IPO, ФРП, компетенции финансиста: практические проекты студентов магистратуры пермского кампуса НИУ ВШЭ
Студенты 2 курса магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» подготовили решения реальных бизнес-задач для ведущих пермских и российских компаний и разработали модель ключевых компетенций современного финансиста. Работы команд оценивала экспертная комиссия, в состав которой вошли представители «Редуктор-ПМ», «Покровский хлеб» и других предприятий. Рассказываем подробнее о проектах.
Бизнес-план инвестиционного проекта «Организация железнодорожного терминала на территории ОЭЗ ППТ "Пермь"»
студент магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика»
В конце 3 модуля 2024/2025 учебного года мы с одногруппниками магистратуры успешно защитили проект, который был посвящен подготовке бизнес-плана и финансовой модели для заявки ООО «Железнодорожный терминал Пермь» на заключение соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности на территории ОЭЗ ППТ «Пермь».
Данный проект был выбран неслучайно, он имеет реально практическое значение: на основании Постановления Правительства РФ от 16 июля 2022 года в Пермском крае создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Пермь». В настоящий момент данная особая экономическая зона (ОЭЗ) активно развивается под управлением АО «Управляющая компания ОЭЗ Пермь»: идет процесс строительства инфраструктуры и привлечения резидентов (уже есть 8 компаний, с кем заключены соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности).
Одним из потенциальных резидентов ОЭЗ ППТ «Пермь» является ООО «Железнодорожный терминал Пермь». Данная компания реализует инвестиционный проект по созданию мультимодального железнодорожного терминала в особой экономической зоне. Его реализация позволит увеличить грузопоток, проходящий через Пермский край, сократит логистические расходы для компаний, создаст новые рабочие места, разовьет кадровый потенциал края за счет привлечения в регион квалифицированных специалистов. Кроме того, логистический эффект выражается в перераспределении существующих грузопотоков, что снизит нагрузку на перегруженные участки железнодорожной сети.
Создание железнодорожного терминала в ОЭЗ ППТ «Пермь» – это абсолютно новый, масштабный и важный проект для Пермского края в сфере логистики. От лица своей группы выражаю благодарность Высшей школе экономики за возможность реализовывать в рамках учебного плана реально крутые проекты!
Проект «Разработка бизнес-плана и финансово-экономической модели производства алюмо-медной проволоки ООО "Алметит" с целью привлечения финансирования от ФРП»
студентка магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика»
Наша команда разработала бизнес-план и финансово-экономическую модель производства алюмо-медной проволоки для ООО «Алметит». Уникальность проекта в том, что на российском рынке полностью отсутствуют отечественные производители CCA-проволоки — сегодня этот сегмент полностью занят китайскими компаниями.
Новизна проекта заключается не только в импортозамещении, но и в технологической адаптации китайского оборудования под российские условия производства и требования заказчиков. Это первый в России проект по данной технологии, что открывает значительные перспективы для развития.
Наш бизнес-план охватывает комплексный анализ всех аспектов проекта: от детального исследования рынка и конкурентной среды до технологических параметров производства, кадровых вопросов и рисков. Мы проработали организационные, научно-технические, патентно-правовые и инфраструктурные задачи, включая анализ сырьевой базы по алюминию и меди, расчеты энергопотребления оборудования и транспортной логистики.
Практическая значимость проекта состоит в том, что разработанные документы полностью соответствуют требованиям Регионального фонда развития промышленности Владимирской области и готовы к использованию для получения финансирования по программе «Владимирский регион». Эксперты высоко оценили проект, отметив его реализуемость, качество финансовой модели и тщательность проработки рисков.
Проект «Разработка дорожной карты по выходу на биржу (IPO) российских производственных компаний»
студентка магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика»
Наш проект был посвящён разработке дорожной карты по выходу российскими компаниями на IPO. Поучаствовать в нем нам предложила академический руководитель программы Наталия Николаевна Шадрина. Нас проект сразу заинтересовал, так как предполагал участие в реальном кейсе. Целью нашей работы было не просто изучить теоретические аспекты IPO, а создать прикладной инструмент – дорожную карту, которая может быть использована реальной компанией при подготовке к выходу на биржу. Дорожная карта разработана на основании внутренней информации компаний, рекомендательных материалов от Московской Биржи, информации по этапам от юридических компании, организаторов размещения. Участие в реальном проекте позволило понять процесс с точки зрения всех участников размещения, скорректировать сроки этапов с учетом опыта взаимодействия с Биржей (а не только рекомендательных материалов).
Также мы выполнили анализ рынка первичных размещений, проанализировали обоснования выручки и драйверов роста EBITDA в Проспектах эмиссии и презентациях для инвесторов, чтобы определить, как компаниям наиболее выгодно обосновывать оценку при IPO. От экспертов мы получили много вопросов было по поводу текущей ситуации на рынке: на данном этапе компании, полностью готовые к IPO, занимают выжидательную позицию и ждут возвращения инвесторов на биржу.
Проект «Модель ключевых компетенций современного финансиста»
студентка магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика»
Тема проекта очень интересная и актуальная с точки зрения рынка труда, так как современный рынок труда предьявляет высокие требования к профессиональным компетенциям специалистов в области финансов. А условия глобализации и цифровизации делают профессию финансиста более многогранной. Эта тема очень близка мне и моим коллегам, так как мы сами будущие финансисты. И погружение в исследование ключевых компетенций – это основа для профессионального развития в том числе и собственных навыков и знаний в комплексе.
Новизна данного проекта состояла в том, что мы не только выявили ключевые компетенции современного финансиста, а также в данном проекте были озвучены причины, по которым студенты выбирают обучение в магистратуре, сроки окупаемости обучения в магистратуре, а также мы рассмотрели преимущества между обучением в магистратуре и курсами по финансам в учреждениях дополнительного образования. Магистерская программа – это программа направленная на подготовку профессионалов, которые способны изменить себя, рынок труда и мир вокруг.
Эксперты оценили проект положительно, так как в основе модели были взять данные образовательных программ высших учебных заведений РФ и данные о вакансиях сервиса hh.ru. В нашем исследовании был представлен широкий выбор магистерских программ в области финансов в России, который формирует необходимые компетенций для работы в финансовом секторе. По вакансиям в нашей выборке лидирующие позиции заняли специализации: финансовый менеджер, финансовый директор, финансовый аналитик.
Наша модель по выявлению ключевых компетенций современного финансиста была построена путем анализа текстов вакансий и описания программ обучения. А затем был проведён сравнительный анализ. В итоге на основании данных мы получили модель ключевых компетенций современного финансиста. Это финансист, который окончил магистратуру в области финансов, изучивший такие дисциплины, как финансовые и денежно-кредитные методы регулирования экономики, управление финансовыми рисками, математическое обеспечение, информационные технологии и цифровая экономика, современная модель управления в сфере денежно-кредитных отношений. При этом владеющий навыками менеджмента и управления, анализа и оценки, управления рисками, умения работать с большим объемом данных и некоторыми другими.
Проект «Привлечение финансирования от ФРП для проекта ООО "Инкаб" – "Подводные кабели"»
студент магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика»
Наша проектная команда помогала заводу оптических кабелей «Инкаб» подать заявку на льготное финансирование их нового проекта в Фонде развития промышленности. «Инкаб» запланировал крупный проект, под который открывает новое производство на Дальнем Востоке. Мы помогли выбрать доступные программы льготных кредитов и субсидий под этот проект — остановились на ФРП. Затем начали готовить документы для заявки на финансирование: бизнес-план, финансовую модель и прочее. Мы использовали данные «Инкаба» и оформляли их под требования ФРП.
Завод обратился в Вышку с двумя проектами, и наша команда решила взяться за тему с льготным финансированием. Это возможность помочь крупному бизнесу со значимым и необычным проектом, разобраться в бизнесе «Инкаба», поработать с ФРП и на практике увидеть как выдаётся льготное финансирование. В целом, льготное финансирование проектов очень помогает снизить затраты и риски проекта. Однако бизнесу доступно много разных программ, и найти подходящую может быть непросто. Оформление заявки и соблюдение условий финансирования по всем нормативным требованиям тоже отнимает ресурсы. Поэтому бизнесу удобно, когда кто-то разбирается во всех особенностях и требованиях программы льготного финансирования и может сопроводить этот процесс.
Эксперты в ходе защиты также напомнили, что льготное финансирование требует соблюдения многих условий и проект должен удовлетворять им. Важно, чтобы госорганы, обеспечивающие финансирование, понимали обоснованность и реализуемость проекта, а финансовая модель проекта была реалистична и соответствовала их требованиям.
Академический руководитель магистратуры «Финансовые стратегии и аналитика» Наталия Шадрина благодарит за возможность выполнять реальные проекты и поддержку финансового директора завода «Инкаб» Ольгу Акинфееву, директора ООО «Золотые двери» Наталью Саранскую, а также Клуб финансистов Пермского края.
Отзывы экспертов
Владимир Санников, финансовый директор АО «Редуктор ПМ»
Все проекты, которые мне удалось послушать – «Производство подводного кабеля», «Методика подготовки и выхода на IPO для организации», «Организация производства алюмо-медной проволоки», отличаются практической применимостью и глубокой проработкой материала. Следует отметить, что в основе части проектов лежат самые что ни на есть практические кейсы – задачи развития реальных организаций.
Приятно, что студенты при разработке проекта не только берут готовый «материал» предприятий, но также анализируют текущую экономическую ситуацию в стране и мире и оперативно изменяют входящие данные и макрофакторы для приближения результата к реальной картине. Анализ чувствительности, SWOT- анализ и другие современные инструменты были использованы в полной мере.
Алефтина Полыгалова, финансовый директор АО «Покровский хлеб»
Проекты были рассчитаны по реальным кейсам предприятий. Студенты глубоко разобрались в специфике деятельности компаний, грамотно отвечали на вопросы по производству и себестоимости, четко представляют бизнес-процессы и ориентируются в этапах производства. В расчет финансовой модели взята актуальная информация от поставщиков материалов и оборудования, учтены риски и сроки поставок, логистика, курсы валют.
В работе по IPO представлен пошаговый чек-лист, тщательно проработанный, с учетом всех тонких и рискованных моментов. Материал работы может быть использован в практической деятельности предприятия.