• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Форум финдиректоров в пермской Вышке: «К 2018 году налоговых споров в судах быть не должно»

В пермской Вышке состоялся форум финансовых директоров, посвященный актуальным вопросам налогообложения и тенденциям налоговых споров.

Экспертами выступили директор отдела налогового и юридического консультирования АО «КПМГ» Антон Зыков и директор департамента экономических, финансовых и бухгалтерских экспертиз Пермской торгово-промышленной палаты Михаил Городилов.


Антон Зыков: «Налогоплательщики должны видеть бесперспективность налоговых споров»

Антон Зыков, в число обязанностей которого в компании «КПМГ» входит построение некого диалога между налогоплательщиками и государством, поделился своими наблюдениями о том, как строится этот диалог сейчас и чего стоит ожидать в будущем. 

Отсутствие доверия

Доверия к компаниям со стороны налоговых органов и судей сейчас нет. Вместо того чтобы зарабатывать деньги, компании становятся  в положение, когда вынуждены постоянно оправдываться перед государством.

Прибыль падает, а налог на нее растет

Прибыль компаний падает, при этом налог на прибыль показывает десятипроцентный рост. Коллеги из ФНС поясняют это качеством выполнения контрольных мероприятий, а именно доказательством необоснованной налоговой выгоды.

Рост собираемости налога на прибыль в существенной степени обеспечен претензиями, которые основаны не на объективном анализе фактов, а на субъективной их оценке: добросовестно себя вела компания или нет, много она заработала или мало, причем определения этих критериев в Налоговом кодексе нет.

Ссылаться на судебную практику бесполезно

Ссылки на судебную практику постепенно исчезнут из документов. Сегодня на отсылки к другим делам судьи смотрят со скепсисом: между делом одной компании и другой будут большие отличия ввиду разнообразия их деятельности. На практику можно не ссылаться, а вот нарисовать свою картину миру — в этом эксперты «КПМГ» видят выход с точки зрения тактики и защиты.

Споры должны разрешаться в досудебном порядке

Существует разработанная ФНС стратегия урегулирования налоговых споров, в которой сказано, что к 2018 году таких разбирательств в судах вообще быть не должно. Служба стремится к тому, чтобы налогоплательщики видели всю бессмысленность обращения за рассмотрением их споров в арбитражные суды. Число жалоб также должно сократиться. Сейчас предпринимаются некоторые шаги, призванные помочь разрешению споров  в досудебном порядке: в частности, очное рассмотрение апелляционных жалоб в краевом УФНС и обжалование в центральном аппарате УФНС.

Для нас очень важно обменяться опытом с коллегами, потому что хоть мы и видим очень много налоговых проверок, это далеко не все. На таких встречах мы решаем две задачи. Во-первых, хотим поделиться своим опытом с другими налогоплательщиками, чтобы они могли узнать нечто важное, что поможет им, а значит и другим игрокам на рынке тоже. А во-вторых, мы постоянно учимся у своих клиентов, потому что любой успех или неудачу, которую несет наш клиент, мы стараемся оценить и понять, как в следующий раз действовать еще эффективнее

Антон Зыков
Директор отдела налогового и юридического консультирования АО «КПМГ»

 

Михаил Городилов:  «Адвокаты перестали браться за налоговые споры»

Эксперт Пермской торгово-промышленной палаты рассказал о том, какова ситуация с налоговыми спорами в Пермском крае: о ситуации в арбитражных судах, общей задолженности предприятий и инструментах, которыми владеют налоговые органы, чтобы взыскать долги.

Тенденция «10-90»

Общая тенденция: количество споров, посвященных налоговым спорам, в арбитражных судах значительно снижается. Причем, только 10% судебных решений принимаются в пользу налогоплательщиков. На сегодняшний день многие адвокаты уже перестали браться за налоговые споры, понимая бесперспективность дальнейшего судебного обжалования. Это вызывает серьезную обеспокоенность с точки зрения инвестиционной привлекательности государства в целом и не может не вызывать тревогу у бизнеса, особенно малого. 

Можно отметить такие тенденции, как увеличивающаяся продолжительность рассмотрения налоговых споров в суде, добавление новых доказательств в процессе рассмотрения дела, подмена понятий, процессуальные нарушения.  

Спорить или соглашаться?

В ситуации, когда вероятность выиграть суд менее 1%, представитель Пермской торгово-промышленной палаты все же рекомендует отстаивать свою точку зрения. Настаивая на своей принципиальной позиции, налогоплательщик тем самым заставляет налоговые органы работать на себя, и, возможно, избежит новых начислений.

Если компания соглашается платить доначисленный налог в спорной ситуации, то ей нужно быть готовой к новым налоговым проверкам по тем же основаниям.

Задолженность предприятий растет

Если на протяжении последних двух лет задолженность предприятий держалась на определенной планке, то  в этом году наблюдается существенный рост по всем показателям. 

Согласно данным по состоянию на 1 сентября 2016 года, 315 организаций Прикамья имеют задолженность перед бюджетом в размере более 5 млн рублей. За 8 месяцев года количество таких организаций увеличилось на 45 наименований (на 16%), а задолженность возросла на 30%.

Почему так происходит? Количество выездных проверок за прошлый год увеличилось на 22%. 10 миллионов рублей —  таков результат доначисленных налогов в расчете на одну выездную проверку за первое полугодие 2016 года.

У предпринимателей пропадает желание платить

Работа ФНС по надочислению налогов приводит к тому, что желание платить пропадает у многих предпринимателей. Многие сегодня идут по проторенному пути: выплачивают дивиденды, выводят часть активов, расплачиваются с основными кредиторами и объявляют себя банкротами. Эксперт предупредил об опасностях этого пути.

Налоговые органы закономерно предпринимают ответные шаги. Зачастую достаточно лишь одного вызова в правоохранительные органы, чтобы компания полностью поменяла свою политику. Если же этого недостаточно, в арсенале налоговиков множество инструментов: взыскание налогов с аффилированных компаний, субсидиарная ответственность учредителя. В настоящее время уже сложилась практика, когда налоги возможно взыскивать с директора и главного бухгалтера компании, если установлена их вина в создании условий для неуплаты налогов. К тому же, многие предприниматели не учитывают, что оставляя налоговый орган своим основным кредитором при объявлении себя банкротом, они дают ему в руки все преимущества при принятии решений.

На мой взгляд, форум получился, поскольку тематика докладов очень близко соприкасалась с проблемами бизнеса в налоговой сфере, были озвучены общие тенденции, которые оказались не радостны бизнесу, и мнения спикеров совпали, дискуссия была в достаточной степени живой и интересной.

Михаил Городилов
Директор департамента экономических, финансовых и бухгалтерских экспертиз Пермской торгово-промышленной палаты

 

Главная задача сегодня, по общему мнению экспертов,  — государство и бизнес должны искать баланс интересов. Возникла необходимость в четких законодательных конструкциях, избавленных от субъективизма.

Пока между бизнесом и налоговой инспекцией нет контакта, который бы хотелось видеть. Я думаю, что подобными собраниями мы будем каким-то образом привлекать внимание государства. Молчание с нашей стороны не поможет ни развитию бизнеса, ни развитию государства в целом. Нужно реализовывать диалог.   

Андрей Белоусов
Председатель Клуба финансистов Пермского края, директор по экономике и финансам ОАО «Редутор-ПМ»