• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дмитрий Расторгуев

«Считаю Вышку достаточно серьезной школой адаптации к реальным условиям в части профессионализма».

Дмитрий Расторгуев – выпускник Пермского кампуса НИУ ВШЭ. В 2004 году Дмитрий окончил факультет экономики. Он уверен, что у студента Высшей школы экономики более развиты способности анализировать, рассуждать и делать правильные выводы. Сейчас Дмитрий является начальником отдела корпоративного кредитования в РОО Нижегородского филиала ОАО «Банк Москвы» в Перми.

– Дмитрий, на данный момент Вы работаете в Банке Москвы. Чем Вас привлекает работа в банке? Чем конкретно Вы занимаетесь?

– Я руководитель кредитного отдела в Банке Москвы в Перми. Отдел непосредственно занимается структурированием и анализом кредитных сделок корпоративных клиентов (так называемый средний и крупный бизнес).

По моему мнению, это идеальное с точки зрения профессионального развития направление деятельности в банках. Работа основана на постоянном общении с непосредственными представителями реального бизнеса в регионе в различных отраслях, при этом общение подразумевает достаточно профессиональный уровень. Решаемые задачи в таких случаях в основном специфичные, не типовые, а это влечет постоянное применение аналитических способностей. В таких крупных банках постоянно ставятся амбициозные цели по расширению бизнеса, при этом для этого имеются все инструменты. Т.е. фактически происходит постоянное решение интересных задач, профессиональное развитие.

– Когда Вы решили стать экономистом? Почему Вы выбрали именно Высшую школу экономики?

– Решение было принято перед поступлением в высшее учебное заведение. В экономике интересно то, что в этой науке сочетается необходимый уровень точных и гуманитарных подходов. Когда я выбирал вуз, Вышка уже имела положительную репутацию современного качественного учебного заведения, удачно в тот период был открыт филиал в Перми.

– Расскажите о Вашей учебе в Вышке? Что нравилось? С чем, возможно, были трудности? Были ли какие-нибудь веселые истории, связанные с обучением в Вышке?

– Нисколько не жалею, что закончил Высшую школу экономики. Считаю Вышку достаточно серьезной школой адаптации к реальным условиям в части профессионализма. Нравились современные подходы к подаче материалов, нравились современно мыслящие преподаватели, в том числе практики реального бизнеса. Отмечу совершенно дружный коллектив студентов – всегда можно было рассчитывать на помощь в любых ситуациях. Отдельно отмечу общежитие, которое до сих пор ставлю в пример по наилучшим условиям проживания для студентов.

– Сейчас многие говорят о кризисе в банковской сфере, ряд банков уже потерял лицензии. Что Вы думаете по этому поводу?

– Я считаю, что это естественный процесс: с рынка убирают организации, которые банально не выполняют требования регуляторов. В стране значительный объем нелегальной денежной массы, через какие-то структуры же они оборачиваются. Надеяться со стороны этих самых нарушителей, что они так будут работать бесконечно, было глупо. Очевидно, что стандартные меры, такие как предписания и штрафы регулятора уже не имели действия, были приняты решения о крайних мерах, в том числе в качестве показательных прецедентов.

По моему мнению, важно четко обозначить рынку причины отзыва лицензий (причины должны быть именно из области нарушения закона, а не на основе чьих-либо экономических или политических интересов), соблюсти неотвратимость наказания ответственных лиц.

Какого-то системного банковского кризиса, думаю, не будет. В настоящий момент участники рынка просто определяют новые условия работы, присматриваются, но и всегда на рынке присутствуют участники с разным уровнем риск/доходность. Кроме того, я уверен в благоразумности регулятора и что все действия неоднократно просчитываются.

– Можете ли Вы дать совет, как защититься в такой ситуации и не понести ущерб, не потерять свои сбережения?

– Если стоит задача сохранить сбережения, то  нужно уменьшать свой аппетит к риску и выбирать для хранения системные банки, а если же стоит задача заработать, то тут каждому самому решать, какой уровень риск/доходность ему приемлем. Важный совет – не держать «яйца в одной корзине» (если, конечно, это имеет смысл по сумме сбережений). При выборе более рискованного банка для хранения сбережений следует ограничивать размер вклада страховым покрытием.

Ну, и ситуация с лицензиями показала, что в финансах нет безрисковых операций (ранее многие считали банковский вклад самой надежной инвестицией). Надо просто думать/консультироваться, прежде чем совершать то или иное действие с деньгами, и научиться брать на себя ответственность за собственные решения.

– Как Вы считаете, какие преимущества есть у студента/выпускника Вышки по сравнению с учащимися других учебных заведений? Что отличает наших студентов?

– Я уверен, что у студентов ВШЭ при прочих равных больше прикладных знаний в той или иной области, более развиты способности анализировать, рассуждать и делать правильные выводы. Ну, и никто репутацию и престиж учебного заведения не отменял.

– Имеет ли для Вас как для работодателя значение, какой вуз закончил специалист, на какой форме обучался? Важен ли средний балл диплома?

– Да, я обращаю внимание на все эти показатели в резюме соискателя, но решение принимается на основе интервью. У студентов ВШЭ больше шансов пройти это интервью успешно!

– Дмитрий, назовите три основных слагаемых Вашего успеха.

– Во-первых, необходимо выполнять свою работу качественно и ответственно, даже если кажется, что этого никто не видит. Во-вторых, надо правильно расставлять приоритеты для достижения цели. Ну, и в-третьих, решение командных задач возможно только в команде, одному не справиться (все в команде должны быть мотивированы и каждый должен заниматься своим делом).