• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в ПермиНовости«Пермскому краю необходима экспертная площадка по внедрению инноваций»

«Пермскому краю необходима экспертная площадка по внедрению инноваций»

В Пермском кампусе Высшей школы экономики прошла экспертная сессия «Современные практики внедрения инноваций. Пермский период 2.0» в рамках Пермского инженерно-промышленного форума. Мероприятие организовано НИУ ВШЭ — Пермь и Группой предприятий «ПЦБК».

Директор НИУ ВШЭ — Пермь Галина Володина поприветствовала участников экспертной сессии, отметив, что в пермской Вышке ведутся прикладные исследования в разных областях и тема внедрения инноваций очень интересна для вуза.

Декан факультета экономики, менеджмента и бизнес-информатики Дмитрий Гергерт и академический руководитель образовательной программы «Менеджмент» Дмитрий Артемьев представили доклад «Развитие корпоративной экосистемы промышленного предприятия для ускоренного внедрения инноваций». Чтобы компания могла реализовать сложный набор инноваций, внутри нее необходимо создать соответствующие условия, которые включают в себя не столько наличие идеи и ресурсное обеспечение, сколько целостную корпоративную экосистему.

В целом сегодня в Пермском крае можно выделить два типа компаний — с инновациями определяемыми и инновациями управляемыми.

Для первых предприятий характерно то, что формально основные инновационные процессы в компании прописаны, но этим процессам не хватает инновационной зрелости, чтобы превращать идеи в успешные реализованные проекты. Основные показатели, которые используются для оценки инновационной деятельности в этих компаниях, связаны с освоением бюджета на исследования и с рентабельностью инвестиций в инновационные проекты.

Для второго типа компаний характерны четко определенные и стандартизированные инновационные процессы, которые внедрены в основную деятельность компании, процесс управления идеями проработан. Здесь речь идет об управлении портфелями проектов, под которые выделяются ресурсы, и разрабатываются долгосрочные планы управления инновациями.

С докладами выступили исполнительный директор Группы предприятий «ПЦБК» Евгений Глезман, заместитель главного технолога ПАО НПО «Искра» Михаил Пономарев, руководитель службы централизованного сервиса b2b АО «ЭР-Телеком Холдинг» Артур Смышляев, преподаватель НИУ ВШЭ — Пермь, директор бизнес-инкубатора «Навигатор Возможностей» Арон Спенсер. Докладчики рассказали об особенностях внедрения инноваций на собственном опыте.

В группе предприятий «ПЦБК» 2016 год объявлен годом внедрения инноваций. Основной тезис: «от идеи до инновации — один шаг». Внутри компании создан банк идей, в который собираются все предложения сотрудников компании на 50 лет вперед. Все идеи классифицируются на три типа: на рационализаторские предложения, на бизнес-идеи, не требующие больших ресурсов или времени, и на инвестиционные проекты. Каждый, кто проявил инициативу, имеет возможность проследить дальнейший путь предложенной им идеи. Важной задачей стало также продвижение идеи ценности инноваций в коллективе.

Для нас инновации – это основа стабильного и успешного развития компании в будущем

Евгений Глезман
Исполнительный директор Группы предприятий «ПЦБК»

 

В ПАО НПО «Искра», в арсенале которой более двух тысяч зарегистрированных изобретений и почти 300 действующих патентов, общую координационную работу осуществляет центр по внедрению инноваций. Постоянно отслеживаются передовые достижения науки и техники, проводится аудит технологических возможностей предприятия. В компании существует многоступенчатая система отбора перспективных инноваций, которые оцениваются по таким критериям как новизна, востребованность, потенциальная коммерческая эффективность. Однако в будущем «Искра» нацелена перейти от отдельных проектов к стратегическим разработкам и портфельному управлению проектами.

Компания «ЭР-Телеком» делает акцент не на собственных изобретениях, а на предоставлении клиентам новейших разработок и сервисов. В компании существует специальная служба, которая занимается мониторингом инновационных продуктов и сервисов в других странах. Специалисты службы мониторинга регулярно посещают зарубежные компании и всегда в курсе новинок рынка.

Вторая часть экспертной сессии была посвящена дискуссии «Пермский край — территория инноваций?! Что необходимо для успешного внедрения/управления инновациями в компаниях Пермского края».

Эксперты сошлись во мнении, что Пермскому краю необходима площадка для обмена опытом по внедрению инноваций и продвижения их на рынок. Такой опыт каждым из предприятий зарабатывается долго и сложно, и обмен наработками даст возможность предприятиям Пермского края развиваться быстрее, чем компаниям других регионов. Площадка должна быть постоянно действующей и собирать экспертов, заинтересованных в инновационных процессах.

Вторым важным условием является инвестиционная поддержка инноваций. Каждая инновация, если уже доказана ее потребность на рынке, требует инвестиций, чтобы ее можно было промышленно производить. Сейчас в крае не существует инновационной поддержки как таковой, а есть личные взаимоотношения предприятий и банков. Заявки на инвестиции, независимо от того, являются они инновационными или нет, рассматриваются в одном потоке.

Третьим необходимым условием, несомненно, является мониторинг и ведение реестра изобретений, которые могут поднять экономику Пермского края. Как показывает практика, успешнее всего инновации внедряются на тех предприятиях, где существуют специальные службы. Собрать такую службу мониторинга на региональном уровне было бы важным шагом к превращению Пермского края в территорию инноваций.