• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в ПермиНовостиУчастники Зимней школы по праву узнали секреты криминологии и принципы построения идеального государства

Участники Зимней школы по праву узнали секреты криминологии и принципы построения идеального государства

8 и 9 января 11-классники со всего края собрались в Пермском кампусе Высшей школы экономики, чтобы принять участие в Зимней школе по праву. Два дня каникул получились очень насыщенными: школьники попытались построить идеальное государство и поучаствовали в судебном процессе, узнали секреты криминологии и, конечно, не забыли о подготовке к ЕГЭ.

Школа по праву, организатором которой выступает образовательная программа «Юриспруденция», дает возможность подготовиться к ЕГЭ по обществознанию, глубже разобрать сложные вопросы. Благодаря преподавателям кафедры гражданского и предпринимательского права школьники смогли больше узнать об организационно-правовых формах предпринимательской деятельности и прошли практикум по административному праву.

В Вышке уникальные уроки: очень глубоко дается материал, который в принципе не улавливаешь в школе

Елена Чудинова

Осваивать материал в форме деловых игр и познавать профессию юриста на практике стало доброй традицией школы по праву. Сначала школьники учились строить идеальное государство, а затем приняли участие в игре «Суд идет», где смогли примерить на себя роли различных участников судебного процесса.

Мне очень понравилось, как мы строили идеальное государство: мы никогда раньше об этом не задумывались, а на школе серьезно разбирались в каждом аспекте

Анна Леднева

 

Особое внимание на Зимней школе было уделено криминалистике. Старшеклассники узнали секреты идентификации преступников, а также прослушали лекцию о криминальной агрессии, которую прочитала подполковник юстиции, старший эксперт отдела криминалистики СУ СК РФ по Пермскому краю Светлана Томилина.

Лекция произвела большое впечатление на слушателей. Участники школы отметили, что до этого они вообще ничего не знали об этой теме, и услышать о психологии преступников было интересно и захватывающе. Кроме того, лекция побудила затем искать дополнительные материалы по теме. Также школьники отметили занятие по криминалистике, пробудившее в них интерес к этой сфере.

Некоторые участники Школы приезжают сюда уже не в первый раз. Мотивация у всех разная: углубить знания в преддверие ЕГЭ, больше узнать о профессии, определиться с жизненным выбором, а тем, кто уже решил, что будет юристом, — подготовиться к поступлению в вуз.


Алена Бурдина
, школа № 3, Добрянка:

«Посещала школы неоднократно и в прошлом, и в этом году. Мне очень нравится атмосфера Вышки. Я приезжаю сюда, чтобы узнать больше о праве и понять, хочу ли я этим заниматься. На школах я пытаюсь понять, чего именно я хочу от жизни. 

Кроме того, школа помогает мне получить больше знаний, чтобы лучше сдать Единый государственный экзамен».



Анна Леднева
, гимназия № 4 имени братьев Каменских, Пермь:

«Приезжаю сюда уже в третий раз: мне очень нравится право. У нас в школе права как отдельного предмета нет, и, мне кажется, нельзя упускать любые возможности получать новые знания, а здесь постоянно что-то новое и интересное.

Я склоняюсь к тому, чтобы поступать на юриста: мне это интересно, и в будущем дает больше возможностей хорошо трудоустроиться. Хороший юрист — это всегда очень престижно. Во-первых, профессия привлекает меня тем, что дает возможность общаться с людьми. Во-вторых, в этой работе нужно включать логику и просчитывать шаги, чтобы найти решение задачи.

Все мероприятия для школьников, которые проводят в Вышке, очень интересны: происходит не односторонняя выдача материала, а постоянный диалог. Мне очень нравится Высшая школа экономики: здесь дают современное образование, которое позволит в будущем быть конкурентоспособной на рынке труда».