ВШЭ лидирует в трех предметных рейтингах QS среди российских вузов
НИУ ВШЭ занял 1 место среди российских вузов в таких предметных рейтингах, как «Социология» и «Экономика и эконометрика» (101-150 место в мире). По направлению «Бизнес и менеджмент» Высшая школа экономики стала первым и пока единственным российским вузом, вошедшим в рейтинг, и сразу заняла место в группе 151-200.
При этом по «Экономике и эконометрике» и «Социологии» Вышка улучшила свои результаты по сравнению с прошлым годом, когда университет входил в группу «151-200». «Эти два направления являются предметным профилем Вышки, и продвижение в них — результат планомерной работы. В 2015 году мы преодолели порог вхождения в рейтинг по публикациям и сразу вошли в группу «151-200» среди 744 вузов мира, участвовавших в рейтинговании. В этом году Вышка смогла улучшить свои результаты, поднявшись в группу «101-150», — поясняет директор Информационно-рейтингового центра Людмила Солнцева.
Также в этом году ВШЭ впервые вошла в рейтинг по предмету «Политические и международные исследования», заняв место в группе «101-150» среди более чем 500 университетов мира. Среди российских вузов Вышка заняла 2-е место.
По предмету «Математика» ВШЭ оказалась в группе «251-300» в мире из более чем 900 вузов и заняла 5-е место в России. По предмету «Информатика и информационные технологии» университет вошел в диапазон «401-500» в мире из более чем 1 000 вузов и стал 6-м в России.
Кроме того, университет второй год подряд входит в группу «151-200» по философии, где в рейтинговании участвуют более 500 вузов.
Всего в этом году Вышка представлена сразу в 7 предметных группах.
«Российские вузы в международных рейтингах традиционно представлены в естественнонаучных и инженерных направлениях, при этом в гуманитарной и социально-экономической сфере еще в 2013 году не было практически ни одного российского вуза, — говорит ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Это объяснялось тем, что наши исследования в этих областях долгое время носили сугубо национальный характер. Работы ученых из этих областей, как правило, публиковались на русском языке, что отражалось на их низкой цитируемости и академической репутации, которые составляют основу предметных рейтингов. Высшая школа экономики стала одним из первых российских вузов, которому удалось продемонстрировать свои результаты в этой сфере на глобальном рынке».
По словам Кузьминова, работа над продвижением в конкурентной исследовательской среде, участие в международных сетевых проектах, создание системных условий для поддержки публикаций ученых на английском языке в ведущих зарубежных журналах, которые индексируются в библиометрических системах — все это помогает заявить о себе в мировых рейтингах.
В 2016 году в предметный рейтинг QS вошли 17 российских вузов. Еще год назад их было только 10, а в 2014 году на международном уровне были отмечены только два российских университета. Увеличилось и количество предметов, в которых представлены университеты России.
Существенный вклад в это внесли вузы, участвующие в проекте 5-100. В этом году они вошли в 13 предметных групп QS при том, что в 2015 году на их счету было лишь 9 предметов, а в 2013 году — на старте проекта 5-100 — ни один из университетов-участников не был представлен в предметном рейтинге QS. Такое серьезное продвижение в международных рейтингах свидетельствует о том, что участники проекта работают в правильном направлении. Высшая школа экономики стала лидером среди представителей проекта.
«Основными показателями предметных рейтингов являются цитируемость и академическая репутация, в добавок к этому вузы должны преодолеть барьер по числу публикаций в соответствующих областях знаний за 5 лет. Последнее обстоятельство как раз объясняет, почему результаты участия в проекте 5-100 нельзя увидеть сразу же. Должно пройти время, чтобы проделанная работа отразилась на позициях в рейтинге», —замечает Ярослав Кузьминов.
Кузьминов Ярослав Иванович
Ректор ВШЭ
Солнцева Людмила Владимировна
Директор информационно-рейтингового центра