• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • В НИУ ВШЭ – Пермь прошла открытая лекция преподавателя МГУ им. М.В. Ломоносова Максима Гаммала

В НИУ ВШЭ – Пермь прошла открытая лекция преподавателя МГУ им. М.В. Ломоносова Максима Гаммала

Старший преподаватель кафедры иудаики ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова Максим Гаммал прочитал в пермской Вышке открытую лекцию «Голливуд и евреи: создание американской "фабрики грез"», посвященную роли еврейских иммигрантов из Восточной Европы в создании Голливуда как центра американской киноиндустрии.

В рамках лекции были рассмотрены две волны миграции (немецкая и восточноевропейская), их экономические стратегии и причины, по которым именно еврейские предприниматели доминировали в раннем кинобизнесе. Лектор объяснил, как их опыт адаптации повлиял на формирование массовой культуры США. В ходе лекции слушатели узнали, как миграционные волны и социальные условия привели к тому, что еврейские предприниматели превратили кино в мощную индустрию. Их история – пример того, как меньшинства могут менять культуру целой страны.

После лекции состоялась оживленная дискуссия: Максим Игоревич ответил на многочисленные вопросы аудитории, касающиеся как исторических аспектов еврейской миграции, так и её влияния на современный кинематограф. Слушатели интересовались, почему именно еврейские бизнесмены смогли занять ключевые позиции в Голливуде, как их культурный бэкграунд отразился на содержании фильмов и какие параллели можно провести с другими миграционными сообществами. Обсуждение получилось содержательным и продолжительным, показав высокий интерес публики к теме.

Коротко о лекции

Становление еврейской общины Америки в XIX – начале XX веков делится на два этапа: «немецкий» (середина XIX века) и «восточно-европейский» (конец XIX – начало XX вв.). Немецкие еврейские иммигранты, выходцы из Центральной Европы, добились успеха в розничной торговле и инвестиционных банках, к концу XIX века став частью среднего класса. Второй этап – массовая миграция 2,5 миллионов восточно-европейских евреев из Российской империи и Австро-Венгрии (1880–1924 гг.). Они работали в производстве одежды и мелком предпринимательстве, а их главным культурным вкладом стало доминирование в голливудской киноиндустрии, что поспособствовало созданию «фабрики грез». Однако их американизация проходила сложнее из-за масштабов миграции и роста консерватизма в США.

Мария Шилова, студентка НИУ ВШЭ – Пермь

Лекция прошла в приятной обстановке, способствующей вовлечению аудитории в процесс обсуждения темы. Лектор последовательно раскрывал этапы становления киноиндустрии через личности участников тех событий. Такой фокус позволил взглянуть на тему как на явление, имеющее не только технологическое, но и социокультурное влияние.

Елизавета Шустова, студентка НИУ ВШЭ – Пермь

Давно интересовалась темой успешности еврейской нации (в частности, в Голливуде), поэтому когда увидела анонс лекции, то сразу записалась. Сначала Максим Игоревич рассказал о Восточно-Европейской миграции (причины и предпосылки), а потом уже более подробно рассказал про становление Голливуда, и как появились кинокомпании-мейджоры в США.

После лекции была развернутая сессия ответов на вопросы, было очень интересно в таком узком кругу пообщаться с Максимом Игоревичем. В целом, узнала много нового, после лекции чувствуется +10 000 к эрудиции, поэтому хотелось бы ещё чаще видеть такие классные мероприятия в Вышке!

Елизавета Ли, студентка НИУ ВШЭ – Пермь

Лекция Максима Игоревича Гаммала стала настоящим событием для ценителей кинокультуры, путешествием по закулисью Голливуда, где каждая деталь — от первых шагов до становления — обретает новый смысл. Выступление прошло по канонам хорошей картины: были свои кульминации и неожиданные повороты. Особенно меня поразило то, как М.И. Гаммал поднял вопрос идентичности еврейской общины, оказавшей колоссальное влияние на формирование Золотого Голливуда. После окончания мероприятия я погрузилась в рефлексию и пополнила свои сохраненки на Кинопоиске!

Ремизова Вероника Германовна

Вероника Ремизова, старший преподаватель департамента иностранных языков НИУ ВШЭ – Пермь

Лекция очень понравилась. Максим Гаммал – интересный рассказчик, глубоко увлеченный темой и умеющий увлечь слушателей. Было интересно все – исторический контекст, связанный с еврейской иммиграцией в Америку, культурные и социальные аспекты жизни иммигрантов, личные истории еврейских личностей из киноиндустрии, обзор исторических связей между Голливудом и еврейской культурой. Хочется поблагодарить организаторов за возможность послушать таких спикеров.

Рачева Ирина Александровна

Ирина Рачева, старший преподаватель департамента иностранных языков НИУ ВШЭ – Пермь

Для современного человека MGM, Paramount, 20th Century Fox, Warner Bros. давно стали символом американского кинематографа. Максим Гаммал погрузил слушателей в мир отцов-основателей Голливуда. Мы с интересом узнали, кто, как и почему оказался у истоков американской «фабрики звёзд», как за хитросплетениями обстоятельств, судеб и характеров произошёл переход от залов nickelodeon с аппаратами для развлечения рабочего класса к настоящему шоу-бизнесу для среднего класса. С нетерпением ждём новых встреч!

Василенко Дарья Владимировна

Дарья Василенко, доцент департамента иностранных языков НИУ ВШЭ – Пермь

Лектор не просто много знает, он увлечён своей темой, рассказывал об отцах-основателях Голливуда так, как будто лично с ними знаком. После лекции Максим ответил на вопросы аудитории. Беседа проходила в дружественной, тёплой атмосфере. Всё очень понравилось.