Дмитрий Шайдуров: «Горжусь тем, что учился в Высшей школе экономики»

Дмитрий Шайдуров — начальник финансово-экономической службы кондитерской компании «Рада». Дмитрий окончил факультет экономики Пермского кампуса НИУ ВШЭ в 2009 году.

Дмитрий Шайдуров — начальник финансово-экономической службы кондитерской компании «Рада». Дмитрий окончил факультет экономики Пермского кампуса НИУ ВШЭ в 2009 году.

— Дмитрий, почему Вы выбрали это направление работы?

— Мне всегда была интересна сфера экономики реального производства, а не финансовая сфера экономики.

— С чего начиналась Ваша карьера?

— Я начал работать еще студентом, но не по специальности. Ежедневно по вечерам трудился в отделе техподдержки компании, которая занималась предоставлением телекоммуникационных услуг. Затем сменил направление профессионального развития на банковскую сферу. Я начал с  отдела кредитования физических лиц, затем занимался кредитованием юридических лиц, позже перешел на работу в компанию, которая относится к реальному сектору экономики.

— Какими реализованными проектами Вы гордитесь?

— Все мои проекты еще не завершены, поэтому буду пожинать плоды трудов немного позже. Думаю, стоит вернуться к данному вопросу через пару-тройку лет. Могу лишь сказать, что проекты долгосрочные и касаются совершенно разных направлений: модернизации производства, развития новых производственных площадок, совершенствования системы бюджетирования, внедрения менеджмента качества (как общего понятия, так и узконаправленного — для пищевой промышленности). На предприятии удалось сформировать команду, участники которой ориентированы не на «здесь и сейчас», а на то, что будет завтра и насколько это эффективно.

— Почему Вы решили поступать в Вышку?

— Я поступал на мехмат в ПНИПУ и на направление «Экономика» в НИУ ВШЭ — Пермь, потому что мне нравились и программирование, и экономика. Судьба  распорядилась в пользу Вышки. Вышка развила работоспособность, привитую еще со школьной скамьи. Я учился в гимназии № 17 и очень горжусь этим. Горжусь и тем, что учился в Высшей школе экономики.

— Какие цели Вы ставите перед собой в жизни?

— Основная цель – это счастливая семья. Но и работа занимает не последнее место в моих жизненных приоритетах. Учитывая процессы, которые сейчас происходят  в нашей стране, считаю, что нужно поддерживать производство, давать людям работу, создавать  предпосылки  для успешной конкуренции с внешним рынком продуктов и услуг (соблюдая принцип «fair play»). Поэтому основная цель моей работы, помимо личных карьерных желаний, — создать для соотечественников возможности для самореализации. Показателем того, достиг ли я цели, конечно, будет творческий и карьерный успех и заработная плата. При этом, безусловно, самому человеку в процессе работы должно быть интересно.

— Кто из преподавателей Вышки запомнился больше всего?

— Первая запомнившаяся кафедра – это кафедра гуманитарных дисциплин. Елена Владимировна Корчагина и Вячеслав Михайлович Раков «заставляли» размышлять на темы различий между западом и востоком, судьбы России, ее истории, культурологии. Еще бы я отметил  кафедру высшей математики. Хоть дифференциальные уравнения  мне пока и не пригодились, Анатолию Прокопьевичу Иванову спасибо за этот предмет. За эконометрику отдельное спасибо Марине Владимировне Радионовой и Игорю Юрьевичу Захарову: они «научили считать». Кафедра экономтеории – самая «тяжелая» для меня кафедра, так как я не всегда понимал дисциплины. Отдельно отмечу Марию Анатольевну МолодчикЕлену Львовну ЗуевуАнастасию Юрьевну Редькину. Они научили обращать внимание на мелочи на примере всевозможных теоретических экономических моделей. Экономику отраслевых рынков Марине Витальевне Шеиной сдал только с третьего раза, но зато этот предмет надолго остался в памяти. На кафедре финансового менеджмента запомнились Роман Николаевич Божья-ВоляЕлена Эдуардовна ОкуловаДмитрий Вячеславович Тимофеев. Они преподавали профильные дисциплины, на которых я освоил прикладные навыки, необходимые в моей работе. Среди преподавателей кафедры стратегического менеджмента отмечу Дмитрия Владимировича Гергерта: наука управления проектами также очень пригодилась в работе (да и в жизни). Почти все преподаватели Вышки учили нас, что главное – это не останавливаться, а искать ответы на вопросы, все время развиваться.

— Что Вы можете пожелать студентам Вышки и абитуриентам?

— Абитуриентам желаю поступить и учиться, учиться и еще раз учиться. Если будете во время проекта «учеба в ВШЭ» работать, добиваться, достигать, падать, снова вставать, то этот проект окупится с лихвой (в творческом смысле прежде всего). А если будете учиться для «галочки-диплома», то лучше не тратить время. Грамотный работодатель отличит специалиста от неспециалиста, и конкурировать с другими выпускниками за  место будет сложно. Хороших экономистов и финансистов, как мне кажется, немного, особенно в Перми, а экономику края можно и нужно поднимать, так что полный вперед!