Дмитрий Тимофеев: «У меня работа и увлечение соединяются»

На этой неделе героем рубрики «Интервью “без галстука”»  стал старший преподаватель департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ — Пермь Дмитрий Тимофеев.

На этой неделе героем рубрики «Интервью “без галстука”» стал старший преподаватель департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ — Пермь Дмитрий Тимофеев.

— Дмитрий Вячеславович, когда в Вашей жизни появилась Вышка?

— Изначально в университет меня пригласила Елена Эдуардовна Окулова, она была тогда заместителем декана вечерне-заочного факультета экономики и управления (прим. ред. сейчас — начальник планово-финансового отдела). Это было в 2001 г. Сначала как практик сходил на одну-две лекции, потом уже целые курсы стал брать. Они были понятийные: объяснял, что такое ценные бумаги и т.п. Никогда не нравилось копаться в терминах, но с чего-то нужно было начинать.

— Почему Вы решили преподавать?

— В молодости я совсем не любил бывать на публике, избегал этого. Но к тридцати годам у меня случилась какая-то перестройка, я перестал волноваться. Меня перестала пугать аудитория. Более того, мне понравилось общаться с людьми. И я понял, что вот такое общение – с коллегами, со студентами — оно может быть полезно. Оно помогает формулировать новые идеи. Наверное, поэтому я и решил работать в Высшей школе экономике.

— Вы также являетесь аналитиком в двух компаниях. Какие функции Вы там выполняете?

Я в некотором смысле центр компетентности в этих компаниях. Тот человек, которому можно задать разные вопросы, касающиеся финансовых рынков, размещения ценных бумаг. В любой компании такой человек необходим. Сейчас вот ставятся вопросы по типу, покупать ли нам доллары или нет. Я даю рекомендации.

— Как Вы считаете, для студентов лучше, чтобы материал им давали лекторы-практики или лекторы-теоретики?

— Знаете, раньше я скептически относился к преподавателям-теоретикам, поскольку они несколько оторваны от реальных экономических процессов. Однако практики могут не дать то, что дают теоретики. Я сам сейчас осознаю, что мне не хватает теории. К примеру, по математике, которая сейчас преподается в вузах на высоком уровне. Разве может экономист-практик дать такой же объем материала по математике, как экономист-теоретик? Мне кажется, нет. Я иногда читаю учебники по математике: мне не хватает знаний. Так что я в некотором смысле завидую своим студентам, которые получают все в комплексе.

— Все Ваши посты связаны с аналитикой финансовых процессов. Получается, эта область – не просто работа для вас, а нечто большее?

— Я этим живу. С утра встаю, читаю газеты, новости, специфические экономические подписки. В свободное время обычно читаю учебники или non-fiction по околоэкономической тематике. В общем-то, у меня работа и увлечение соединяются.

— Есть ли у Вас еще какие-то увлечения?

— Когда-то я летал на дельтапланах и парапланах, сохранил связи с этой тусовкой. Не так давно встретился снова, взял и пролетел на параплане. Я также катаюсь на кайтах,  горных лыжах, люблю ездить в Губаху. Мне нравится кататься по лесам, буеракам. Вернулся, кстати, несколько недель назад из Армении. Но армянскиий горнолыжный курорт мне не очень понравился. Горы там, конечно, огромные, красивые, но слишком гладкие.

— Какие у Вас  планы на ближайшее будущее?

— В ближайшие месяцы нужно дописать кандидатскую диссертацию. Основа у меня уже есть, но надо собраться и завершить процесс. Вне профессии каких-то горячих планов нет. Так что планы больше касаются работы.

Блиц-опрос

1. За что Вы любите Вышку?

Мне нравятся студенты. Кроме того, относительно профиля экономики Вышки – это, безусловно, лучший вуз в городе.

2. Ваша любимая дисциплина во время обучения?

Когда учился в РМЦПК, нравилась макроэкономика: преподаватель хороший был.

3. Как Вы предпочитаете отдыхать?

Книжки люблю читать, хотя я в основном читаю книги по своему профилю, так что это, скорее, продолжение работы (улыбается). В этом смысле я, видимо, не отдыхаю.

4. Ваш любимый город?

Пермь, несколько раз предлагали уехать, но я все здесь остаюсь.

5. Ваше любимое блюдо?

Я всеядный.

6. Ваш любимый писатель?

Я был впечатлен Робертом Шиллером, его книгами, работами и лекциями.

7. Ваш любимый композитор / музыкальная группа / исполнитель?

Тут я тоже «всеядный», все слушаю. От рок- до поп-музыки.

8. Книга, которая больше всего повлияла на Вас?

Из художественный литературы — Джордж Оруэлл  «1984».

9. Ваш любимый режиссер?

Не отвечу, мало смотрю. Хотя завтра вот пойду на спектакль. Не могу сказать, что я обделен этим видом искусства, но любимого режиссера все же не назову.

10. Какой из увиденных в последнее время фильмов Вас больше всего впечатлил?

Любимый фильм «Зеленая миля» с Томом Хэнксом. Наверное, от него впечатление самые сильные.

11. Представьте: Вы в прямом эфире «Первого канала». Вас гарантированно смотрят 100 миллионов жителей нашей страны. У вас есть 30 секунд. Что скажете?

За 30 секунд я вряд ли смогу донести что-то важное зрителям. Я, скорее всего, откажусь от эфира.