Налог на деньги как средство стимулирования торговли
Какой будет экономика, если с каждой купюры, которая есть в кошельке, владелец будет обязан платить налог? Об этом шла речь на очередном научном семинаре Games.
Исследование, которое в итоге должно стать материалом диссертации, представила студентка магистратуры «Финансы» Алина Рыбак. Автор исследования рассматривает введение налога на деньги как альтернативный инструмент монетарной политики, способный стимулировать совокупный спрос без повышающего давления на уровень цен.
Истоки исследования кроются в концепции «свободных денег», придуманной немецким экономистом Сильвио Геззелем. Экономист предложил альтернативную платежную систему: держатель денег должен платить налог в зависимости от количества наличных денег, поэтому людям невыгодно накапливать их у себя. Модель Геззеля была успешно опробована в небольших сообществах в Германии и Австрии во времена Великой Депрессии. Жители вынуждены были не накаливать наличность, а искать ей применение, что привело к увеличению циркуляции денег.
Если система Геззеля помогла малым экономикам выбраться из рецессии, что произойдет, если применить ее в более глобальных масштабах? Цель работы автора заключается в изучении влияния введения денежного налога на совокупный спрос и уровень цен. На практике этот налог сейчас нигде не применяется, поэтому его влияние на экономику рассматривается в рамках теоретической модели.
Согласно расчетам автора, ввод налога влияет на усилие покупателя найти продавца нужного ему товара, что стимулирует торговлю и в целом увеличивает совокупный спрос. Таким образом, деньги не изымаются из экономического оборота и не лежат «мертвым грузом». Количество их при этом не увеличивается, а значит — уменьшается риск высокой инфляции.
Во время рабочего семинара автор исследования получила ряд ценных советов по улучшению своей теоретической модели.