• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Индустрию поддержит импортозамещение

Сокращение спроса, дефицит финансовых ресурсов, высокая инфляция и общая экономическая неопределенность замедляют инвестиционную активность промышленных предприятий. В то же время в отдельных отраслях наметились положительные сдвиги. Металлургия и пищепром начали процесс импортозамещения, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.

Сокращение спроса, дефицит финансовых ресурсов, высокая инфляция и общая экономическая неопределенность замедляют инвестиционную активность промышленных предприятий. В то же время в отдельных отраслях наметились положительные сдвиги. Металлургия и пищепром начали процесс импортозамещения, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.

После «ударного» декабря 2014 года в январе промышленный рост вновь стал замедляться. Закончился ажиотажный спрос населения и бизнеса на товары по «старым» ценам, что повлекло за собой производственную стагнацию. К такому выводу пришли эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Они проанализировали мнения руководителей около четырех тысяч крупных и средних российских промышленных предприятий (опрос проведен Росстатом). 
Правда, подчеркивают экономисты, делать однозначные выводы по январским данным крайне затруднительно из-за очень высокой «праздничной» календарной составляющей месяца. В своем январском отчете они сосредоточились на прогнозах представителей промышленных компаний на ближайшие три-четыре месяца. Как выяснилось, настрой на будущее у бизнеса довольно пессимистичный. 
Январские ожидания руководителей относительно состояния делового климата на своих предприятиях в ближайшие 3–4 месяца характеризовались серьезным ухудшением, особенно в части производства, спроса и инфляции. 
Так, лишь на четверти обследованных предприятий заявили о планируемом увеличении объемов производства. Это самая низкая доля респондентов за весь посткризисный период (конец 2008–начало 2009 годов). 27% респондентов сообщили о возможном улучшении спроса на продукцию своих предприятий (худший результат за последние три года). Почти половина респондентов прогнозирует в ближайшее время рост цен на сырье и материалы и 30% предполагают увеличить цены на свою продукцию. 
В итоге индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) – сезонно скорректированный показатель, характеризующий состояние делового климата в промышленности – в январе ухудшился по сравнению с декабрем и составил минус 5%.
 Самые лучшие прогнозы оказались у металлургических компаний и пищепрома, которые уже начали процесс импортозамещения.
 
«Видимо, сказывается влияние процесса импортозамещения украинской металлургической продукции… и начало процесса импортозамещения, который не ярко, но наблюдается у отечественных сельхозпроизводителей», – отмечается в мониторинге ЦКИ. 
При этом, предупреждают экономисты, «пока не ясно, насколько долго продлятся продовольственные антисанкции и будет ли отечественный сельхозпроизводитель в связи с данной неопределенностью интенсифицировать процесс строительства животноводческих и свиноводческих комплексов, птицефабрик, увеличивать мощности по выращиванию и вылову рыбы». На эти мероприятия потребуется длительное время и высокие финансовые затраты. А если все эти инвестиции окажутся «ложными» и придется закрывать уже начатые проекты, когда на рынок вновь хлынет импортное продовольствие? Естественно, это вызовет череду банкротств отечественных сельхозпроизводителей, которые не смогут выдержать ценовой конкуренции с импортными аналогами. Хотя пищевикам нет большой разницы, какую продукцию перерабатывать – импортную или отечественную. «Главное, чтобы она поступала на их предприятия бесперебойно в соответствующих объемах и, желательно, чтобы закупаемое продовольствие требовало переработки, а не поставлялось в розничную сеть уже в виде готовой продукции, сделанной самими зарубежными переработчиками», – подчеркивают авторы мониторинга.


















Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:
Все внешние и внутренние проблемы, сопровождавшие в последнее время функционирование отрасли, сохранились и в январе 2015 года. Главные из них – ухудшение в результате известных событий финансовой ситуации у большинства экономических агентов и растущая неопределенность в оценке экономической ситуации. Эти лимитирующие факторы замедляют инвестиционную активность частного промышленного бизнеса. Боязнь делать «ложные» инвестиции, которые могут не завершиться реализованным проектом из-за инфляционных, курсовых и других рисков, заставляют многих предпринимателей в лучшем случае жить сегодняшним днем, не задумываясь над стратегической перспективой своих предприятий.
К позитивным моментам января можно отнести, если не начало, то, по крайней мере, обсуждение антикризисной программы правительства. Конечно, большинство предлагаемых мер не решает структурных проблем в экономике, а позволяет отдельным избранным предприятиям фондироваться по доступной кредитной ставке, то есть на нерыночных условиях. Данный маневр может лишить предприятия, которые не попали в число избранных, своих конкурентных преимуществ. Всем понятно, что распределение субсидированных кредитов, например на проектное финансирование, будет зависеть не только от качества проектов, но и от уровня «договороспособности» бенефициара и реципиента. Вместе с тем, на первом этапе подобная мера является правильной и, как минимум, должна обеспечить финансовую устойчивость экономике. В ближайшее время необходимо провести финансовую переоценку действующих госпрограмм и определить объемы использования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния с учетом необходимых приоритетов.
Вторым позитивным действием для бизнеса со стороны регуляторов, правда, с большими оговорками, стало январское снижение ключевой ставки ЦБ РФ. Хотя, исходя из оценки сегодняшней экономической ситуации и мнений участников конъюнктурных опросов, пик общей инфляции и инфляции издержек еще не пройден. В лучшем случае, стабилизационные процессы начнут проявляться в середине второго квартала. Понижение ставки может вызвать психологический эффект, дающий сигнал предпринимательскому сообществу о смене тренда с роста ставок на понижение. Вместе с тем, роль кредитных средств в расширении производства, на мой взгляд, сегодня слишком преувеличена. В стоимостной структуре инвестиций в основной капитал кредитная составляющая занимает далеко не первое место. Основную долю занимают все-таки собственные средства, инвестируемые за счет прибыли предприятий. Есть и другие инвестиционные источники для расширения производства.
Сегодня даже при пятнадцати процентной ставке предприниматели вряд ли бросятся в банки за кредитами и начнут менять свои управленческие схемы в сторону интенсификации производства. Проблемы гораздо глубже. Кредитование в первую очередь тормозит не высокий уровень ставок, а текущая стагнация и ожидаемая рецессия в экономике, демотивирующая предпринимателей к инвестированию новых проектов. В начале прошлого года, когда ключевая ставка по нынешним меркам была просто мизерная – 5,5%, никакого промышленного бума не наблюдалось. Причем при такой ставке в январе прошлого года Росстатом был зафиксирован самый низкий рост промпроизводства (99,8%). Вместе с тем при ставке в 17% в декабре 2014 года выявлен самый высокий рост индекса промышленного производства (103,9%). Конечно, это не очень корректное сравнение, т.к. заемные средства имеют определенный временной лаг, прежде чем они реализуются в готовой продукции, но факт весьма символичный.
Опираясь на предпринимательские мнения, выявленные в последних опросах, и исходя из сегодняшней оценки макроэкономической ситуации, а также возможных экономических и геополитических рисков, отсутствия акцентированных факторов роста, можно предположить, что по итогам текущего года промышленность все-таки уйдет в небольшой минус (в интервале от -1% до -2%). Однако таких «грандиозных» падений, как в эпицентре предыдущего кризиса в феврале 2009 года (–16%), мы не увидим. Более того, снижение темпов в отрасли будет значительно меньшим, чем в других базовых отраслях экономики. Однако выход из рецессии будет более затяжным, чем в период предыдущего кризиса.