• НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • Евгения Ярушина: «Если решили учиться в Вышке, используйте по максимуму уникальный шанс окунуться в мир знаний, талантливых людей, безграничных возможностей»

Евгения Ярушина: «Если решили учиться в Вышке, используйте по максимуму уникальный шанс окунуться в мир знаний, талантливых людей, безграничных возможностей»

Евгения Ярушина – начальник службы развития ООО «КамКабель». Она окончила факультет менеджмента Пермского кампуса НИУ ВШЭ. Евгения поделилась впечатлениями о времени обучения и секретами успешной карьеры.

Евгения Ярушина – начальник службы развития ООО «КамКабель». Она окончила факультет менеджмента Пермского кампуса НИУ ВШЭ. Евгения поделилась впечатлениями о времени обучения и секретами успешной карьеры.

— Евгения, чем было обосновано Ваше решение поступать в пермскую Вышку?

— Я училась в профильном классе от Высшей школы экономики в лицее № 1 в Кунгуре. В 10-11-х классах мы углубленно изучали программу, необходимую для поступления в Вышку. Мне всегда были интересны экономика и английский язык, поэтому я без раздумий выбрала Вышку. На тот момент это был один из наиболее перспективных вузов, где работали молодые и талантливые преподаватели.

— Как Вы считаете, чему Вас научила Вышка?

— Пять лет обучения в Вышке — это лучшие годы в моей жизни. Я познакомилась со многими интересными людьми, с большинством из них мы общаемся и сейчас. Вышка научила меня искать и эффективно использовать информацию, необходимую для повышения уровня знаний и квалификации. Сегодня информация — один из наиболее ценных ресурсов. Чтобы шагать в ногу со временем, необходимо быстро адаптироваться к изменениям внешней среды, изучать новые направления даже в ранее пройденных дисциплинах, постоянно расширять багаж знаний.

— Какие дисциплины для Вас оказались наиболее интересными и полезными?

— Многие дисциплины стали хорошей основой для начала профессиональной деятельности — это менеджмент, маркетинг, стратегический менеджмент, управление персоналом, английский язык.

— Кого из преподавателей Вы бы отметили?

— Я очень благодарна Марине Анатольевне Шакиной, с которой познакомилась еще на подготовительных курсах перед поступлением в Высшую школу экономики. Она преподавала у нас ряд интересных дисциплин, под ее руководством я писала курсовую работу. Отдельное спасибо хочется сказать Дмитрию Владимировичу Гергерту. Под его руководством я тоже писала курсовую, а затем и дипломную работу на тему «Стратегический анализ и разработка путей развития предприятия». Можно сказать, что выбор темы дипломной работы предопределил мой дальнейший профессиональный путь. Я мечтала, чтобы моя работа была связана с разработкой стратегии компании, со стратегическим анализом, с проектным управлением. И мои мечты превратились в реальность.

Расскажите, как Вам удалось воплотить мечты в жизнь?

— Когда я училась на 5-м курсе, в Высшую школу экономики пришел Олег Юрьевич Чупин. Тогда он был генеральным директором инвестиционной компании «Парма-Менеджмент», входящей в ПФПГ-Холдинг. Компания планировала взять одного из выпускников Вышки на должность специалиста по стратегическому планированию. По итогам собеседования со мной подписали договор подряда с условием, что примут меня в штат, если я сдам дипломную работу на «отлично». Я с огромным интересом погрузилась в новую работу, которая мне очень нравилась. Моя выпускная квалификационная работа стала лучшей среди студентов очной формы обучения на нашем факультете.  Меня официально приняли в штат компании. Я была просто счастлива!

— Но сейчас Вы работаете в другой сфере?

— Да, позже я решила попробовать себя в новом и востребованном сегодня направлении — организационное развитие. Начинала с должности специалиста в ООО «Камский кабель»,  занималась описанием и оптимизацией бизнес-процессов, разработкой регламентирующих документов, координацией проектов, реализуемых компанией совместно с крупнейшими российскими и международными консалтинговыми компаниями. Через год я стала начальником бюро организационного развития, еще через год мне предложили должность начальника службы развития. Скоро будет 4 года, как я работаю в компании «КамКабель». Здесь я смогла применить все мои знания и навыки в полном объеме, так как на предприятии большое количество разноплановых процессов – начиная от разработки продукции, самого производства до продажи продукции потребителю. Поэтому фронт работ здесь очень большой. В топ-менеджмент компании входят молодые, амбициозные люди. В такой команде проще и интересней решать поставленные задачи. Кроме того, в последнее время на работу в компанию устраиваются все больше выпускников Вышки, что очень радует.

— Какие качества помогли Вам добиться успеха в карьере?

— Успеха мне помогли добиться уверенность в себе, умение достигать поставленных целей и находить общий язык с разными людьми в различных ситуациях. Эти навыки на протяжении 5 лет мы ежедневно оттачивали в Вышке.

— Что Вы можете посоветовать будущим студентам Вышки?

— Будущим студентам я желаю веры в собственные силы! Если решили учиться в Вышке, используйте по максимуму уникальный шанс окунуться в мир знаний,  талантливых людей, безграничных возможностей. Ставьте перед собой как можно более высокие и, казалось бы, недостижимые цели! Все обязательно получится!