Главные правила отличного эссе
В Пермском кампусе НИУ ВШЭ состоялась встреча «Как поступить в магистратуру?». Руководители магистерских программ рассказали о требованиях к портфолио, а также о нюансах, которые стоит учесть при написании эссе.
Руководитель магистерской программы «Информационная аналитика в управлении предприятием» Людмила Лядова отметила особенности портфолио абитуриентов для поступления на программу. Так, в качестве публикаций принимаются не только статьи в научных журналах, но и свидетельства о регистрации права на объект интеллектуальной собственности (например, программу или алгоритм). Людмила Лядова объяснила основные ошибки при написании эссе и подчеркнула, что «требования, предъявляемые к работам в технических и гуманитарных науках, отличаются».
Руководитель магистерской программы «Маркетинг» Ирина Шафранская представила универсальный алгоритм написания эссе (почитать – подумать – написать) и рассказала о техниках, которые помогают максимально полно раскрыть тему. «Темы эссе сформулированы достаточно широко, чтобы Вы могли найти свой личный фокус. Через эссе мы смотрим на Вас как на личность», — подчеркнула Ирина Шафранская. По словам руководителя программы, есть три «А» отличного эссе: актуальные теоретические подходы и концепции, которые релевантны теме; аналитика и авторская идея.
Руководитель магистерской программы «Государственное и муниципальное управление» Елена Зуева отметила, что в этом году у абитуриентов больше шансов проявить себя: «Мы специально установили 40 баллов за эссе из 100 возможных — это прекрасная возможность «перекрыть» какие-то недостачи в портфолио и показать свои таланты». Руководитель магистерской программы рассказала, что эссе должно состоять из 3-х частей: введения, основной части и заключения. Елена Львовна объяснила, что в качестве источников в эссе можно использовать данные с сайтов муниципальных и государственных органов власти.
Руководитель магистерской программы «Управление проектами: проектный анализ, инвестиции, технологии реализации» Дмитрий Гергерт подчеркнул, что для подготовки к эссе лучше использовать зарубежные научные статьи и источники, основанные на эмпирических исследованиях. Он также подробно рассказал, как грамотно раскрыть каждую из 10 тем эссе, предлагаемых на программе. По словам Дмитрия Гергерта, в этом году несколько изменятся критерии оценки эссе: большее значение будет иметь то, насколько полно и интересно раскрыта тема, есть ли аналитика и т.п.
Руководитель магистерской программы «Финансы» Петр Паршаков отметил, что на программе предъявляются несколько иные требования к абитуриентам. Так, за эссе можно получить 30 баллов, а 70 баллов — за портфолио, то есть больший вес имеют те достижения, что абитуриент «наработал» к моменту поступления. Кроме того, существует градация по публикациям в журналах. В то же время в портфолио могут учитываться статьи не только по экономике. Петр Паршаков порекомендовал показать эссе перед сдачей стороннему эксперту: «Наш небольшой опрос показал, что те, кто поступил на программу, отдавали почитать свое эссе кому-то из коллег или специалистов в этой сфере».
Если у Вас остались вопросы к руководителям магистерских программ, Вы можете задать их с помощью нашего сервиса или в группе «Магистратура». Кроме того, презентации со встречи Вы найдете на страничках магистерских программ на сайте.
Для подготовки к вступительным испытаниям у поступающих в магистратуру остается чуть больше месяца. Прием документов на обучение по магистерским программам начинается 19 июня и продлится до 15 июля включительно.