• НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • Портрет абитуриента: «Если Вы уже решили поступать в Вышку — добро пожаловать в нашу семью!»

Портрет абитуриента: «Если Вы уже решили поступать в Вышку — добро пожаловать в нашу семью!»

Мы продолжаем рубрику, в которой студенты разных направлений рассказывают, почему они в свое время выбрали Вышку, и дают советы нынешним абитуриентам. Сегодня впечатлениями об обучении поделится студентка направления «Менеджмент», победительница конкурса  HSE FACE—2015 (2-е место) Мария Назипова.

— Мария, почему в свое время Вы выбрали направление «Менеджмент» в Высшей школе экономики?

— Честно говоря, Вышка появилась в моей жизни спонтанно. Изначально я хотела развиваться в сфере, связанной с  иностранными языками. Но четко понимала, что одной профессии «переводчика» или «лингвиста» недостаточно для моих амбиций. Когда я подавала документы в Вышку, вуз поразил меня сразу — с приемной комиссии. Вышка пленила меня своей современностью, заинтересованностью в лучшем и ярко выраженной индивидуальностью. Кроме того, вуз сочетал в себе высокий уровень преподавания иностранных языков и актуальные специальности. Просмотрев все учебные планы и зная свою склонность к гуманитарным наукам, тягу к общению с людьми, я решила, что «Менеджмент» — это «то, что надо». И знаете, я ни разу не пожалела о своем выборе.

— Что изменилось в Вашей жизни за время обучения в Вышке? Что приятно удивило?

— Меня по сей день не перестает удивлять практически все в нашем вузе. Я никогда не думала, что университет, место для получения высшего образования, может стать твоей маленькой семьей, местом, куда хочется приезжать даже по утрам. Кроме того, Вышка предоставляет множество разных возможностей, причем совершенно бесплатных: лекции и тренинги со специалистами международного уровня, учеба по мобильности в других кампусах, огромное количество спортивных секций, КВН, различные клубы и другие творческие мероприятия. Здесь постоянно кипит жизнь, и ты сам становишься ее неотъемлемой частью. За время учебы в Вышке в моей жизни изменилось многое, и я этому очень рада. Я стала иначе смотреть на процесс получения высшего образования, теперь я знаю, что он должен, а главное, может доставлять удовольствие.

— Какие дисциплины особенно запомнились и были полезны?

— Очень сложно выбрать одну конкретную дисциплину и сказать, что именно она является полезной и применимой в жизни. Нет, каждая из преподаваемых дисциплин – это неотъемлемый элемент образовательного процесса. Только все вместе они могут быть верно и максимально эффективно использованы в дальнейшей профессиональной деятельности. Хочу отметить, что каждый преподаватель, с которым я встречалась за три года, — уникальный специалист в своей области. Каждый стремится разнообразить лекции и семинары, и при этом у каждого индивидуальный подход.

— Есть ли у вас хобби? Какие таланты в Вас раскрыла Вышка?

— Я не уверена на счет наличия у меня таланта. Об этом, скорее, могут сказать окружающие. Но именно Вышка привила мне огромную любовь к спорту, а именно к волейболу. В школе я играла в футбол и не думала, что буду заниматься другим видом спорта. Оказалось иначе. Теперь я играю за сборную Вышки и совмещаю приятное с полезным. Между прочим, расписание позволяет совмещать учебу и хобби, даже остается время на личную жизнь.

— Что посоветуете нынешним абитуриентам?

— Самое главное — не бойтесь делать выбор! Иногда нужно довериться судьбе и знать, что она тебя заведет туда, куда надо. Но прежде чем слепо ей доверять, стоит хотя бы немного узнать о том, что может ждать впереди на том или ином пути. Если Вы уже решили поступать  в Вышку — добро пожаловать в нашу семью!