, — кредиты на образование, ведь это инвестиции в себя

Емельянов Андрей Михайлович
Руководитель образовательной программы «Экономика»

 

 


Источник: «Российская газета». Автор: Инесса Суворова