• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в ПермиНовостиВ Вышке стали известны лучшие преподаватели года

В Вышке стали известны лучшие преподаватели года

В Высшей школе экономики завершились выборы лучших преподавателей 2016 года. В этом году процедура голосования существенно отличалась от выборов прошлых лет. О том, что изменилось, рассказывает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев

 

Вадим Радаев

В этом году в конкурсе на звание лучшего преподавателя действительно было много новшеств. Мы хотели решить сразу четыре задачи: сделать процедуру голосования более удобной и быстрой, привлечь на выборы как можно больше студентов и выпускников, упростить организационную часть и повысить прозрачность процедуры определения победителей. Мы рады сообщить, что все получилось.

Важное событие этого года — наконец-то конкурс на звание лучшего преподавателя стал общеуниверситетским. Если раньше выборы проходили только в Москве и Санкт-Петербурге, то в этом году к нам присоединились Пермь и Нижний Новгород. И филиалы сразу показали высокую явку — на всех факультетах участие приняло более 60% студентов.

Я это связываю с новшеством, которого все давно ждали: в этом году выборы проходили в режиме онлайн, в модуле LMS «Оцени свои курсы». В течение трех недель студенты могли голосовать в любое время и в любом месте — теперь никто не должен приезжать в университет в определенный день, чтобы опустить бюллетень в ящик или проголосовать из компьютерного класса, как это было в прошлые годы.

Для удобства и экономии времени студентов мы объединили две процедуры: голосовать можно было сразу после обязательной ежемодульной процедуры оценки преподавателей и учебных курсов.И несмотря на то, что участие в выборах лучших преподавателей для студентов не было обязательным, я очень рад, что так много студентов не сочли голосование пустой тратой времени и серьезно отнеслись к этому конкурсу. 

Кстати, напомню, что в Вышке существует три категории победителей: первая и самая многочисленная — это те, кого определили по итогам студенческого голосования; вторая — научные руководители студентов, ставших победителями в конкурсе НИРС; и третья — это преподаватели, выбранные выпускниками, которые закончили учебу в Вышке и покинули университет в прошлом году.

Также мы более четко определили критерии, по которым определялись лучшие преподаватели: за них должно было проголосовать не менее минимального числа студентов одного курса образовательной программы (например, I курса бакалавриата по образовательной программе «Политология») и одновременно с этим они должны были преодолеть общеуниверситетский проходной порог по доле проголосовавших за них студентов. Оба параметра устанавливались так, чтобы вписаться в установленный финансовым планом фонд преподавательских надбавок. В итоге надбавку к зарплате получат те лучшие преподаватели, которые работают на полную преподавательскую ставку с полным рабочим днем (в Москве эта надбавка составит 30 тыс. рублей), штатные преподаватели с неполным рабочим днем (15 тыс. рублей) и преподаватели-совместители (15 тыс. рублей).

Сохраняется традиция писать преподавателям бумажные «письма любви», их мы пока не хотим переводить в электронный вид. В этот раз студенты написали 132 письма. В этом году мы перенесли ящики для сбора бумажных писем из учебных офисов в холлы зданий — чтобы они были более заметны. Несомненно, преподаватели будут рады эти письма от своих студентов не меньше, чем победе в конкурсе.

Поздравляем всех наших победителей!

С результатами конкурса в Пермском кампусе НИУ ВШЭ можно ознакомиться здесь.