Никита Губанов

«Было бы отлично, если бы студенты уже в самом начале стали понимать, зачем они идут в Вышку, и ставили конкретные цели после окончания Вышки. Кстати, тому, какие должны быть цели и как их надо ставить, учат на факультете менеджмента».

Никита Губанов – выпускник факультета менеджмента НИУ ВШЭ − Пермь. Окончил специалитет в Перми, а затем магистратуру по маркетингу в Москве (на кафедре маркетинга фирмы). Сейчас Никита работает в Москве: руководит коммерческим отделом компании, которая реализует свою деятельность на самом сложном и привлекательном рынке – рынке коммерческой недвижимости. История его карьерного роста – это история целеустремленного движения вперед и правильных инвестиций.

– Никита, расскажите о нынешнем месте работы. Как Вы туда устроились?

– Я работаю в управляющей компании «УМА Кэпитал», и наша основная задача – это управление проектами офисной недвижимости на территории Москвы. Но самым интересным является то, что мы являемся важным звеном в реализации интересов холдинга в других проектах недвижимости, в других регионах и странах. Я руководитель коммерческого отдела, в мои обязанности входит все, что касается коммерческой стороны работы с клиентами (привлечение старых и удержание новых арендаторов). Конечно, денежная сторона вопроса, практически, основная, но без взаимоотношений с клиентами и поставщиками услуг, без курса на постоянное улучшение невозможно получить результат даже в не самом сложном бизнесе, где location является основным фактором. Опять же наиболее интересны не прямые обязанности, а «внутренний консалтинг»: когда через нас проходят все потенциальные проекты холдинга в сфере недвижимости, будь то региональный торговый центр или офисный небоскреб за рубежом. Компания у нас небольшая, зато сплоченная. Мы входим в структуру пермского холдинга ПФПГ. В данную компанию я устроился через знакомых в Перми – меня порекомендовали директору в Москве. То есть устраивался я не совсем на конкурентной основе, но вот уже более пяти лет доказываю, что я более чем достоин своего места.

–  Что Вам нравится в Вашей работе, а что – нет?

– Больше всего нравится, что холдинг дает возможность постоянно учиться и осваивать смежные области деятельности, такие как торговая недвижимость, индустриальные парки и многое другое. Кроме того, решения об аренде офисов всегда принимаются на самом высоком уровне, поэтому здорово, что есть возможность напрямую общаться с Председателями Правления банков, руководителями госкорпораций, руководителями российских офисов международных компаний. Исторически сложилось, что арендаторами офисов класса А часто являются иностранные компании, поэтому есть замечательная возможность вести бизнес с японцами, корейцами, индийцами, не говоря уже о европейцах.

Что не нравится? Как в поговорке про сапожника, который без сапог, управляющей компании приходится ютиться в не самых лучших офисах, в том числе в кабинетах без окон. И если бы не замечательные системы вентиляции и кондиционирования, то пришлось бы туго.

– Работаете ли Вы по специальности и применяете ли навыки, полученные во время обучения в Вышке?

– Вышка больше всего учит постоянно учиться, а также адаптироваться к изменчивой ситуации. В реальной работе это самый важный навык. У нас в стране не выпускают специалистов по управлению офисной недвижимостью, так что я считаю, что «менеджеры-маркетеры» вполне могут считать, что работа в управлении недвижимостью – это работа по их специальности. Я не «чистый» маркетолог, но, безусловно, работать на моей должности должен или человек с образованием, которое учит клиентоориентированности, или человек, научившийся этому на опыте.

Еще, если говорить о навыках, то мне очень пригодились юридические знания. Кроме того, невозможно качественно работать без финансовых знаний. Для общения с топ-менеджерами компаний нужно постоянно развивать свою общеэкономическую эрудицию.

– Как проходил выбор университета и факультета? По каким критериям Вы выбрали Вышку?

– Все произошло случайно. Я занял призовое место на областной олимпиаде по экономике, мог поступать на любую экономическую специальность без экзаменов. Варианта было, по сути, два: классический университет и Вышка. Но, съездив на российскую олимпиаду по экономике, тогда полностью организуемую преподавателями московской Вышки, я почувствовал дух этого молодого современного университета и понял – это то, что мне нужно. Уже сейчас я могу более обоснованно предложить с десяток критериев, оценка по которым обязательно приведет студентов в НИУ ВШЭ – Пермь.

– Оправдались ли ожидания от факультета и вуза в целом? Как проходили годы учебы в Вышке? Было ли интересно учиться? Что было самым ярким и запоминающимся?

– На первый вопрос я очень коротко отвечу: «ДА!». Ожидания оправдались. Мне всегда нравилась модульная система, рейтинг и конкуренция, всегда радовали молодые интересные преподаватели. Я никогда не буду жалеть, что пошел в Вышку и именно на факультет менеджмента. Я считаю, что этот факультет дает очень сбалансированные и достаточно глубокие знания по очень многим дисциплинам. Годы в Вышке были разными, веселыми, интересными, но выделить что-то конкретное я, наверное, не смогу.

– Правда ли, что в Вышке сложно учиться, или это миф?

– Я думаю, что это миф. Нет, на самом деле Вышка требует постоянного напряжения, работы, выполнения заданий, чтения, но если сразу влился в этот ритм, то его не замечаешь. Конечно, сейчас я отдаю себе отчет, что уже не смог бы ночами писать эссе или готовиться к семинарам, а тогда это было просто нормой жизни.

– Какую роль сыграла Вышка в Вашей жизни? Что из полученного в Вышке оказалось наиболее полезным?

– Я очень люблю Вышку. Я всегда буду считать, что я закончил лучший вуз в России. Вышка сыграла огромную роль в моей жизни. И, если честно, еще ее не доиграла. Я надеюсь вернуться к написанию кандидатской, а также когда-нибудь преподавать в Вышке.

Полезными всегда будут умение говорить, навык искать информацию, умение считать. Контакты – тоже нужная штука, но пока не могу сказать, что они сыграли ключевую роль. Кстати, сильный клуб выпускников – это то, что не хватало долгое время Вышке, во многом потому что была не очень большая история вуза в целом и Пермского филиала в частности. Но у новых абитуриентов есть уникальная возможность поступать в уже «созревший» вуз.

– Каковы Ваши слагаемые успеха?

– Желание постоянно развиваться, умение напряженно работать, хорошая теоретическая база. А вообще это неправильный вопрос, успеха я еще не добился. Вот когда добьюсь настоящего успеха, то приду в Вышку и буду преподавать студентам, рассказывая про слагаемые моего успеха.

– Что пожелаете поступающим в Вышку?

– Ничего не бояться и по максимуму пользоваться теми возможностями, которые Вышка предоставляет. Радоваться нестандартным заданиям. Потратить чуть больше времени на обучение, чуть позже (если есть такая возможность) начать работать. Это даст возможность выжать максимум знаний из самого вуза, развить социальные сети, посетить множество мастер-классов, а в итоге понять, чего хочется. Было бы отлично, если бы студенты уже в самом начале стали понимать, зачем они идут в Вышку, и ставили конкретные цели после окончания Вышки. Кстати, тому, какие должны быть цели и как их надо ставить, учат на факультете менеджмента.