• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Низкая конкуренция приносит строителям прибыль

Стройкомплекс сегодня удерживает на плаву только жилищное строительство. Но и этот «драйвер» роста уже на исходе. Желающие инвестировали имеющиеся средства в квадратные метры, и в новом году активность населения в покупке жилья пойдет на спад, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в строительстве.

В IV квартале 2014 года деловой климат в строительстве в целом ухудшился. Более того, ряд показателей деятельности строительных компаний оказались худшими за последние шесть лет. Снижение спроса из-за «закупорки» инвестиционного процесса в экономике, сложности с получением кредитов и высокая инфляция повлекли за собой уменьшение объема работ, ухудшение финансового состояния и рост издержек в подрядных организациях, говорится в мониторинге ИСИЭЗ.
Так, практически каждый четвертый участник опроса (24%) отметил сокращение по сравнению с предшествующим кварталом числа заключенных договоров. Аналогичная ситуация сложилась и с выполненным объемом строительно-монтажных работ. 27% респондентов сообщили об уменьшении объема работ по отношению к предшествующему периоду, а 54% сохранили объемы III квартала. Средний уровень загрузки производственных мощностей по отрасли в IVквартале, как и в предшествующем, составил 64%. Каждый пятый (20%) респондент заявил об уменьшении собственных финансовых ресурсов организации.
Спрос снижается
Снижение спроса и производства вынудило предпринимателей активизировать процесс сокращения численности занятых. В IV квартале четверть всех компаний занимались увольнением своих сотрудников.
Неблагоприятным фактором для делового климата в строительстве оказался и рост цен. Шесть из десяти предпринимателей (59%) в текущем квартале подняли цены на выполняемые строительно-монтажные работы, что стало самым высоким показателем с начала 2009 года. 76% подрядных организаций ощутили рост «чужих» цен на строительные материалы, а о снижении «чужих» цен не сообщил никто из участников опроса. «В своих прогнозах на ближайший квартал участники опроса полагают, что дальнейший рост как “своих”, так и “чужих” цен продолжится примерно теми же темпами», – подчеркивают экономисты НИУ ВШЭ.
Несмотря на преобладание у руководителей строительных организаций негативных оценок сложившегося делового климата на возглавляемых ими предприятиях, лишь 14% из них сообщили о сокращении прибыли в своих фирмах. При этом 8% констатировали благоприятную ситуацию, а 88% респондентов считают экономическое положение удовлетворительным.
18% подрядных организаций смогли увеличить прибыль по сравнению с предыдущим кварталом. Почти две трети организаций сохранили прибыль на уровне III квартала текущего года, свидетельствуют данные опроса.
Стройкомплекс сегодня удерживает на плаву только жилищное строительство. Но и этот «драйвер» роста уже на исходе. Желающие инвестировали имеющиеся средства в квадратные метры, и в новом году активность населения в покупке жилья пойдет на спад, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в строительстве.

В итоге главный композитный индикатор исследования – сезонно скорректированный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в IV квартале не изменился по сравнению с III кварталом и составил -6%.
Данный экономический нонсенс эксперты ЦКИ объясняют низким уровнем конкуренции, дающим возможность увеличивать цены в условиях низкого спроса, использованием дешевого рабочего труда и неформальных схем ведения бизнеса. Они также отмечают, что «удерживаться на плаву» строителям пока позволяет жилищное строительство. «Однако повышенная активность домашних хозяйств по покупке жилья в IV квартале, зачастую связанная с их стремлением зафиксировать свои сбережения с помощью инвестиционных покупок квадратных метров, может существенно скорректироваться уже в начале следующего года», – предупреждают экономисты ИСИЭЗ.
В период резкого ослабления рубля, ускоренного инфляционного ралли и ухудшения ликвидности банков, особенно в связи с санкциями у системообразующих банков, в ближайшее время с высокой степенью вероятности будут повышены ставки по ипотечному кредиту.
Если к этому добавить законодательно принятое постепенное увеличение суммы налога на собственность и ожидаемое снижение покупательской способности населения как в приобретении жилья, так и в его аренде, то дальнейшая активность населения в покупке жилья в инвестиционных целях может заметно ослабнуть или вообще перейти в отложенный спрос до лучших времен.
Рисунок 1. Динамика индекса предпринимательской уверенности в строительстве















Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:
 
Строительство продолжает испытывать дефицит источников роста, ключевым из которых является снижение внутреннего спроса на услуги отрасли со стороны частного корпоративного сектора.
 
Учитывая сегодняшнюю стагнационную модель развития практически всех базовых отраслей экономики, многие предприятия и организации в целях минимизации своих издержек отказываются от нового строительства и замораживают финансирование уже начатых объектов. Пока подобная тактика оптимизации расходов не носит всеобъемлющего характера, но тенденция к распространению данного явления очевидна.
 
Некоторый позитив для строителей в перспективе может дать начало заявленной программы импортозамещения. Для наращивания доли отечественной продукции предприятиям потребуются новые производственные объекты.
 
Вместе с тем, проводить системную модернизацию с элементами структурной перестройки на спаде экономики – дело весьма рискованное в силу высокой затратности и сложно просчитываемой эффективности данной акции. Возможно, процесс импортозамещения, хотя бы на начальном этапе, будет запущен на имеющихся производственных площадях с минимальным задействованием механизма нового строительства. Хотя это будет лишь половинчатое решение.
 
2015 год станет для строителей наиболее сложным за весь посткризисный период. Причины кроются в экономической и геополитической ситуации, заниженных ожиданиях респондентами роста новых заказов на ближайший квартал, высокой неопределенности макроэкономических показателей. Влияет и прогнозируемое снижение потребительской активности населения, а также наличие ряда серьезных проблем внутри самой подрядной отрасли.
 
Причем самым болезненным может стать не только экономический спад отрасли, а неминуемый уход с рынка части строительных организаций, которые, по большому счету, уже сегодня находятся на грани банкротства. Начало данного процесса чревато непредсказуемой социальной турбулентностью для людей, уволенных из этих организаций, и их семей.