«SOS – это не только спорт-проект-люди, но и незабываемые эмоции, которые остаются с тобой на долгое время!»
262 заявки на участие, 4 дня на захватывающем дух горнолыжном склоне, 5 аутентичных проектов по развитию территорий – все это о межкампусном выезде School of snow 4.0, организованном Турклубом НИУ ВШЭ – Пермь. Студенты из 4 кампусов (Пермь, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород) учились кататься на горных лыжах и сноубордах и разрабатывали проекты по развитию внутреннего туризма. Дружественная атмосфера и поддержка организаторов позволили участникам раскрыть таланты и проявить себя.
Главная формула School of snow – «проекты + люди + спорт». За 4 дня участники выезда приобрели полезный опыт в проектной деятельности, попробовали силы в катании на горных лыжах и сноубордах, развили коммуникативные навыки и нашли новых друзей из Перми, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы. А еще в командах разработали собственные проекты по развитию внутреннего туризма и защитили их перед комиссией. В ее состав вошли преподаватели НИУ ВШЭ – Пермь: наставник трека «Менеджмент в индустрии впечатлений» магистратуры «Управление развитием бизнеса» Екатерина Шестакова, начальник отдела организации и сопровождения проектной деятельности Елена Санникова.
Студенты презентовали интересные и креативные проекты, связанные с переформатированием кинотеатра в музей в Смоленской области, перезагрузке в Адыгее, подготовке фильма об удивительном маленьком городе Сарс, разработке квеста по фильмам в Нижнем Новгороде. В этом году у каждой команды был куратор из организаторов, который поддерживал, поомогал и направлял. Каждый проект был одобрен и может быть реализован. Все участники получили дипломы, заряд положительных эмоций, новые знакомства и отличные впечатления!
Спасибо организаторам за теплую атмосферу, поддержку и отличную образовательную и спортивную части! Ждем следующий School of snow!
Татьяна Ильина, студентка НИУ ВШЭ – Москва
Это был мой первый опыт участия в SOS, и он превзошел все ожидания! Больше всего запомнилось общение со студентами – невероятно энергичные и креативные ребята! Нетворкинг и совместный брейншторм для создания проектов были очень вдохновляющими и позволили посмотреть на многие вещи под новым углом. И, конечно же, катание на сноуборде добавило драйва и позитивных эмоций!
Мы представляли проект, посвященный Адыгее и ощущению полноты жизни через 5 чувств. Наш тур «Шестое чувство» – это приглашение к перезагрузке, к гармонии с природой и культурой этого удивительного региона. Мы хотели показать, как, осознанно используя все пять чувств, можно глубже понять себя и окружающий мир, открыть для себя новые грани жизни.
На мой взгляд, студентам обязательно стоит участвовать в School Of Snow. Это уникальная возможность для развития soft skills, прокачки креативности, получения нового опыта и, конечно, для расширения круга общения с интересными и целеустремленными людьми! SOS – это отличный старт для реализации своих идей и проектов!
Екатерина Межорина, студентка НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург
Я впервые принимала участие в SOS, и впечатления, на самом деле, превзошли все возможные ожидания. До проекта у меня не было опыта катания ни на горных лыжах, ни на сноуборде, поэтому мне было особенно интересно попробовать этот спорт впервые. Огромное удовольствие – первый раз встать на борд именно в «Жебреях», потому что едва ли подобные природные ландшафты можно увидеть в средней полосе России, где я живу всю жизнь. Именно поэтому если даже очень страшно скатываться со склона впервые, перебарываешь себя ради того, чтобы насладиться невероятным зимним пейзажем. Теперь обязательно буду всем рассказывать, что свой первый склон на борде я преодолела именно в «Жебреях».
Я более чем довольна своей командой. Мы проделали большую работу и придумали проект по переформатированию старого кинотеатра «Победа» в центре города Вязьма Смоленской области в филиал местного историко-краеведческого музея на основе интересов локальных сообществ. За три дня мы успели связаться с музеем, несколько раз поменять цели и задачи экспедиции и даже отправить заявку на получение гранта. Очень надеюсь, что наши труды окупятся!
Я обязательно советую каждому студенту Вышки пробовать себя и ехать на SOS, чтобы получить невероятный опыт нетворкинга с ребятами из других кампусов. На выезде можно узнать столько всего интересного об учебе и внеучебной деятельности в других городах, завести новых друзей, попробовать спорт, до которого раньше не доходили ни руки, ни ноги (в дополнение с прекрасными видами) и действительно найти новое хобби. Поверьте, такое количество эмоций иногда бывает сложно получить и за полгода рутинной жизни. Поэтому не бойтесь и уже начинаете думать над идеей вашего проекта для заявки на следующий год!
Александр Якунин, студент НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург
Я посещал SOS впервые, хоть и отправлял свою анкету уже в третий раз, отбор штука непростая. Наибольшие эмоции у меня вызвала командная работа над проектом. Хоть изначально и присутствовал скепсис насчет проектной деятельности, но фактический результат развеял все сомнения. Когда все участники нашего скромного коллектива включились в работу, я испытал такой драйв, буквально до мурашек, и эта страсть участников к воплощению общественно-значимого проекта поддерживала огонь в глазах вплоть до момента его защиты перед жюри. Мы представляли проект о маленькой деревне Сарс, которая в годы войны обеспечивала Красную армию стекольной продукцией (линзами, оптикой), что в преддверии 80-летия Победы особенно значимо. В планах снять короткометражный фильм об истории этого поселения глазами его жителей.
Нельзя не отметить горнолыжку... Всегда здорово подтянуть свои навыки в любимом виде спорта и в процессе насладиться прекрасными пейзажами Пермского края. SOS с первого взгляда – это сочетание несочетаемого, спорт, проекты, люди и все это вместе и сразу. Все составляющие, вопреки ожиданиям, наоборот помогали друг другу, в результате оставили незабываемые впечатления. Прекрасное сообщество людей, которые разделяют твои интересы и взгляды на жизнь – это именно то, что мне оказывается было нужно в текущем периоде моей жизни. Новые друзья и моменты, проведенные в Перми, останутся на долгие годы в моей памяти. Я очень благодарен пермскому кампусу Высшей школы экономики за предоставленную возможность! Все за SOS, Всем на SOS!
Андрей Ростов, студент НИУ ВШЭ – Нижний Новгород
Для меня SOS 4.0 стал первым межкампусным выездом, который организовывали ребята из Перми. Их открытость, дружелюбность и желание помочь поражало на протяжении всего выезда. До этого я 2 раза подавал заявки, но, к сожалению, пройти не удавалось. От этого радости было еще больше в этом году!
Сочетание горных лыж/сноуборда и проектов – отличная идея! Именно за этим студенты из всех кампусов съезжаются в Пермь. Для меня катание на горных лыжах – давнее хобби, которое открылось с новой стороны на выезде. Я смог не только покататься сам, но и научить других! Создание проектов – дело всегда тяжелое, так как требует большей усидчивости, времени и бурной мозговой деятельности. Но и тут у нас с командой все получилось! По итогам выезда мы будем реализовывать проект про кино в своем родном Нижнем Новгороде. Как мне кажется, наша идея самая реализуемая из всех, так как не требует больших финансовых вложений или грантов, она прежде всего ориентирована на студентов, а точнее на первокурсников, которым только предстоит адаптироваться к новой жизни.
SOS – это не только спорт/проект/люди, но и незабываемые эмоции, которые остаются с тобой на долгое время. Советую всем ребятам не медлить, а уже сейчас готовить заявки на следующий год.
Анна Клюкина, студентка НИУ ВШЭ – Пермь
Я впервые приняла участие в Межкампусном съезде School of snow. Самым интересным для меня стала работа в нашей команде. Мы усердно работали, а также много общались и смеялись! На выезде появилось много классных приколов, понятных только его участникам. Также мне очень понравились задания от опытных организаторов, которые помогали направить работу в нужное русло.
Наш проект пережил много изменений: мы отказывались от одной идеи и брали совершенно новую, снова креативили и думали. В итоге мы сделали проект, основанный на моей заявке для участия в SOSе, что для меня очень ценно, ведь ребята решили поддержать и развить мою идею до реализации!
Я считаю, что каждый студент Вышки должен хотя бы раз попробовать свои силы в межкампусном мероприятии! Это невероятный толчок для развития умственных, социальных и творческих навыков! А главное – это общение с ребятами из нашего университета, но из разных городов! Все мы разные, но нас объединяет дружное и талантливое сообщество Вышки!
Софья Городецкая, студентка НИУ ВШЭ – Нижний Новгород
В этом году мне впервые посчастливилось поехать на пермский межкампус SOS! Долгое время я мечтала попробовать себя в сноубординге, прокатиться с большой горы в компании друзей — и, наконец, благодаря этому выезду моя мечта сбылась.
Но SOS – это не только про активный отдых и яркие эмоции. Вместе с командой нижегородского кампуса мы представили наш проект «Кино из НиНо» — это увлекательный квест, посвящённый фильмам, снятым в Нижнем Новгороде. Для нас было очень ценно получить обратную связь от экспертов и жюри, и теперь мы ещё больше вдохновлены на реализацию нашей идеи.
Если у вас появится возможность поехать на SOS — не раздумывайте! Это отличная площадка для новых знакомств, самореализации и незабываемого отдыха.
Анастасия Галкина, студентка НИУ ВШЭ – Пермь
Я принимала участие в межкампусном выезде SOS впервые. Мероприятие объединяет людей, дает возможность познакомиться со студентами из других городов, вдохновиться, поделиться своей идеей, перенять опыт коллег. Мы с командой три дня работали над проектом о малонаселенном городе в Пермской крае – Сарс. Идея проекта – личная история одной из участниц команды, которая нам всем откликнулась и постепенно развивалась вместе с нами. Я думаю, что каждому стоит однажды приехать на межкампусный выезд, потому что это крутой опыт, который сложно найти где-то еще. Несколько дней плодотворной работы, общение с новыми людьми и, конечно, горнолыжка!
Даниил Вотинцев, организатор SOS 4.0
В этом году я был организатором выезда. Одно из отличий SOS 4.0 – новая команда организаторов, которая успешно переняла опыт от предыдущего поколения, и кураторская работа (в этом году за каждым проектом был закреплен куратор, который сопровождал проектную деятельность). На мой субъективный и предвзятый взгляд, выезд получился очень продуктивным, и обратная связь с участниками это подтверждает! Ребята усердно работали над своими проектами и успешно защитили их перед комиссией. Сейчас продолжаем работу над реализацией всех идей – помогаем командам с подачами заявок на гранты.
Наш проект завязан на трех вещах: люди, проекты и спорт. Собственно, ради этого и стоит участвовать в School Of Snow. Здесь вы найдете новых друзей из всех кампусов Вышки, с которыми будете реализовывать крутой проект, чередуя это с активным отдыхом на горнолыжном курорте!
Ксения Паршевникова, организатор SOS 4.0
SOS сам по себе уникальный формат, который сложно сравнивать с другими межкампусамными мероприятиями. Если же говорить об отличии выезда этого года от прошлых, то тут была более эффективно выстроена работа кураторов команд. Проекты были совершенно новыми, но участники смогли грамотно использовать опыт коллег с прошлых выездов, что помогло им при их создании.
Результат SOS 4.0, определённо, порадовал. У участников получилось 5 отличных проектов, которые настолько зажигают, что хочется все бросить и присоединиться к каждому. Если говорить про организаторов, то тут, на мой взгляд, работа тоже шла хорошо. Хотя, конечно, всегда есть к чему стремиться!
Почему стоит участвовать в SOS? Причины сразу три, а основываются они на главных столпах выезда: проекты-спорт-люди.
- SOS – возможность раскрыть свой проектный потенциал, претворить в жизнь то, что крутится в голове, набрав команду единомышленников перед этим.
- На SOS можно научиться кататься на лыжах или сноуборде, выпустить энергию в спорт и просто отдохнуть от будней.
- И, наконец, SOS позволяет познакомиться с потрясающими людьми, заряженными и позитивными. А ещё найти среди них друзей, причём и в своём кампусе, и в других!
Анна Селюнина, организатор SOS 4.0
Было очень ценно снова стать частью этого лучшего межкампусного выезда! В этом году, в отличие от прошлого, я была уже в роли организатора и больше концентрировалась на первой составляющей формулы «проекты-люди-спорт», так как была куратором создания проекта по развитию внутреннего туризма Карелии. Моя команда придумала и развила идею до того хорошо, что сразу после выезда мы смогли подать заявку на грант и уже с нетерпением ждём результатов отбора!
Хотя путь подготовки SOS'а был очень тернистым, появлялись разные трудности, много бессонных ночей, сам выезд оправдал все ожидания и даже превзошёл их! Опыт организации такого крупного мероприятия у меня был первым, и я очень рада, что он прошёл в сплоченной команде дружных и любимых людей. Важна и роль участников, так как уже на самом выезде атмосфера и командный дух создавался именно ими. Поэтому всегда на вопрос: «А стоит ли участвовать?» – я отвечаю: «Да, да, да, и ещё раз да!». Участие в межкампусных мероприятиях дарит не только много знакомств и приятные воспоминания, но и полезные навыки проектной деятельности и командной работы, а катание на горнолыжном склоне – красивые виды и фотографии на фоне заснеженных пейзажей (говорят, в Центральной России со снегом всё плохо).
Ещё долго я буду вспоминать все те шутки, которые объединили нас, уютные вечера, и обязательно приеду в гости к своим новым друзьям в их кампусы и родные города. Спасибо участникам и моей команде за этот невероятный выезд и атмосферу, пермской Вышке за возможность проводить его четвёртый год подряд и создавать полезные проекты для развития внутреннего туризма!