• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Аграрная политика в современной России

13 ноября Лаборатория экономико-социологических исследований ВШЭ провела семинар серии «Социология рынков», на котором профессор кафедры экономической социологии Светлана Барсукова выступила с докладом на тему «Вехи аграрной политики России в 2000-е годы».

Можно ли говорить о последовательности в государственном регулировании сферы сельского хозяйства в России? Чтобы ответить на этот вопрос, Светлана Барсукова выделила и проанализировала три этапа правительственной аграрной политики за последнее десятилетие. Судьбу агропромышленного комплекса определили следующие события: Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» (2006-2007 годы), Доктрина продовольственной безопасности РФ (2010 год) и присоединение России к Всемирной торговой организации (2012 год). Какое же влияние они оказали на сельскохозяйственный потенциал страны?

Следуя в своем выступлении хронологии перечисленных событий, Светлана Барсукова остановилась на содержательной стороне национального проекта. Обратившись к статистическим показателям в сфере АПК, она пришла к выводу, что нацпроект стал, безусловно, положительным моментом в развитии сельского хозяйства. Финансовая поддержка крупных агрохолдингов и малых форм хозяйствования стала ощутимым стимулом для восстановления животноводства, в частности повышение продуктивности отмечено в птицеводстве и свиноводстве. Позитивные тенденции особенно видны по контрасту с драматическим упадком сельхозпроизводства в 1990-е годы, когда инвестиции в агросферу рассматривались предпринимателями как «самый надежный способ разориться».

Доктрина продовольственной безопасности РФ — следующая веха в развитии АПК — формально возвела проблемы сельского хозяйства в ранг национального вопроса. Идея документа состоит в необходимости повысить качество и доступность продовольствия для населения и вывести страну на некий уровень самообеспечения, то есть независимости от импорта. Однако серия интервью с экспертами дает основания утверждать, что данный документ носит исключительно декларативный характер: конкретные механизмы по воплощению доктрины в жизнь почти отсутствуют. Тем не менее, несмотря на явные пробелы в практической реализации, доктрина имела большое символическое значение, возводя проблемы продовольственного рынка в статус стратегических проблем страны.

Финальной точкой в аграрной политике России на сегодня является вступление страны в ВТО. Согласно условиям присоединения, в ближайшие годы предполагается существенное снижение господдержки производства сельхозпродукции, отказ от экспортных субсидий, уменьшение импортных пошлин. В результате этих мер позитивные сдвиги, которые начали формироваться в сельском хозяйстве во второй половине 2000-х годов, могут не получить развития. Потребуется существенная коррекция прежних форм поддержки сельского хозяйства, поскольку протекционизм в прежних формах будет невозможен.

Завершая свое выступление, Светлана Барсукова отметила, что уязвимое положение аграрной сферы на сегодняшний день — это последствия доминирующего у власти отношения к сельскому хозяйству как к отрасли, с которой много хлопот и от которой мало результатов. При вхождении России в ВТО защита интересов этой сферы не оказалась в числе приоритетов переговорного процесса. В «большой игре» сельскому хозяйству отвели очень скромную роль, выводя отрасль из числа приоритетов экономической политики. Однако, по мнению Светланы Барсуковой, это неоправданно, если принимать в расчет потенциал сельского хозяйства и выполняемые им социальные функции, в числе которых удержание российских земель в орбите хозяйственного освоения как гарантия целостности страны.

Оппонентом на семинаре выступил директор Центра аграрных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Александр Никулин. Прежде всего, он отметил, что доклад фокусируется преимущественно на связке «государство — бизнес», тогда как аграрная политика этим не исчерпывается, включая муниципальное управление в селах, поддержку фермеров и много другое.

Главное замечание Александра Никулина касалось заключительного утверждения Светланы Барсуковой о перспективности агросферы в случае господдержки. Апеллируя к опыту нашей страны, он отметил, что эффективность АПК — это сложный вопрос: правительственные дотации во времена СССР не привели к повышению продуктивности деятельности колхозов. В качестве альтернативы Александр Никулин предложил иное направление для госрегулирования. Центральный вопрос для аграрной политики, по его словам, сформулировал еще Михаил Ломоносов, и касается он сохранения крестьянского населения и сельскохозяйственных поселений. Без этой группы населения Россия в скором времени подвергнется риску территориального распада, так как единство пространства на протяжении нескольких веков было задачей крестьян, а их численность стремительно падает.

Таким образом, проблема, поднятая Светланой Барсуковой в рамках доклада, представляет собой один из самых насущных вопросов не только для аграрных социологов и экономистов, но и для страны в целом.

 

Регина Решетеева, стажер-исследователь Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ