• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Андрей Захаров выступил с докладом в Государственном Эрмитаже

Заведующий сектором исторических исследований Пермского кампуса НИУ ВШЭ Андрей Захаров принял участие в конференции «Personalities From Peter The Creat’s Time — 2015», которая проходила в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Его доклад будет включен в издание «Трудов Государственного Эрмитажа».


В 18-й ежегодной конференции о Петровской эпохе приняли участие ученые из Института российской истории РАН, МГУ им. Ломоносова, РГГУ, НИИ РАХ, РГАДА, НИУ ВШЭ — Пермь, ведущие специалисты Эрмитажа и других научных и музейных учреждений Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска. 

Андрей Захаров представил один из фрагментов своего исследования о служилом дворянстве и «царедворцах» Петровской эпохи. Его доклад о первом российском сенаторе Иване Алексеевиче Мусине-Пушкине прозвучал под сводами парадного зала Дворца Меншикова (ныне — филиала Эрмитажа) – первого каменного здания новой столицы, «видевшего» всех известных современников Петра I. 

Андрей Захаров рассказал, что к старшему поколению «птенцов гнезда Петрова» относился и боярин, будущий граф Мусин-Пушкин. Ему Петр доверил руководство всем церковным имуществом и хозяйством, российским книгопечатанием, поставил первым в списке новоучрежденного Правительствующего Сената, а императрица Екатерина I назначила его главой Москвы. О степени доверия царя Мусину-Пушкину говорит тот факт, что он бессменно оставался сенатором полтора десятилетия, в то время как некоторые петровские принципалы были смещены, подверглись опале или даже пыткам по обвинению в казнокрадстве. 

Андрей Захаров выявил ранее неизвестные источники: фрагменты переписки первого сенатора, членов его семьи и редкий экземпляр духовной грамоты – завещание петровского вельможи. «Духовная или тестамент Мусина-Пушкина является квинтэссенцией его мировоззрения и наставления потомству, а другие документы помогают разрушить укрепившиеся в массовом сознании мифы о петровских боярах и о самом сенаторе, до сих пор считающемся в научно-популярной литературе внебрачным сыном царя Алексея Михайловича. Очередная "сенсационная" версия попадает и в труды некоторых современных авторов, но не выдерживает научной критики», — отметил историк. 

Заведующий сектором исторических исследований при помощи компьютерных методик с максимальной достоверностью реконструировал текст духовной грамоты. Грамота сохранилась со значительными механическими утратами и частично «угасшим» текстом, поэтому долгое время была недоступна для прочтения и публикации. 

Результаты новейших историко-биографических, искусствоведческих и музееведческих изысканий о Петровской эпохе российских и зарубежных исследователей будут опубликованы в сборнике «Петровское время в лицах – 2015». С ним можно будет ознакомиться на кафедре гуманитарных дисциплин пермской Вышки (ауд. 310, ул. Студенческая, 38), а основная часть доклада Андрея Захарова и публикация исторических документов доступна по ссылке.