• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Инфляция съедает доходы россиян

Снижение доходов населения сопровождалось в сентябре ростом спроса на товары длительного пользования. Таким способом люди пытались спасать свои сбережения от инфляции. Надежда на экономический рост становится все более иллюзорной: важные макроэкономические показатели снижаются, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Снижение доходов населения сопровождалось в сентябре ростом спроса на товары длительного пользования. Таким способом люди пытались спасать свои сбережения от инфляции. Надежда на экономический рост становится все более иллюзорной: важные макроэкономические показатели снижаются, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Потребление растет на фоне снижения зарплат

Реальная зарплата россиян в августе-сентябре 2014 года сократилась. Причем она снизилась не только в текущем, но и в годовом выражении впервые со времен кризиса 2008-2009 годов. После кризиса темпы роста всегда оставались в положительной области.

В цифрах ситуация выглядит так: в августе и сентябре годовые темпы роста реальной зарплаты опустились до -1,2 и -1,0% соответственно с 1,4% в июле и 2-5% в первом полугодии текущего года.

Рисунок 1.  Динамика реальной начисленной заработной платы одного работника

























При снижении зарплат потребление населения в августе-сентябре, напротив, возросло. Годовые темпы роста потребления росли (хотя, впрочем, продолжали оставаться низкими): 1,2%, 1,4% и 1,7% в июле-сентябре по розничному товарообороту и 0,8%, 1,0% и 1,9% в сфере платных услуг населению.

Рисунок 2. Динамика розничного товарооборота и платных услуг населению (100 = 2012 г., сезонность устранена)

 

























За видимым позитивом несложно разглядеть ажиотажный характер потребления на фоне очередного витка девальвации, отметили эксперты. Ведь за август и сентябрь рубль подешевел относительно доллара на 3,5% и 7,4% соответственно, относительно евро – на 1,5% и 2,7%.

Рост розничного товарооборота на 0,2% в сентябре, когда курс доллара обновил исторический максимум, и началась настоящая девальвационная паника, был обеспечен ростом покупок именно непродовольственных товаров (+0,6%) – продуктов купили на 0,3% меньше, чем в августе. Правда, кроме девальвации сыграло важную роль и возобновление программы стимулирования продаж автомобилей в обмен на утилизацию старых машин – после полугода стабильного падения продаж сентябрь принёс рост на 4,8%. Причём около 15% всех автомобилей были реализованы в рамках программы.

Так или иначе, и фактор девальвации, и фактор государственного стимулирования являются временными, утверждают эксперты. Они лишь перераспределяют потребление на ближнюю перспективу, то есть занижают будущий спрос.

Статистика поддержала промышленность

На фоне роста спроса со стороны населения, экономическая ситуация в экономике в целом ухудшается. Внешнеполитические проблемы, к которым прибавилось падение цен на нефть, не способствуют улучшению ожиданий бизнеса. Инвестиции в основной капитал остались на таком же низком уровне, как и в августе, а годовой темп роста составил -2,8% (в среднем за январь-сентябрь инвестиции снизились на 2,5%).

В сентябре продолжали падать показатели строительной отрасли – на 4,4% к сентябрю прошлого года и 0,4% к августу. Несколько повышенная транспортная активность (рост грузооборота за месяц на 0,9%, после устранения сезонности), тем не менее, не вывела этот сектор экономики за грань стагнационного тренда. Зато другой индикатор торговой активности – динамика оптовой торговли – за месяц сильно ухудшился (-3,2% к июлю). Таким образом, ситуация со спросом в экономике в сентябре оставалась депрессивной.

Однако росли статистические показатели в промышленности: в сентябре эксперты наблюдали рост сезонно сглаженного промпроизводства на 1,2% относительно августа. Такой формально позитивный результат был обеспечен нестандартно резким ростом добычи на 1,7% (к августу) и ростом обрабатывающих производств – на 1,4%.

Впрочем, экономисты считают, что сентябрьский рост индустрии в сущности не несёт в себе какого-либо позитива. Причин тому несколько.

Во-первых, мощный рост индекса добычи полезных ископаемых являлся, можно сказать, статистическим эффектом, реализовавшимся из-за санкций. Он не сопровождался наращиванием объёмов добычи. То есть улучшения как такового не произошло, и в статистике за октябрь и за ноябрь это будет отражено.

Во-вторых, рост промышленности в сентябре в значительной степени был обеспечен спросом со стороны государства. Практически весь рост промышленности в 2014 году является следствием роста госзакупок продукции предприятий, производящих суда, летательные и космические аппараты и прочие транспортные средства. Для краткости экономисты называют ее гостранспортостроением, или сокращённо ГТС.

В-третьих, в сентябре вновь была запущена программа «Автохлам», и уже в сентябре по ней было продано около 30 тысяч автомобилей. На основе наблюдавшегося вплоть до августа устойчивого тренда на снижение продаж автомобилей, который был переломлен в сентябре, экономисты оценили чистый эффект от действия «Автохлама» в сентябре примерно в 12 тысяч автомобилей. Соответствующее приращение производства, по оценкам Центра развития, повысило индекс промпроизводства на 0,1-0,2 п.п.

Учёт даже первых двух факторов позволяет говорить о том, что «рыночная» часть промышленности не растёт уже ровно два года, и снижалась в сентябре. Получается, что рост промышленности является результатом в какой-то степени статистического эффекта, а в какой-то степени – государственной накачки (ГТС и «Автохлам»). То есть состояние экономики не улучшается.