Александр Попов: «В Вышке помогают найти себя и приблизиться к воплощению своей мечты»

Мы продолжаем рубрику, в которой студенты разных направлений рассказывают, почему они в свое время выбрали Вышку, и дают советы нынешним абитуриентам. Сегодня впечатлениями об обучении поделится студент направления «Экономика» Александр Попов.

— Александр, почему Вы выбрали направление «Экономика»?

— После окончания школы у меня не было сомнений в том, куда я хочу поступать. Я знал, что хочу учиться на направлении «Экономика» в Вышке. Я ожидал от своей будущей профессии высокую зарплату, относительно приятное времяпрепровождение и уважение со стороны друзей. И, как бы банально это ни звучало, направление «Экономика» соответствует всем этим критериям. Выпускник школы, который хочет стать экономистом, сразу знает, что, кроме Вышки, стоящих учебных заведений в Перми в этой сфере нет. Поэтому я здесь.

— Что Вас приятно удивило за время обучения в Вышке?

— После 2-х лет обучения я до сих пор не могу перестать удивляться одной вещи: для преподавателей Вышки работа – это нечто большее, чем просто способ заработка. Им не платят деньги за дополнительные консультации, но они все равно их проводят. Это странно, но очень круто.

Еще большее удивление вызвали у меня одногруппники, желающие учиться просто потому, что им интересно. Это совсем другое чувство, нежели в школе, где все «просиживали штаны» от звонка до звонка.

— Какие дисциплины особенно запомнились?

— Сложно выбрать какую-то одну дисциплину, таких было достаточно много. Наверное, больше всего запомнились две дисциплины со 2-го курса — теория игр и МОРы (методы оптимальных решений). На первом предмете нас пытались научить смотреть на любой процесс широко, видеть все возможные исходы и искать тот, который будет наилучшим. Второй же предмет удивил меня обилием существующих математических методов, применяемых экономистами в поисках наилучшего результата при решении самых разных задач.

— Есть ли у Вас хобби?

— Да, у меня есть хобби: я стараюсь регулярно посещать тренажерный зал, благо, время позволяет. Вне стен Вышки ходит миф о том, что у студентов нет времени ни на что, кроме учебы. На примере себя и своих однокурсников могу сказать, что это неправда. Нам составляют расписание так, что полностью свободной остается вторая половина дня, ее можно потратить как на собственное хобби, так и на работу.

— Что изменилось в Вашей жизни за время обучения в Вышке?

— Два года в Вышке пролетели очень быстро. Самое главное — появилось  много новых друзей. Все они — совершенно особые люди, каждый по-своему одарен. Я очень рад тому, что у меня есть возможность общаться с ними. Кроме того, после нескольких сессий появилось умение правильно распределять время. Это действительно полезная вещь, особенно в те моменты, когда пытаешься попробовать все новое, везде успеть и показать при этом хороший результат.

— Что Вы пожелаете нынешним абитуриентам?

— Выбор университета — это, наверное, первый серьезный выбор в Вашей жизни.  Хочу дать такой совет: к мнению родителей и друзей, может быть, стоит прислушиваться, но окончательное решение о том, где учиться, нужно принять самостоятельно. Только Вы сами знаете, что Вам действительно нужно.

За два года я ни разу не пожалел о том, что пришел именно сюда. В Вышку всегда хочется вернуться снова, здесь помогают найти себя и приблизиться к воплощению своей мечты.

Источник: группа ВКонтакте образовательной программы «Экономика»