• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Актуальные тенденции развития менеджмента

В Москве прошла 7-я ежегодная научная конференция «Современный менеджмент: проблемы, гипотезы, исследования». Активное участие в ней принимал Пермский кампус НИУ ВШЭ. Руководитель направления «Менеджмент» Дмитрий Артемьев поделился своими впечатлениями о работе конференции.

В Москве прошла 7-я ежегодная научная конференция «Современный менеджмент: проблемы, гипотезы, исследования». Активное участие в ней принимал Пермский кампус НИУ ВШЭ. Руководитель направления «Менеджмент» Дмитрий Артемьев поделился своими впечатлениями о работе конференции (прим. авторский стиль повествования сохранен).

«Пермский кампус  на конференции представляли преподаватели и студенты факультета менеджмента. Они выступали с докладами на секциях «Управление проектами», «Стратегическое и корпоративное управление», «Организационные исследования и управление человеческими ресурсами». Программа конференции получилась весьма насыщенной и интересной.

Первый день начался с мастер-класса главного редактора «Российского журнала менеджмента» Александра Бухвалова. Особое внимание главный редактор обратил на молодых исследователей и аспирантов, статьи которых в первую очередь ждут в журнале. При этом он подчеркнул, что к статьям предъявляются серьезные требования и исследователям необходимо тщательно подбирать доказательную базу своих гипотез, фокусироваться на конкретной проблеме и не пытаться охватить широкий спектр задач.

После делового кофе-брейка состоялось главное мероприятие первого дня конференции — пленарное заседание. На нем выступили Игорь Филаточев (City University London), Стенли Вассерман (Indiana University, США) и Александр Бухвалов. В своих докладах они обозначили главные тренды в развитии менеджериальной науки и ее важные точки роста. Так, Стенли Вассерман рассказал о важности исследований сетевых взаимодействий, которыми занимается его лаборатория в НИУ ВШЭ, а Александр Бухвалов задался вопросом: может ли стратегический менеджмент прогнозировать успех и неудачи инновационных компаний. Выступления сопровождались живым обсуждением докладов участниками конференции.

После обеда началась работа тематических секций. На секции «Управление проектами» выступали и аспиранты, и представители компаний, и преподаватели. Мой доклад по результатам исследования, проведенного совместно с руководителем магистерской программы «Управление проектами» Дмитрием Гергертом, на тему «Использование технологий проектного управления для менеджмента инноваций на промышленных предприятиях» вызвал  интерес как среди представителей науки, так и практикующих специалистов. Начатое на секции обсуждение продолжилось на кофе-брейке. Проблемы проектного управления многогранны и волновали многих участников конференции, поскольку сегодня сложно представить компанию, которая в том или ином виде не реализует  подобные проекты.

Весьма интересным мне показался доклад старшего преподавателя кафедры управления проектами НИУ ВШЭ Кирилла Зуйкова. В нем он проанализировал правительственную программу энергоэффективности и предложил оригинальный подход к ее управлению с помощью модифицированного метода освоенного объема.

Во второй день конференции на секции «Управление проектами» были рассмотрены вопросы выявления и оценки рисков в различных типах проектов: студенты бакалавриата и магистратуры представляли результаты своих исследований. На секции «Стратегическое и корпоративное управление» среди аспирантов, кандидатов и докторов наук успешно выступила наша студентка 4-го курса факультета менеджмента Юлия Метелева. После обеда в работе этой секции приняли участие доценты департамента менеджмента Катерина Фаерберг и Екатерина Загороднова с докладом на тему «Внедрение системы 5S на промышленном предприятии». Технологиям бережливого производства в менеджменте отводится важная роль, и коллеги на реальном примере продемонстрировали, каким образом компания может повысить свою эффективность, грамотно их внедрив.

Отмечу, что формат конференции полезен и студентам, и преподавателям, и практикующим специалистам. Это возможность понять актуальные тенденции менеджериальной научной мысли, увидеть уровень и глубину работ коллег, получить обратную связь и новые идеи для своих исследований, выстроить полезные профессиональные партнерства и инициировать совместные проекты».