Узким слоем: экономист Евгений Гонтмахер об очередном повторении нашей истории и безальтернативности европейского пути
Одним из экспертов Третьей Школы экономического анализа, которая проходила в Перми, выступил доктор экономических наук, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессор НИУ ВШЭ, заместитель директора Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив Евгений Гонтмахер. «Пермская трибуна» поговорила с известным экономистом о специфике реформ в России.
Сейчас мы входим в третий этап, когда предыдущая экономическая модель себя исчерпала и не может дать рост.
Об этом сказал и Владимир Путин на недавнем заседании президиума экономического совета. Тем самым, рассуждая логически, какие-то реформы сейчас всё же должны произойти. То есть от отрицания значимости изменений мы приходим к признанию их необходимости. И сейчас вопрос состоит в том, какие сферы могут быть преобразованы, нужна ли политическая реформа? И, конечно, в каком русле пройдут изменения (либеральное, государственническое и т.д.)?
— Одной из самых горячих тем крупных экономических форумов за последнее время было стратегирование. Не кажется ли вам, что разговорами о необходимости принятия экономической стратегии всё и ограничится и снова кулуарно будут приниматься некие ситуативные решения?
— Реформы в России помимо самодержцев инициировал и просвещенный слой, формулировал некие прожекты, а царь выступал в роли арбитра, за которым оставалось последнее слово. Сейчас ситуация похожая, когда есть человек, обладающий абсолютной властью в стране, и некий слой, который пытается ему доказать эффективность тех или иных вариантов преобразований. Всё это на фоне ощущения большинством необходимости преобразований. В этом смысле российская история повторяется в очередной раз.
Общество всегда ведет себя конформистски, поэтому везде инициатором преобразований является некий узкий слой.
Хотя сейчас в России он, безусловно, стал шире, чем в любой другой период нашей истории. И нынешние 10–15% образованных и креативных граждан хоть и не вовлечены в принятие государственных решений, но всё же тем или иным образом демонстрируют свою позицию.
Мы должны понимать, что сегодня прогресс не измеряется количественно, теперь это качественная категория.
Впрочем, нам всё же предстоит сначала наверстать упущенное и приблизиться по качеству жизни к развитым странам, то есть нам еще необходимо нарастить уровень своего ВВП. После чего мы перейдем к качественно иному измерению прогресса. В этом направлении движется весь мир.
— Авторитет Владимира Путина может позволить ему успокоить народ и убедить всех в том, что преобразования действительно необходимы, и с людьми не случится ничего плохого, то есть он может выступить не только гарантом конституции, но и реформ. Вот именно в этот момент поведение общества имеет значение. Однако в таком случае ему придется поставить на кон свою репутацию. Готов на это президент или нет, я не знаю. В каком-то смысле это сделал Михаил Горбачев, совершенно точно так поступил Борис Ельцин.
Всегда есть политики и те, кто продвигает конкретные изменения. Это люди, готовые на забвение
Источник: http://tribunaperm.ru/2016/06/06/uzkim-sloem-ekonomist-evgenij-gontmaher-ob-ocherednom-povtorenii-nashej-istorii-i-bezalternativnosti-evropejskogo-puti/