• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Студенческое самоуправление столь же важно, как и академическое»

16 декабря обновленный Студенческий совет НИУ ВШЭ собрался на свое первое заседание с участием администрации университета и уполномоченного по правам студентов, избранного впервые.

Как проходили выборы

Выборы в местные студсоветы (на факультетах и в общежитиях), а также избрание уполномоченного по правам студентов стали кульминацией реформы студенческого самоуправления в Вышке, проводившейся в 2015 году. Ее цель — создание по-настоящему эффективных и представляющих интересы всех студентов советов — была, по мнению организаторов и участников выборов, в целом достигнута.

На большинстве факультетов выборы проходили в начале декабря, но были и исключения, например, в МИЭМ, где выборы состоялись еще в конце прошлого учебного года. Свои кандидатуры выставили в общей сложности больше 300 кандидатов, 176 из них были в итоге избраны в местные студсоветы. Самая большая конкуренция была отмечена в уже упомянутом МИЭМ, на факультетах экономических и социальных наук и факультете бизнеса и менеджмента. Явка избирателей колебалась значительно — от 13% до 35%. Еще 60 человек были избраны в студсоветы общежитий. По итогам выборов состав советов и на факультетах, и в общежитиях существенно обновился — во многих случаях на 70-80%.

Вновь сформированные местные советы делегировали своих представителей в общеуниверситетский Студенческий совет. В его составе — 40 человек включая представителей региональных кампусов ВШЭ (прежде студсоветы кампусов работали раздельно).

Одновременно с выборами в студсоветы в Вышке впервые были организованы выборы уполномоченного по правам студентов. На пост омбудсмена претендовали девять кандидатов. В голосовании приняли участие более трех тысяч человек (внушительная цифра, но это только 16% избирателей). Большинство голосов получил Иван Чернявский, выпускник факультет права, который сейчас изучает интегрированные коммуникации в магистратуре ВШЭ.

Как студсовет будет взаимодействовать с администрацией ВШЭ

По словам ректора Ярослава Кузьминова, явка на выборы в студсоветы сравнима с явкой на муниципальные выборы. И в том, и в другом случае большинство избирателей руководствуются такой логикой: там мало ресурсов, нечего особо делить, так пусть выбирают кого хотят. «Наша задача доказать людям, которые не пришли на выборы, что они ошиблись, — сказал Ярослав Кузьминов. — У руководства университета есть внятное представление о том, что студенческое самоуправление должно быть таким же важным элементом, как академическое самоуправление, и мы имеем целый набор задач и проектов, к решению которых мы хотели бы привлечь студсовет».

Ректор выделил пять основных направлений взаимодействия. Во-первых, это развитие клубной организации Вышки. Различных студенческих объединений в университете — десятки, если не сотни. «Мы никому не мешаем объединяться и будем всех информационно поддерживать, но финансовые ресурсы университета не безграничны, и их нужно давать тем, кто реально полезен и востребован самими студентами, — отметил ректор ВШЭ. — И именно студсовет должен определять, какого рода клубным объединениям, какого рода студенческим проектам и инициативам стоит оказывать поддержку».

Хорошо, что защита прав студентов у нас уже заработала, но мне кажется, что гораздо серьезнее затрагиваются права студентов, когда у них неадекватно прочитан курс

Во-вторых, это работа со школьниками, причем не только во время олимпиад. Ярослав Кузьминов считает очень важной «раннюю профессионализацию» будущих и действующих студентов. «Со школьниками не должны работать только взрослые дяди и тети — вы психологически к ним ближе», — сказал студентам Ярослав Кузьминов. Ректор ожидает от студсовета помощи в поиске талантливых абитуриентов.

В-третьих, это стипендии и другая социальная поддержка. «Закон об образовании» прямо приписывает, чтобы этим занимались студсоветы, напомнил ректор. Но при этом важно, чтобы помощь получали те, кому она действительно нужна, а это виднее самим студентам «на местах». Еще два направления совместной работы — это развитие студенческого спорта и. конечно же, выражение интересов и защита прав студентов в учебном и административном процессе.

Ректор рассчитывает на успешное сотрудничество со студсоветом и по другой причине. Обучение в Вышке должно включать опыт самоуправления, потому что недостаточно быть «очень хорошим профессионалом», надо иметь организаторские навыки и уметь работать в коллективных проектах, считает Ярослав Кузьминов.

Почему важно оценивать преподавателей

Одним из первых вопросов, с которым пришлось столкнуться только что избранному студенческому омбудсмену, стала процедура оценки преподавателей. По словам Ивана Чернявского, вопросы у некоторых студентов возникли относительно обязательности такого рейтингования и возможным санкциям за неучастие в нем.

Система оценки преподавателей или учебных курсов существует в ведущих университетах мира. Это естественный инструмент обратной связи, который позволяет руководству вуза оперативно реагировать на ухудшение качества преподавания или отдельные конфликты между преподавателем и студентами. К тому же, если преподаватели оценивают студентов, вполне логично предоставить такую же возможность студентам в отношении преподавателей. В некоторых университетах такая оценка фактически является частью учебного процесса и обязанностью студента — тех, кто от нее отлынивает, могут не допускать до экзаменов.

«Вышка всегда была ориентирована на получение обратной связи, вы это прекрасно знаете, — сказал первый проректор Вадим Радаев. — Нам нужно знать, что происходит, особенно в образовательном процессе, где сейчас идут изменения. Существующие инструменты в этом плане работали недостаточно хорошо — у нас сильно упала доля студентов, принимающих участие в рейтинговании преподавателей, где-то до 25 процентов. Неделю назад в этом же зале сидели члены Международного консультативного комитета ВШЭ, и мы у них спросили: “А как у вас в Гарварде?” Они ответили: “У нас за 80 процентов”».

Новая процедура рейтингования преподавателей была опробована на факультете экономических наук. Доля респондентов выросла до 82%.

Впрочем, некоторые представители учебных офисов перестарались, пытаясь мотивировать студентов, и у кого-то могло сложиться впечатление, что неучастие в оценке преподавателей и курсов приведет к быстрому отчислению из университета. Это не так, пояснило руководство ВШЭ. Система «санкций» многоступенчатая и начинается с простой «разъяснительной работы». Более того, администрация университета готова к дальнейшему обсуждению этого вопроса (в том числе открытой публикации рейтинга учебных курсов) после завершения нынешнего учебного года.

«Хорошо, что защита прав студентов у нас уже заработала, но мне кажется, что гораздо серьезнее затрагиваются права студентов, когда у них неадекватно прочитан курс. И рейтингование нужно именно для того, чтобы такого у нас в университете не повторялось», — резюмировал свою позицию Ярослав Кузьминов.

Как будет организована работа студсовета

Первое заседание Студенческого совета завершилось выборами его нового председателя. По итогам тайного голосования им стал Дмитрий Овакимян, представитель факультета бизнеса и менеджмента, где он сейчас учится на третьем курсе. Дмитрий хорошо известен многим своим сокурсникам и студентам других университетов, в частности, как организатор клуба переговорных технологий «Ufights», который проводит занятия по обучению теории и практики переговоров в пяти городах России.

Среди своих задач Дмитрий Овакимян назвал оптимизацию работы студсовета и превращение его в «мобильную рабочую структуру, которая сможет быстро реагировать на потребности студентов ВШЭ». В ближайшее время студсовет и его комитеты составят подробный план работы на 2016 год.