Студенты НИУ ВШЭ победили в Казани с проектом, помогающим иностранным студентам адаптироваться в России
Команда студентов Высшей школы экономики стала победителем конкурса «Пространство инноваций-2025», проходившего на базе Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова в рамках XII Международного научно-практического форума. Ребята представили инновационную платформу LearningMate и одержали победу в номинации «Социальная инновация», получив диплом I степени. В состав команды входит студентка пермского кампуса Дарья Соколовская.
Конкурс «Пространство инноваций-2025» ежегодно становится площадкой для обмена опытом между руководителями и специалистами различных отраслей, где обсуждаются ключевые вопросы развития экономики и международного сотрудничества.
Признание экспертов и дальнейшие планы
Проект LearningMate – это платформа, которая делает процесс адаптации иностранных студентов в российских вузах максимально простым и удобным. Благодаря этой платформе изучение русского языка становится эффективным и понятным, а интеграция в новую культурную среду, знакомство с местными жителями и налаживание контактов с другими студентами – легким и доступным. LearningMate представляет собой социальную сеть с образовательными материалами, возможностью поиска собеседников по интересам, а также встроенными инструментами для аудио- и видеозвонков
Студенты отметили, что защита проекта проходила в онлайн-формате, и это не помешало им успешно представить результаты анализа рынка и аудитории, а также проработанную стратегию монетизации. LearningMate уже вошёл в топ-1000 перспективных стартапов России по версии Минобрнауки-2023 и стал одним из победителей V волны конкурса «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям.
Команда получила грант в размере 1 миллиона рублей от Фонда содействия инновациям и продолжает разработку новых модулей приложения. На данный момент, платформа находится на уровне зрелости TRL 5 и уже функциональна: доступны фильтры для поиска собеседников, раздел с изучением новых слов, внутренняя система обмена сообщениями и функция SpeedMating. В планах разработчиков – масштабирование проекта и внедрение его в образовательных учреждениях по всей стране. В составе команды, подготовившей проект, – студенты МИЭМ НИУ ВШЭ Артём Трусов и Станислав Ничик, а также студентка пермского кампуса НИУ ВШЭ Дарья Соколовская.
Подробнее ознакомиться с платформой можно на официальном сайте www.learningmate.ru, в официальной группе Вконтакте и в телеграм-канале проекта.
Дарья Соколовская, продакт-менеджер проекта, студентка НИУ ВШЭ – Пермь
Нам показалось, что жюри понравилось направление нашей работы. Проект нацелен помогать иностранным студентам, которые приехали получать образование в России. Мы считаем, что вопрос их адаптации и интеграции актуален для нашей страны, поскольку образовательная мобильность и низкий отток иностранных студентов может не только в будущем обеспечить нашу страну необходимыми в условиях текущего дефицита квалифицированными кадрами, но и помочь российскому сообществу формировать международные связи и узнавать о культуре содружественных стран. Эту идею и оценило жюри конкурса.
Ключом к успеху стало наличие опыта питчинга. Мы выступали на различных мероприятиях, при различной публике и с разных таймингом, за счет чего нам удалось отточить презентацию, текст, обсудить все возможные вопросы и развить гибкость, которая во время защит и питчей помогает не теряться. Ну и, конечно, высокая проработанность деталей самого проекта – глубокий анализ, оформленные выводы, верно расставленные акценты и сделанные расчеты всегда добавляют убедительности идеям.
Станислав Ничик, разработчик, студент МИЭМ НИУ ВШЭ
Мы работаем над проектом уже почти 3 года. На данный момент, наше приложение находится на уровне зрелости TRL 5 – его уже можно использовать, большая часть основных функций уже разработана. Сейчас в приложении можно искать собеседников при помощи системы фильтров, ежедневно изучать новые слова на иностранном языке, общаться во внутреннем мессенджере, смотреть полезные короткие клипы и пользоваться режимом анонимного знакомства SpeedMating.
Артём Трусов, разработчик, студент МИЭМ НИУ ВШЭ
Платформа LearningMate будет использоваться иностранными студентами, которые будут получать доступ по специальному коду-идентификатору, прикрепленному к университету, для изучения русского языка в удобном формате, общения друг с другом и студентами из России и получения своевременной помощи по интересующим вопросам. Мы считаем, что наша платформа может стать частью процесса адаптации иностранных студентов всех крупных университетов нашей страны и точкой контакта для всех организаций, созданных в рамках инфраструктуры для адаптации в регионах.