Анастасия Данилова: «Горжусь тем, что окончила пермскую Вышку»
Анастасия Данилова окончила факультет экономики Пермского кампуса НИУ ВШЭ, а сейчас учится на магистерской программе «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности». Анастасия поделилась своей историей успеха и рассказала, почему решила продолжить обучение в магистратуре.
Анастасия Данилова окончила факультет экономики Пермского кампуса НИУ ВШЭ, а сейчас учится на магистерской программе «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности». Анастасия поделилась своей историей успеха и рассказала, почему решила продолжить обучение в магистратуре (прим. авторский стиль повествования сохранен).
Я начала карьерный путь на 5-м курсе (в 2005 году) — работала помощником аудитора, затем прошла путь от главного специалиста Агентства содействия инвестициям Пермского края до начальника отдела проектного финансирования, одновременно трудилась главным бухгалтером ЗПИФ «Пермский фонд содействия развитию венчурных инвестиций».
В 2008 году стало скучно работать, перспектив для профессионального развития не было. Проектные компании были на грани банкротства, реально не было возможности управлять ни одной из портфельных компаний. На новые проекты деньги не выделялись. Конечно, зарплата выплачивалась вовремя, сотрудники изображали активную деятельность, но реального результата не было. Это было не для меня.
За три с половиной года работы в Агентстве я разобралась с тонкостями бухгалтерии: вела отчетность в некоторых небольших компаниях, в том числе в одной нами профинансированной, была бухгалтером ЗПИФ. В своем резюме указала, что есть опыт работы в должности главного бухгалтера. Посыпались предложения, в основном на должность бухгалтера. Одним из них было предложение работать в агрохолдинге. Помню, тогда я не сохранила телефон звонившего и после принятия решения пришлось заказывать распечатку телефонных звонков, чтобы перезвонить. К счастью, вакансия до сих пор меня ждала!
Я уволилась со всех своих должностей и подработок и начала все с нуля. С тех пор моя жизнь очень изменилась. Ни коровы, ни должность главного бухгалтера на четыре (!) компании, ни постоянные поездки в область меня не смутили. Это был вызов самой себе, своим возможностям. На протяжении двух лет мои друзья несерьезно воспринимали мое занятие, постоянно шутили, считали, что я ошиблась, уйдя из Агентства. При встрече каждый спрашивал, как поживают мои коровы, много ли дают молока.
Наш агрохолдинг занимался производством сырого молока. В 2009 году было принято решение перерабатывать свое молоко (производство цельного пастеризованного молока, кефира, творога и др.). Это, конечно, логичное решение, но для нас, непрофессионалов, это был вызов. За полгода организовали цех, заключили договоры с покупателями, разработали бренд, зашли в крупные продуктовые сети и получили премию «Товар года». Я получала удовольствие от своей работы. Мне нравился процесс достижения результата – продукта, за качество которого я ручалась. Я с удовольствием рассказывала, как из нашего молока сварить творог или сделать простоквашу. Рассказывала о том, что едят коровы и что не бывает молока с жирностью 6% и более.
Следующим этапом в моей карьере стал внутренний аудит всей нашей деятельности перед процедурой продажи контрольного пакета холдинга основным владельцем. Был назначен «свой» финансовый директор. С одной стороны был основной собственник и его «ревизор», который нас проверял, с другой стороны — наша команда. Это был сложный период, который длился около года. Покупателя бизнеса на стороне не нашлось, это было предсказуемо. Но мы свято верили в наше дело, и решение выкупить бизнес пришло само собой. И это у нас получилось.
В начале 2013 года с сельским хозяйством пришлось завязать. На то было несколько причин. До сих пор возникают мысли о возрождении нашего бренда. После того, как было принято решение остановить сначала производство пастеризованного молока и творога, затем и сырого молока, а после и последних коров продали, у меня начались поиски себя.
Больше года я искала себя. Работать на «кого-то» не могла себя заставить и даже представить этого на то время не могла. Отдыхала в разных странах. Жила в Таиланде и Камбодже. Была там на молочных фермах, встречалась с фермерами, которые выращивали апельсины. Интересно, но не мое. Увлеклась йогой. И даже начала преподавать.
Горжусь тем, что окончила школу № 146 и пермскую Вышку. Узнав об открытии магистерской программы по праву в Вышке, не сомневалась, что мне это необходимо.
В 2014 году я поступила в магистратуру НИУ ВШЭ — Пермь на образовательную программу «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности». Больше всего меня интересует процедура банкротства.
Сегодня я студентка магистратуры и совладелица караоке-клуба (в течение месяца или двух планируем открыть его в центре города). От души пою, хотя раньше не была в этом замечена. Кроме того, я волонтер благотворительной организации. Выращиваю орхидеи и увлекаюсь hand made. Я мама 12-летней дочки, а в апреле ожидается пополнение в семье — еще одна дочка.
Считаю себя очень счастливым человеком и философски смотрю на все свои взлеты и падения. Скажу, что я до сих пор не знаю, что является моим делом по жизни, не знаю точно, чем я буду заниматься через год, десять лет. Но то, что я начинаю делать, я делаю с любовью, вкладываю всю душу и сердце.