Денис Трошин: «Наличие двух высших образований становится нормой»
Денис Трошин — начальник группы маркетингового анализа компании «Новомет-Пермь». Он окончил вечерне-заочный факультет экономики и управления НИУ ВШЭ — Пермь по направлению «Менеджмент». Денис рассказал, почему после получения технического образования он выбрал гуманитарное направление, а также о том, как второй диплом изменил его жизнь.
Денис Трошин — начальник группы маркетингового анализа компании «Новомет-Пермь». Он окончил вечерне-заочный факультет экономики и управления НИУ ВШЭ — Пермь по направлению «Менеджмент». Денис рассказал, почему после получения технического образования он выбрал гуманитарное направление, а также о том, как второй диплом изменил его жизнь.
— Денис, почему Вы решили продолжить образование и выбрали Высшую школу экономики?
— Я не сразу понял, что мне нужно в жизни. В какой-то момент я осознал, куда мне следует идти, к чему стремиться. В голове созрел план, как все изменить. Первым пунктом в нем значилось высшее учебное заведение по профилю «Менеджмент». Выбор сразу пал на Вышку по двум причинам: во-первых, мне были необходимы «реальные» знания, во-вторых, выбирал авторитетный и признанный среди работодателей вуз.
— Ваше первое высшее образование было совершенно противоположного профиля?
— Да, я окончил Волжскую Государственную Академию водного транспорта. Профиль образования был техническим, что несколько не соответствовало моим целям.
— Какие навыки Вы получили по время обучения в Вышке?
— Навык не появится после прочтения книги или прослушивания лекции, он нарабатывается трудом и потом. Это я прекрасно понимал, идя в Вышку. Поэтому в первую очередь мне хотелось получить надежную «точку опоры». ВШЭ заложила фундамент, определила ориентиры в новом для меня мире менеджмента и экономики. Сегодня в своей практике я часто пользуюсь ее ресурсами, советуюсь и консультируюсь с преподавателями. Это и есть та самая надежная опора.
— Повлияло ли получение второго образования на Ваш карьерный рост?
— Как только я получил диплом Высшей школы экономики, сразу сменил сферу деятельности, оставшись при этом в промышленной сфере. Какое-то время я занимал должность менеджера по маркетингу в компании «Новомет-Пермь». Сегодня я работаю там же в должности начальника группы маркетингового анализа. Безусловно, это результат полученного образования в Вышке.
— На Ваш взгляд, в какой ситуации необходимо второе высшее образование?
— У меня богатый опыт работы в промышленности, и я прекрасно понимаю, кто и как управляет градообразующими предприятиями. Большинство управленцев — это те, кто когда-то сам «стоял за станком». Человек поднимается по карьерной лестнице: от рабочего к специалисту и к менеджеру-управленцу, при этом сохраняя понимание всех особенностей производственных процессов. Я считаю, что такое развитие персонала благоприятно сказывается на любой отрасли.
Однако существует и другая сторона медали. Выходец из «технарей», как правило, далек от понимания ключевых принципов управления людьми, не знаком с особенностями организационного развития, плохо ориентируется в базовых принципах жизненного цикла продукта и отрасли в целом и т. д. В нехватке таких знаний и кроется причина принятия неверных управленческих решений. Сегодня это можно наблюдать повсеместно. Вывод очевиден: хотим получить передовую экономику — необходимо обучить тех, кто ее создает, то есть отраслевых менеджеров среднего и верхнего уровня.
— Как Вы считаете, популярно ли сегодня получать второе высшее?
— Я думаю, не только популярно. Наличие двух высших образований становится нормой. Вопрос, конечно, остается в самом понятии: чем больше субститутов на данном рынке, тем больше оно размывается.
— Какое-то время Вы работали в производственной компании. В чем, по Вашему мнению, преимущества такой работы?
— Дело, скорее, в том, каковы ваши цели и амбиции. Горит в душе огонь реформатора, хочешь применять полученные знания и видеть результаты, но при этом обладаешь терпением и готов бороться с бюрократической машиной — милости просим в промышленность.
Необходимо отметить, что многие принципы менеджмента, стратегического управления, которые выпускники получают в виде знаний в Вышке, невозможно применить в среднем или малом бизнесе, для них необходим масштаб. Промышленные предприятия для выпускников стратегического менеджмента — это, пожалуй, наилучшая точка приложения усилий.