Реформаторский культ: историк Евгений Анисимов о привычке к реформам в России
Профессор НИУ ВШЭ, доктор исторических наук, автор книг «Александр Первый: pro et contra», «Петр Великий: личность и реформы», «Императорская Россия» Евгений Анисимов недавно приезжал в Пермь и принимал участие в открытой дискуссии «Могла ли Клио передумать?», организованной Пермским кампусом НИУ ВШЭ. В интервью «Пермской трибуне» профессор рассказал о том, кто, что и как реформирует в России.
— То есть любая реформа всегда начинается с важнейших государственных институтов в виде армии и госаппарата?
Петр Великий сформулировал здесь ключевую формулу — пускать реформы с русским обычаем, то есть отбрасывать из европейского опыта всё, что не относится к специфике России.
Могу сказать, что для истории России вполне можно обозначить такую формулу — прогресс через насилие.
Кстати, реформы Александра II были самыми продуманными в том плане, что в них закладывалось постепенное освоение обществом идей реформирования и их необходимости, то есть общество в определённом смысле «разогревалось». Особый акцент делался на главной проблеме — крепостном праве. По сути, реформы Александра II предполагали новое структурирование общества, которое шло в русле западноевропейского развития. Но катастрофа, случившаяся 1 марта 1881 года, когда террористы убили императора, в корне изменила ситуацию. При этом народовольцы не хотели захватить власть, а намеревались добиться преобразований в России. Но Александр тоже шел в этом же направлении, в результате в воздухе словно столкнулись два самолета, а в России преобразования застыли вплоть до цусимской катастрофы, после которой началась их новая волна.
Участь реформаторов всегда печальна, это судьба одиночки.
— Говорят, что революция пожирает своих детей. С реформаторами всегда происходит то же самое?
Источник:http://tribunaperm.ru/2016/05/23/reformatorskij-kult-istorik-evgenij-anisimov-o-privychke-k-reformam-v-rossii/