• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Онлайн-бакалавриат — это место, где сбываются мечты»

«Онлайн-бакалавриат — это место, где сбываются мечты»

Школа дизайна НИУ ВШЭ

В этом году первые выпускники совместного онлайн-бакалавриата пермской Вышки и Школы дизайна НИУ ВШЭ получили дипломы. В первый набор был открыт прием документов на 4 профиля, в 2025 году уже на 8 профилей. Выпускники поделились с нами впечатлениями от обучения и планами на профессиональное развитие.

Дарина Спигина,
профиль «Анимация и иллюстрация»

Я мечтала поступить в Школу дизайна, поэтому изначально рассматривала все кампусы. Тогда было страшно и неизвестно, что будет, поскольку мы были первым годом набора, а в итоге я так влюбилась в обучение, что стала постоянно рассказывать всем про возможности онлайн-бакалавриата.

Каждый куратор или преподаватель за эти четыре года повлиял на меня, вложил те драгоценные знания как для профессиональной деятельности, так и для жизни в целом. Благодаря Ивану Бондаренко мы узнали о тонкостях московской школы анимации и о том, как не сгореть, анимируя каждый день по 12 часов. Он стал для группы тем, кто поддерживал, ругал за переработки, смеялся с нами над нашими мемами и искренне гордился нами. Павел Погудин показал уральскую школу анимации и научил оставаться добрыми и заботливыми даже с собственными рисованными персонажами. Эмма Васильева научила вести проекты с точки зрения бизнеса, она стала для меня той, к кому я приходила за советом, когда становилось тяжело дышать, ей я восхищаюсь. Также я не могу не отметить Чунареву Светлану Фёдоровну, соруководителя программы, которая на протяжении четырех лет была рядом и помогала с тем, чтобы обучение проходило комфортно, она наш луч света и надежды, когда казалось, что справедливости не существует. Все остальные преподаватели и кураторы также заслуживают искренней благодарности. Знайте, вы навечно в моём сердце.

За 4 года я принимала участие во многих проектах. На первом курсе я сделала брендинг для «Общества ПАП», а на втором стала старшим ПАПой, помогая абитуриентом и первокурсникам, и сделала фигуру маскота, которая до сих пор стоит в стенах пермского кампуса. Также на втором курсе я участвовала в экспедиции «Рассвет в Крапивне», где и познакомилась с Эммой и ребятами из оффлайна. На третьем году обучения наш с Аней Ручьевой анимационный фильм взяли в программы фестивалей и кинопоказов. Например, на юбилейном 20 международном фестивале-практикуме киношкол «Кинопроба» я побывала очно, посетив показы, лекции и приняла участие в «Лаборатории текстов о кино». На фестивале я встретилась с Павлом вживую и познакомилась с чудесной командой «Светлых Историй». Также на третьем курсе я полгода находилась по программе мобильности в московском кампусе с группой Евгения Фадеева, благодаря доступу к московским вариативам я смогла поучиться у Эммы в «Лаборатории впечатлений». В лето после мобильности я была в стройотряде «Открытые пространства» в Рузе, где мы командами погружались в архитектуру и придумывали идеи для зданий в пространстве. Следом я была в научно-практической экспедиции «Возрождение» по малым городам Ивановской области на базе ИВГУ, где в команде из двух дизайнеров, историка и социолога мы разрабатывали фирменный стиль и мерч для Кинешмы. На четвертом курсе я стала победителем олимпиады «Я — ПРОФЕССИОНАЛ». Каждое участие в таких проектах дало мне важные пазлы, которые чудесно стали на свои места в общей картине меня.

Сейчас я не работаю, после четвертого курса даю себе выдохнуть, чтобы с новыми силами и эмоциями вновь погрузиться в мир творчества. Однако уже заглядываюсь на арт-резиденции, экспедиции и фестивали, в которых хочу принять участие. Также не забываю и про свой собственный проект, который после отдыха начну разрабатывать со всеми знаниями, полученными во время обучения.

Онлайн-бакалавриат — это место, где сбываются мечты.

Кажется, что предыдущее предложение звучит громко, однако для меня это действительно так. Я мечтала поступить в Школу дизайна, и я здесь оказалась, мечтала поучаствовать в проектах, фестивалях, поучиться в московском кампусе, так и получилось. Преимущество онлайн-бакалавриата – свобода. Студент может быть из любого региона России или другой страны, уехать на море или совмещать работу с обучением, хоть это и трудно. Однако все в любом случае окажутся на занятии в едином пространстве. Также онлайн-бакалавриат обладает прекрасной возможностью обучаться людям с инвалидностью в комфорте, не боясь за отсутствие доступной среды в корпусе, поскольку наше пространство — это видеоконференция. На занятиях все равны, а быть активным студентом или нет — самостоятельный выбор каждого.

Мой диплом про счастливые моменты, хотя изначально должен был быть совершенно про другое. Так получилось, что в сентябре четвертого курса я поменяла тему диплома, и она превратилась в анимационный фильм «Счастливого пути». В зачетке это выглядит так, как будто бы я красиво прощаюсь с бакалавриатом, удивительные совпадения. Мой анимационный фильм про таксиста, который везёт пассажиров в последние поездки их жизни. В этих поездках герои видят счастливые моменты из их жизни. Истории переплетаются, создавая общую картину прекрасного и меланхоличного. В завершение поездок водитель такси отправляется к морю и обретает собственный момент счастья. Это про ценность радостных моментов. Человек начинает ценить и замечать что-то в том случае, если он переживает что-то плохое. Поэтому захотелось обратить внимание на то, чтобы радоваться деталям «здесь и сейчас».

Абитуриентам, которые будут поступать или только задумываются кто они, хочется посоветовать верить в чудеса и никогда не опускать руки, потому что возможно, что решение или непредвиденное стечение обстоятельств на самом деле принесёт куда больше счастья, чем вы могли представить.

Василиса Шерман,
профиль «Гейм-дизайн»

При поступлении у меня, если честно, не было других вариантов: после ФДП я была так заворожена и восхищена гейм-дизайном, что хотелось поступать именно сюда. Мне очень нравилось сочетание креативности и работы руками: нужно не только придумывать, но и сделать все от начала и до конца. Я сама не верю, что за первый год учебы освоила столько техник и программ, хотя до этого больше года безуспешно пыталась научиться моделировать.

Мне очень нравится, что у преподавателей часто разный подход к тому, как они делают (или советуют делать) игры. Это похоже на реальность: одного правильного способа нет, все строится на удачных и не очень решениях, тестировании и интеративности. Мне кажется, что такие разные мнения, которые меня окружали все это время, помогли мне сформировать свой common sense вместо того, чтобы следовать каким-то четким инструкциями, которых нет и быть не может.

Варвара Бададгулова и Илья Донец — гении в сфере визуала (и вообще). Именно благодаря им я загорелась интересом к разным подходам в создании визуала, имитации разных стилей и даже оптимизации этого процесса. Сейчас мне очень нравится придумывать, как создать у картинки определенную атмосферу и стилистику, какими инструментами и техниками я могу воспользоваться. И, конечно, очень ценно, что с преподавателями можно посоветоваться и вместе сделать игру красивее.

Анатолий Казаков преподавал у меня на втором и третьем курсе. Я точно запомню занятия с ним на всю жизнь: по пятницам у нас было четыре пары, шесть часов системного геймдизайна. Анатолий держал внимание аудитории все это время и как-то умудрялся не уставать. Мы выполняли задания в группах и самостоятельно, играли в игры и анализировали их, обсуждали и слушали, а потом выходили с приятно тяжелыми головами (и голодные). У меня всегда было чувство, что я узнала очень много нового — и не просто узнала, а "прочувствовала" и поняла, чтобы применять знания на практике. Анатолию интересны студенты, он всех знает, помнит каждый проект из сотен или даже тысяч. Этот интерес очень заразителен, ты сразу увлекаешься и активно участвуешь в семинарах, с открытым ртом слушаешь лекции.

Александр Суслов — преподаватель, которого все любят, и это очень заслуженно. Он всегда на связи и поможет преодолеть ступор во время разработки, предложит варианты решения проблемы. На втором курсе я жила от занятия до занятия с ним, это всегда было очень интересно, смешно и полезно. Александр очень погружен в индустрию и помогает формировать представление о том, как будет устроена работа после выпуска.

На втором курсе я работала в агентстве веб-разработки, делала браузерные игры для одного крупного бренда. Почему-то так вышло, что я все придумывала, описывала и утверждала с заказчиком сама — огромная свобода и ответственность.

Мне очень нравилось превращать рекламные кампании или идеи в игровой опыт — и как раз этому нас учили на первом курсе.

Я работала с художниками и программистами, составляла для всех подробные тз, это подготовило меня к командной работе во время учебы. Во время академического отпуска после переезда я работала нарративной дизайнеркой в студии, организовывала и дописывала истории и квесты. Мне очень пригодилось то, что благодаря учебе я ориентируюсь в технической части разработки и примерно понимаю, как запрограммирована игра — это позволило легче коммуницировать с другими отделами студии и понимать, что можно сделать, а что — невозможно или сложно просто с технической точки зрения.

После академического отпуска я решила не работать и сосредоточиться на учебе и дипломе, но дипломный проект планирую развивать и выпускать после завершения обучения. Я очень рада, что у меня получилось начать работу над собственной игрой еще во время учебы и решить базовые вопросы при поддержке дипломных руководителей и других преподавателей. Это создает уверенность, что все получится. В будущем мне бы хотелось работать самостоятельно, сотрудничать с разными неигровыми бизнесами, потому что я люблю основывать игры на задачах из внешнего мира.

Для меня преимущество онлайн-бакалавриата, конечно, в том, что я могу жить в другой стране со своим мужем, получая хорошее образование, аналогов которого у меня не получилось найти. Я очень скучаю по очным занятиям на Басманной, но ценю возможность не прекращать учебу из-за переезда.

В рамках дипломной работы я делаю игру на основе аудио-сказки одной русскоязычной группы, но, поскольку релиз запланирован только на середину 2026 года, пока что не очень готова широко об этом рассказывать. Учебных программ по геймдизайну все еще мало, в том числе в других странах и на других языках. Они часто фокусируются только на визуальной составляющей или только на программировании. Такой комбинации между теорией и практикой для разных направлений я не встречала нигде, кроме Вышки: после выпуска можно работать по любой из множества специальностей в геймдеве, которая окажется ближе лично вам, а можно самостоятельно делать игру с нуля, потому что весь пайплайн разработки — от документации до продвижения — пройден благодаря учебе. Даже если абитуриент уже понимает, что хочет заниматься визуалом или программированием, он сможет сосредоточиться на этой специальности после второго курса, получив общую базу знаний, которые пригодятся в карьере и творчестве.

Элина Мамаева, профиль «Коммуникационный дизайн»

Я решила поступить на профиль «Коммуникационный дизайн», потому что после нее легко могу углубиться в ту или иную сферу дизайна и совершенствовать навыки уже в ней. В целом, так и получилось: мне понравилось делать шрифты и свое дальнейшее обучение я вижу в этом направлении. Кроме того, для меня было важно, насколько современной была программа, чтобы при выпуске мои знания были актуальны и востребованы на рынке. 

Евгения Ломакина (куратор) обучала нас на протяжении всех четырех лет, и наши пары с ней останутся самым теплым воспоминанием о Вышке. Евгения не только профессиональный дизайнер, но и прекрасный куратор, наставница, мама. Благодаря ей я очень полюбила дизайн. Мне повезло, что я попала именно к ней в группу. Александр Смирнов вел у нас технологии на первом курсе, где мы только привыкали к программам и делали первые шаги. Этот замечательный человек передал мне любовь к шрифтам и типографическому дизайну, привил внимательность к деталям. Также хочется упомянуть Дмитрия Девишвили, который вел у нас курс типографики на втором курсе. Несомненно, опыт Дмитрия бесценен, и я была рада быть на его парах.

На третьем курсе, когда у нас были проекты по брифу, я сделала ребрендинг для Burkova Design, бренда дизайнерских предметов и украшений от Полины Бурковой. Полина тоже училась в Школе дизайна, но на направлении «Предметный дизайн». Это был интересный опыт работы с кем-то из смежной сферы дизайна. Я получила новые для себя навыки работы с заказчиком по брифу. На данный момент я беру заказы на фрилансе как дизайнер айдентики и упаковки, параллельно изучаю шрифты и каллиграфию.

На мой взгляд, онлайн-бакалавриат позволяет вести очень гибкий ритм жизни, когда ты можешь совмещать работу с учебой. Конечно, это вариант не для всех, но как опция для получения образования имеет место и будет востребована. 

Моим дипломным проектом стал шрифт Iske, экспериментальный татарский шрифт, объединяющий одним стилем разные системы письма: кириллицу, латиницу и арабицу. Шрифт был создан, чтобы обратить внимание к татарскому дизайну, истории языка и локальным брендам Татарстана. Также в рамках диплома шрифт применялся в ребрендинге интернет-журнала Инде.

Абитуриентам я бы посоветовала поступить на эту программу, потому что это отличная возможность получить высшее образование в сфере дизайна и перенять опыт профессионалов.