Алексей Савин

«Мои однокурсники продолжают оставаться моими близкими друзьями, и я благодарен Вышке в первую очередь за свое окружение».

Алексей Савин в 2002 году окончил факультет экономики НИУ ВШЭ – Пермь. После завершения обучения Алексей вместе с другими выпускниками Вышки запустил start-up. Он окончил MBA в Европе, а на настоящий момент работает в стратегическом консалтинге в компании KPMG.

– Алексей, расскажите о Вашем нынешнем месте работы. Как Вы туда устроились?

– Всем «вышкинцам» большой привет от выпускника! Я закончил бакалавриат и магистратуру Вышки, поэтому считаю ВШЭ своим alma mater. Этот университет способствовал становлению меня как личности и как профессионала.

После окончания магистратуры я проработал 2 года в финансовом консалтинге, запустил с коллегами (также выпускниками ВШЭ) start-up в сфере оказания бухгалтерского аутсорсинга (который успешно работает до сих пор), получил full-time MBA в Европе и вернулся в Москву для работы в стратегическом консалтинге в KPMG, являющимся моим нынешним местом работы.

– Что Вас привлекает в Вашей работе? Почему именно в этой компании Вам интересно работать?

– Работа в стратегическом консалтинге – это работа «на острие» бизнеса. Суть работы – в решении стратегических проблем бизнеса, нетривиальных задач, с которыми сталкивается топ-менеджмент на различных этапах развития компании. Приведу примеры вопросов, которые помогают решить стратегические консультанты. Есть ли у компании компетенции для выхода на конкретный рынок или в конкретный сегмент? Каким должен быть ответ на действия конкурента? Как сократить издержки, чтобы не подорвать основу бизнеса? Как организовать корпоративное управление для компании в конкретной отрасли?

Работа с топ-менеджментом по решению этих задач требует способности структурно мыслить, приходить к порой неожиданным инсайтам, просто и четко объяснять комплексные проблемы и находить эффективные решения.

Постоянный вызов, сложность и нетривиальность решаемых задач, способность сделать вклад на уровне руководства крупнейших компаний послужили факторами выбора стратегического консалтинга.

– Почему Вы выбрали Высшую школу экономики? Оправдались ли Ваши ожидания? Чему научила Вас Вышка?

– Я выбирал Высшую школу экономики много лет назад, когда еще было непонятно, что ВШЭ станет одним из ведущих вузов страны. Однако уже тогда чувствовался динамизм, новые парадигмы мышления профессоров и преподавателей и новый подход к обучению, акцентировавший внимание на развитие способностей самостоятельного обучения. Я поверил в этот подход и считаю, что моя «ставка» полностью себя оправдала: ВШЭ – один из лучших российских университетов, принадлежность к выпускникам ВШЭ служит мне хорошую службу, а навыки, приобретенные в период обучения в Вышке, я применяю до сих пор.

– Поддерживаете ли Вы сейчас связь со своими однокурсниками?

– Мои однокурсники продолжают оставаться моими близкими друзьями, и я благодарен Вышке в первую очередь за свое окружение. Во время учебы я этого недооценивал. Однако сейчас, по прошествии нескольких лет, я думаю, что среда выпускников, которые имеют схожие установки по жизни и с которыми мы тесно общаемся до сих пор, – это одна из основных ценностей, которые дал мне университет.

– Продолжали ли Вы свое обучение после окончания Вышки?

– Сформированный в Вышке подход к постоянному совершенствованию и самообразованию привел меня через несколько лет после окончания ВШЭ к продолжению своего образования – я поступил на MBA программу в IE Business School в Мадриде, являющейся одной из ведущих в Европе и мире. Full-time программа длилась 1,5 года – очень интенсивное обучение со студентами из 80 стран мира, это одна из самых интернациональных международных MBA программ. Программа готовит для работы на международном уровне в мировых корпорациях в разных странах.

– Когда Вы начали работать? Что было самым сложным для Вас на первом месте работы?

– У моей семьи были скромные финансовые возможности, поэтому подрабатывать я начал еще учась Вышке, и де-факто первой работой стала работа агентом по продажам в газете. А первой работой на полный день после окончания бакалавриата стала самая низовая позиция в компании, консультирующей крупные корпорации по финансовым и ИТ-решениям. И в том, и в другом случае для меня, как для студента, начинающего работать, самое сложное было понять, что компаниям было интересно только то, что я мог дать. Мало кого интересовали мои отличные оценки, красный диплом или статус вуза. Изменение собственного осознания и понимание на уровне опыта того, что людям интересно только то, что я могу дать им, а не мои предыдущие заслуги или статусы, было для меня самым сложным на первых порах.

Как агент по продажам в газете, первые полтора месяца я вообще не получал зарплату. Я лишь нарабатывал клиентскую базу. А в консалтинговой компании я увидел, что только работа на проекте, разработка решений для клиентов и другие реальные результаты (а не первые места во внутренних рейтингах и аттестациях) дают основания для продвижений.

– Какие советы Вы можете дать студентам Вышки, которые только начинают свой трудовой путь? На что следует обратить внимание?

– Я бы выделил три основные вещи, которые являются крайне важными в начале трудовой деятельности для быстрого карьерного старта в корпоративном бизнесе (который может быть лишь одной из целей наряду с социальными или некоммерческими проектами, запуском start-up, работой на государственной службе и т.д). Для корпоративной карьеры важными являются нужные сигналы, правильный опыт, наработка связей.

Сигналы нужны для корректной идентификации выпускника на рынке труда; диплом ВШЭ сам по себе является сигналом, хорошие сертификаты (общепризнанные в той области, где вы хотите работать), известные имена компаний, с которых начинается ваша первая работа. Для получения релевантного опыта важно выбирать компании с хорошими обучающими программами в интересующей области. Наработка связей происходит с течением времени за счет опыта работы и посещения тематических конференций, профессиональных сборов и т.п.

Я бы посоветовал в самом начале карьерного пути не гнаться за громкими названиями должностей, а сконцентрироваться на топовых именах компаний, которые дают и сигналы, и нужный опыт, и полезные связи и будут помогать вам в течение всей вашей профессиональной жизни.

Если говорить про start-up, крайне важным является выбор области приложения усилий – растущего незанятого сегмента, где вы могли бы проявить свои компетенции наилучшим образом.

– Высшая школа экономики – это одна большая семья, и она стремиться объединить всех своих студентов и выпускников, дать максимум возможностей для обмена опытом, взаимодействия и поддержания контактов. Как Вы считаете, является ли такой подход верным? Что полезного приносит такое общение студентам и выпускникам? Какие формы взаимодействия были бы наиболее интересны Вам, как выпускнику?

Общение на уровне выпускников крайне важно как для вуза с точки зрения укрепления его бренда и позиций на рынке абитуриентов, так и для выпускников с точки зрения принадлежности к общности, общения и поддержания контактов. Такое общение при правильном построении может быть крайне взаимовыгодным: абитуриенты получают ценный опыт и видение со стороны выпускников, в то время как выпускники, уже находящиеся в позиции нанимателей, имеют широкий кадровый резерв, подготовленный по знакомым стандартам.

В качестве форм общения интересными могли бы стать встречи выпускников, организуемые университетом, тематические конференции, ярмарки карьеры, на которые выпускники могут быть привлечены уже как работодатели, и другие мероприятия. Конечно, мне, как выпускнику, бы хотелось побольше мероприятий формата выпускники+.