• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Пермском кампусе НИУ ВШЭ состоится международный семинар

С 25 по 28 августа в НИУ ВШЭ — Пермь пройдет международный научно-образовательный семинар «Гуманитарная наука в России и перелом 1917 г.: экзистенциальное измерение» (Humanities in Russia and the Break of 1917: the Existential Dimension). В работе семинара примут участие 30 исследователей из Белоруссии, Болгарии, Германии, Израиля, Италии, Нидерландов, России, США, Узбекистана и Украины.

Мероприятие станет продолжением проведенного в августе 2014 года научно-образовательного семинара «Человеческое измерение времени». В рамках семинара «Гуманитарная наука в России и перелом 1917 г.: экзистенциальное измерение»  внимание участников будет сфокусированона специфике самоопределения человека в ситуации исторического перелома. Цель семинара — разработка методологии, которая позволяет анализировать реакцию представителя академического сообщества на слом эволюционного движения истории. 

 Гуманитарная наука в России и 1917 год _Информ письмо+Программа (DOC, 252 Кб)

 Ситуация, сложившаяся в России в первой четверти ХХ века, особенно актуальна для изучения экзистенциального жеста: первые значимые сломы академической традиции произошли именно в это время – в 1914 и 1917 годах. Экзистенциальный жест человека в указанный период определялся необходимостью преобразовать представления о собственной роли в истории под влиянием обстоятельств. Варианты подобной реализации экзистенциального жеста особо раскрываются в контексте жизненного выбора представителей академической среды. Для гуманитария вопрос самоопределения в данной исторической ситуации оказывается вопросом выживания: методологическая позиция исследователя могла оказаться пропуском как к карьерным высотам, так и к социальной изоляции (в лучшем случае). 

При этом внимательный взгляд на судьбы российских профессоров (шире – «людей университета») на родине и за  рубежом позволяет убедиться в существовании особой интеллектуальной позиции. Убежденность в значимости критического мышления и исторической компетентности в построении политической идентичности создает особую экзистенциальную платформу. Приверженные ей люди оказываются иногда более успешными с точки зрения влияния на «судьбы мира», чем «пламенные революционеры» или «отважные воины». Можно привести в пример участие Л.П. Карсавина в разработке основ современной литовской историографии и создании литовского академического языка и т.д. 

Необходимость выстраивания индивидуальной жизненной позиции позволяет рассмотреть жизненные проекты российских интеллектуалов как уникальные эксперименты, цели которых выходят далеко за пределы потребностей отдельного человека. Для организаторов семинара значимо соучастие в исследовании представителей тех академических традиций, частью которых стали российские гуманитарии-эмигранты. 

Для современного представителя академического мира предлагаемая проблематика оказывается предельно актуальной. Мощные тектонические сдвиги геополитического характера, детектируемые в последнее десятилетие, ставят перед гуманитарием вопрос о его собственной ответственности за направленность развития мира. Тщательный анализ экзистенциальных жестов людей, переживавших типологически сходную ситуацию, становится значимым не только в теоретической, но и практической перспективе. 

Семинар будет структурирован по персоналиям. Особое внимание предполагается уделить таким значимым личностям, как П.М. Бицилли, Л.П. Карсавин, В.Э. Крусман, Г.В. Флоровский, К.В. Флоровская, А.П. Мещерский. Отдельный блок работы семинара будет посвящен перипетиям взаимоотношений научных школ, в частности школы российских формалистов. Третий блок работы семинара будет связан с проблемами трансформаций в университетских традициях в ситуации перелома 1917 года.

 

Приглашаем всех желающих принять участие в семинаре!