• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ выходит на второй этап реализации программы 5-100 в числе лидеров

Высшая школа экономики вошла в четверку лидеров рейтинга Международного совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ. Это единственный вуз, среди других участников проекта, который сохранил свои лидирующие позиции. О том, как удалось добиться такого успеха, и что Вышка определила для себя в качестве приоритетов на следующем этапе конкурентной борьбы за право войти в число сильнейших университетов мира, рассказывает проректор НИУ ВШЭ Мария Юдкевич, которая представляла Дорожную карту университета на заседании Совета в Томске.

Высшая школа экономики вошла в четверку лидеров рейтинга Международного совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ. Это единственный вуз, среди других участников проекта, который сохранил свои лидирующие позиции. О том, как удалось добиться такого успеха, и что Вышка определила для себя в качестве приоритетов на следующем этапе конкурентной борьбы за право войти в число сильнейших университетов мира, рассказывает проректор НИУ ВШЭ Мария Юдкевич, которая представляла Дорожную карту университета на заседании Совета в Томске.

На защиту дорожных карт университетам давалось сорок минут. Это время делилось на презентацию, отзыв оппонента, отзыв внешнего эксперта и сессию вопросов и ответов. Львиная доля успеха презентации ВШЭ, как мне кажется, связана с тем, что нашей рабочей группе удалось четко определить для себя приоритеты, по которым ВШЭ будет развиваться как глобальный университет. И главное, удалось доказать Совету, что являемся крепкой командой, обладающей единым видением целей развития университета и огромным потенциалом для их достижения. Наши первые положительные «оценки» от экспертов мы получили именно за взвешенный план изменений и понимание того, как именно мы планируем его реализовывать.

Стратегические цели, которые мы четко обозначили в своей презентации, показали понимание рисков, связанных с тем, что Вышка — это социально-гуманитарный вуз (академическая среда в настоящее время ориентирована на естественно-научный канон). При этом мы продемонстрировали, что отлично знаем, как из рисков сделать конкурентное преимущество. Среди наших стратегических целей в развитии науки, например, мы обозначили достижение лидерских позиций в области социально-экономических наук в России и активное продвижение математики и компьютерных наук. Я обратила внимание собравшихся, что в Вышке будут созданы четыре центра передовых исследований: в области наук об образовании, математического анализа экономических и социальных процессов, суперкомпьютерных вычислений для социально-экономических моделей, экономической и социальной политики. Также будут созданы центры в области перспективных прикладных исследований. Продолжится работа и по привлечению ассоциированных зарубежных ученых и развитию кооперации с ведущими зарубежными и российскими научными центрами.

Андрей Щербенок, профессор практики Московской школы управления «Сколково», который выступал нашим оппонентом, не только высоко оценил предложенную стратегию, но и счел необходимым обратить внимание Совета на то, что у ВШЭ действительно есть органические сложности с развитием, так как это университет с фокусом на социальных и гуманитарных дисциплинах, но очень важно, что вуз эти ограничения понимает и пытается использовать свою специфику в качестве конкурентного преимущества. «Вышка — это важный для России университет, именно он часто выступает первопроходцем в применении инноваций, которые потом распространяются на другие университеты страны, в том числе на других участников проекта 5-100», — так оценил нашу работу наш оппонент.

Серьезное внимание эксперты Совета обратили и на наши прорывные идеи в образовательной сфере, отметив, что стремление завоевать авторитет в глобальном мире не отвлекает университет от его главной миссии — быть лучшим в преподавании. Мы абсолютно уверены, что наши англоязычные бакалаврские и магистерские программы уже в ближайшем будущем станут конкурентоспособными в глобальном образовательном пространстве. А онлайн-курсы преподавателей университета на международных платформах — это уже то, что сделано, активно развивается и реально интегрирует вуз в глобальное пространство.

Одним из ключевых выступлений, оценивающих движение Вышки в «Топ-100» лучших мировых университетов, стало выступление внешнего эксперта, координатора сети специалистов по высшему образованию Всемирного банка Франциско Мармолехо. Он отметил прогресс вуза именно как исследовательского университета.

«У меня была возможность наблюдать за работой, которую вуз ведет на международном уровне в США, Латинской Америке и Европе, — сказал он. — Университет старается не только превзойти своих российских коллег в различных научных областях, например, в экономике, социальных науках и прочих, но также посоревноваться с лидерами мирового уровня».

Конечно, нам очень много еще предстоит сделать, чтобы получить признание и добиться узнаваемости нашего бренда. Мы прекрасно понимаем, что эта победа лишь условие для нового старта. Но видимо наши первые успешные шаги, а также уверенность в том, что мы точно знаем, как и куда мы двигаемся, убедили Совет и они все без исключений дали нам столь высокую оценку.

Для справки:

Всего в программу 5-100 входит 15 российских вузов. Проект предполагает, что пять из них к 2020 году войдут в первую сотню ведущих университетов мира. Оценка промежуточных результатов реализации программы поручена Совету по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров — постоянно действующему международному совещательному органу проекта. В состав Совета входят иностранные и российские представители научно-академического сообщества, государственные деятели, ответственные за реформы в образовании, признанные мировые эксперты и исследователи проблем высшего образования.

Свое решение Совет принимал на основании Дорожных карт, представленных командами вузов-участников программы 5-100. Экспертам рассказали о результатах, достигнутых на первом этапе реализации программы, и планах на будущее.

 Резюме Дорожной карты НИУ ВШЭ (DOC, 134 Кб)