• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что изменится в сфере налогообложения?

В Пермском кампусе НИУ ВШЭ состоялся Форум финансовых директоров, посвященный новшествам в сфере налогообложения. Представители бизнес-сообщества и органов власти обсудили актуальные и острые вопросы, связанные с налоговой нагрузкой на компании, обменялись опытом решения спорных вопросов и высказали предложения по усовершенствованию налоговой системы.

Работу Форума открыли директор Пермского кампуса НИУ ВШЭ Галина Володина и председатель Клуба финансистов Пермского края, директор по экономике и финансам ОАО «Редактор-ПМ» Андрей Белоусов.

Галина Володина отметила, что Высшая школа экономики в Перми становится открытой дискуссионной площадкой для представителей различных сфер: малого и среднего бизнеса, крупных предприятий, образования, здравоохранения. Директор Пермского кампуса НИУ ВШЭ подчеркнула, что подобные встречи важны для обеих сторон.

Андрей Белоусов сказал, что именно в сфере налогообложения сегодня возникают наиболее острые вопросы, вокруг которых ведутся дискуссии. Он выразил надежду, что в результате работы Форума будет выработано общее решение, которое поможет бизнесу и власти эффективно сотрудничать в дальнейшем.

Министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов рассказал об особенностях региональной политики в сфере налогообложения. Выступление министр начал с описания текущей ситуации в сфере налогообложения и подведения итогов работы министерства.

Леонид Юрьевич отметил тенденцию к стабилизации роста поступления налогов по многим направлениям. «Это системообразующие виды налогов. И наша задача — предпринять ряд мер, связанных с укреплением налоговой дисциплины, расширением налоговой базы, появлением новых предприятий, новых источников роста», — отметил министр.

Главная задача, по мнению Леонида Юрьевича, состоит в повышении культуры налогообложения, создании предпосылок для поддержки инвестиционных проектов. Благодаря такой политике прямые инвестиции в экономику региона могут составить до 3 триллионов рублей.

Министр рассказал о некоторых новшествах в налогообложении — введенных и планируемых. Так, сейчас обсуждается возможность проиндексировать ставку транспортного налога для дорогих автомобилей. Изменится порядок определения льготы по налогу на прибыль: с 2018 года она останется у тех предприятий, кто инвестирует, модернизирует, осуществляет благотворительность.

«Мы приняли документ “Об утверждении основных направлений налоговой политики Пермского края на 2016–2018 годы”. Он позволяет каждому увидеть, что мы планируем делать с точки зрения налогового законодательства, определить для себя ориентиры», — объяснил министр.

В трехлетней перспективе планируется решить несколько важных задач: повышение эффективности и стабильности налоговой системы и бюджетной устойчивости, налоговое стимулирование инновационной, инвестиционной и предпринимательской активности, повышение уровня налоговой культуры и социальной ответственности налогоплательщика.

Кроме того, запланированы антикризисные меры и меры по налоговому стимулированию в сфере малого бизнеса посредством специального налогового режима, в рамках которого уже введены два новых закона, касающихся упрощенной системы налогообложения (ставка налоги снизилась с 6 до 1%), расширены сферы деятельности для тех компаний, которые работают по патентной системе налогообложения, два года действуют «налоговые каникулы».

«Что касается имущественного налога, то здесь ключевое направление — переход на кадастровую оценку до 2018 года (юридические лица). В 2017 году регион ожидает новая кадастровая оценка. Создан совет по оценочной деятельности при министерстве, запланированы круглые столы по особенностям перехода. И мы отказались от переходного периода, чтобы поддержать бизнес», — рассказал министр.

Директор отдела налогового и юридического консультирования KPMG Антон Зыков в своем выступлении затронул острые вопросы налоговой нагрузки и поделился опытом планирования налоговой отчетности и управления ею. На примере опыта компаний в разных регионах и сферах он рассказал о возможных опасностях введения инвестиционных соглашений, особенностях судебных споров по налогообложению и т.п. Так, Антон Зыков отметил, что налоговые споры выигрывают только 20% компаний из тех, что подают требования в суд.

Директор департамента экономических, финансовых и бухгалтерских экспертиз Пермской торгово-промышленной палаты Михаил Городилов обозначил 4 основные проблемы в сфере налогообложения: оценочность суждений налоговых органов, отсутствие достаточных инструментов для проверки контрагентов, избыточное применение обеспечительных мер и недостаточная эффективность инструмента досудебного регулирования споров.

Так, процедура досудебного регулирования споров проводится заочно и налогоплательщик не имеет возможности повлиять на решение. Кроме того, в 40% случаев, не дожидаясь вступления решения суда в силу, налоговая инспекция запрещает компании пользоваться имуществом, счетами, тем самым останавливая деятельность бизнеса на 2–3 месяца.

Михаил Городилов рассказал, что Пермская ТПП уже сформулировала ряд предложений для решения данных проблем. Прежде всего необходимо четко установить и зафиксировать требования к выбору контрагентов, расширить перечень сведений, не составляющих охраняемую законом тайну (создать бюро налоговых историй), повышать уровень информированности бизнеса об угрозах сделок с сомнительными организациями.

Подводя итоги, Андрей Белоусов отметил, что необходимо повышать налоговую культуру как предпринимателей, так и налоговых органов. Было высказано предложение организовать круглый стол с представителями налоговой инспекции.