Сергей Мельников: «Вышка откроет Вам доступ к множеству возможностей!»

Сергей Мельников окончил факультет менеджмента (сейчас — образовательная программа «Менеджмент») НИУ ВШЭ — Пермь. Он работает менеджером проектов персональных сервисов в компании Яндекс. Сергей рассказал о менеджменте в сфере IT и  о том, как найти свое призвание и добиться успеха.

— Сергей, как в Вашей жизни появилась Высшая школа экономики?

— В 9-м классе мне казалось, что я хочу учиться на экономиста. Я не понимал отчетливо, чем занимаются экономисты, но мне представлялось, что это круто. Моя мама работает преподавателем, и она слышала много хороших отзывов о Высшей школе экономики. Поэтому я пошел на двухгодичные подготовительные курсы. Вышка тогда выглядела таким закрытым клубом для своих. На курсах мне нравилось, как с нами общаются преподаватели, и по окончании второго года мне хотелось поступать именно в Вышку. Репутация вуза тоже способствовала этому. Все говорили, что в Вышку сложно поступить, здесь трудно учиться. Конечно, это еще сильнее «разжигало» мой интерес и создавало ощущение вызова, который обязательно нужно принять и преодолеть.

— Что изменило в Вас обучение в Пермском кампусе НИУ ВШЭ?

— Это было такое время, когда на тебя влияет практически все. Ты попадаешь в вуз 16-17-летним, в основном без ясного представления, чем хочешь заниматься, что тебе интересно и т. д. Безусловно, есть люди, которые еще со школьной скамьи точно знают, чем будут заниматься в жизни. Но это был явно не мой случай. Поэтому каждая дисциплина как-то влияла на меня, каждый преподаватель добавлял что-то свое. Забавно, что я тогда не осознавал всего этого, какие-то вещи сыграли свою роль гораздо позже. Если говорить конкретно, мне почему-то больше всего вспоминаются занятия по истории  у Елены Владимировны Корчагиной. Мне нравился и сам подход к предмету, и то, как были построены семинары.

— Вы участвовали во внеучебной жизни?

— Немного играл в КВН, участвовал в Студвесне, посещал заседания Дискуссионного клуба. Это была возможность общаться с людьми с разными интересами и увлечениями, разными взглядами на жизнь и на учебу. Крайне полезный опыт, если честно.

— Каким Вы представляли свое профессиональное будущее, получая диплом?

— Если бы мне во время получения диплома на 4-м курсе сказали, что я буду заниматься приложениями для мобильных телефонов, я бы сначала ничего не понял, а потом долго бы смеялся. Нет, правда, тогда у меня были совсем другие представления о том, чем надо заниматься, какая работа «крутая», а какая не очень. Тогда я хотел сидеть в огромном кабинете в дорогом костюме и подписывать многомиллионные контракты. Сейчас я предпочту просидеть до ночи в офисе, обсуждая анимацию разворачивания списка в приложении.

— Как складывалась Ваша карьера?

— После 4-го курса я уехал в Москву, поступил в магистратуру. Работа была нужна, потому что, во-первых, надо было на что-то жить, а во-вторых, хотелось как можно скорее начать «строить карьеру». Первая работа мне не очень нравилась, но после нее мне удалось попасть в небольшую компанию, которая работала на аутсорсинге для московского офиса компании Microsoft. Это было мое первое профессиональное погружение в сферу IT. Конечно, ничего особенного мы тогда не делали: организовывали встречи по своему проекту, собирали мнения сотрудников, формировали из этого какую-то модель, делали презентацию и представляли ее заказчикам из Microsoft. Но было круто: это был такой стартап, в котором работаешь с 6 утра и до бесконечности. Я начал  работать в этой компании в августе 2008 года, а потом произошел кризис. В общем, мне снова пришлось искать работу. Я устроился в компанию Unilever, на одну из стартовых позиций в финансовый отдел. Проработал там около 2-х лет и понял, что это совсем не мое.

Тогда я задумался, что, наверное, хватит метаться. Может, нужно основательно подумать, что нравится, что вызывает огонек в глазах, и попытаться работать в этом направлении? До этого я никогда всерьез не рассматривал сферу IT, так как мне казалось, что без профильного образования в нее не попасть. Но решил: поскольку мне это интересно — надо попробовать. Вот уже 4 года пробую, пока получается, меня устраивает.

— Как Вы устроились в компанию Яндекс?

— Все произошло немного странно. Сначала я решил разузнать об этой компании. Записался на открытый рассказ про Яндекс.Пробки,  потом сходил еще на пару таких же мероприятий. Затем Яндекс объявил первый набор в школу менеджеров. Это были такие 2-месячные интенсивные курсы для молодых ребят, которые хотят стать IT-менеджерами, но опыта им не хватает. Я сразу заполнил заявку. Из 300 заявок в школу попали только 30 человек. После обучения 12 участникам предложили позиции менеджеров-стажеров в Яндексе. Среди них был и я. И как-то закрутилось. Сейчас я менеджер проектов персональных сервисов (это почта, диск и несколько сервисов рядом). Я занимаюсь мобильной почтой и похожими задачами. Мне нравится, что мы делаем и к чему идем. Я из тех, кто может про свою работу рассказывать часами.

— Какие цели Вы ставите перед собой сейчас?

— Не люблю о них рассказывать. Скажу только: в определенный момент жизни понял, что они необходимы. У меня их много, они разного уровня. Как минимум через 5 лет я очень надеюсь продолжать заниматься тем, что мне нравится.

— Какие качества, которые помогли Вам добиться успеха, воспитала в Вас Вышка?

— Мне трудно объективно говорить о своих личных качествах. Во-первых, потому что я сам воспринимаю себя совсем не так, как другие. Во-вторых, повторюсь, студенчество — это такое время, когда на тебя влияет вообще все окружение. Я не знаю, что именно сильнее определило то, какой я сейчас. Я бы, пожалуй, сказал так: самое главное, что дала Вышка — это «крутое» окружение. Прежде всего ребята, с которыми я учился. Мы  оказались на одной волне и продолжили дружить и общаться после выпуска. Вышка создала «микроклимат» (одногруппники и преподаватели), который очень сильно повлиял на меня и на мои личностные качества.

— Что Вы посоветуете выпускникам — как найти работу в период кризиса?

— Нужно меньше думать о кризисе и больше думать о том, чем хочется заниматься. Нет, правда, работа есть, ее много, хорошей и разной. Нужно быть смелее. Не бояться что-то поменять в своей жизни, не бояться сделать то, что в вашем окружении считается неправильным. Любите компьютерные игры — вперед, делайте их. Любите налоговый аудит (вы странный!) — дерзайте. Любите музыку — пишите, играйте. Не можете найти работу мечты в Перми? Найдите ее в Нью Йорке, или в Шанхае, или в Вене, или в Пензе. Но ищите. Видите, что вам не хватает каких-то знаний? Не надо ждать, поймите, чего вам не хватает, и получите это. Даже в период кризиса люди, которые что-то делают, выигрывают перед теми, кто «пережидает».

— Есть ли у Вас хобби?

— Не представляю жизнь без музыки. Либо она играет у меня в наушниках/в машине, либо я сам играю на чем-нибудь. Еще я невероятно крут в Mortal Kombat х (смеется)!

— Какие у Вас будут пожелания нынешним абитуриентам?

— Не раздумывайте, поступайте в Вышку! Вуз — это самый первый маленький шаг. Его просто нужно сделать и не сомневаться. Вышка откроет Вам доступ к множеству возможностей! Правда, воспользоваться ими или нет, придется уже решать Вам.