• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бизнес и государство: как решать кадровые проблемы

15 декабря компания IBS и Высшая школа экономики — при участии ВЦИОМ — завершили масштабное исследование «Барьеры в сфере управления кадрами на пути развития российской экономики».

Исследование проводилось с июня по ноябрь этого года и включало два этапа: «кабинетный», направленный на анализ макроэкономических прогнозов государства и планов развития бизнеса, и «полевой», в ходе которого были опрошены 250 топ-менеджеров и HR-директоров предприятий из ТОП-1000 российских компаний.

Прежде всего, было выявлено критическое несоответствие между растущей потребностью экономики в кадрах и отрицательной динамикой численности трудовых ресурсов, вызванной «демографической ямой» 1990-х годов. Эта ситуация усугубляется двумя факторами. Во-первых, несоответствием структуры и качества подготовки кадров требованиям бизнеса (работодатели отмечают недостаточную квалификацию персонала). А во-вторых, положение ухудшается преобладанием во многих компаниях «ручного» подхода к управлению персоналом, неэффективного с точки зрения развития сотрудников, передачи им накопленного опыта.

Специалисты IBS и ГУ-ВШЭ выяснили, что руководители не опасаются влияния демографического провала на свой бизнес, почти 50% не ожидают этого совсем, лишь 42% ожидают в той или иной мере. По мнению заместителя генерального директора IBS Дмитрия Садкова, «такая недооценка фактора демографии свидетельствует о том, что даже крупнейшие компании не мыслят стратегически, в масштабах всей страны».

«При этом ответственность за устранение HR-барьеров лидеры бизнеса не хотят брать на себя, а перекладывают на государство, — подтверждает Ольга Зеленова, доцент кафедры управления человеческими ресурсами ГУ-ВШЭ. — В качестве мер преодоления этих барьеров более 70% топ-менеджеров называют активность на уровне государства и местных властей: изменение структуры экономики и совершенствование системы образования».

Главными кадровыми проблемами, которые компаниям придется решать в ближайшее время, по мнению руководителей, являются старение персонала, слабый приток «новой крови» (45,5%) и недостаточный уровень квалификации (41%). Высокий уровень текучести персонала отметили 29,5% респондентов, а низкий уровень трудовой мотивации — 16%.

«Чтобы решать эти проблемы, можно приобретать кадры на рынке, но бизнес, как мы видим из исследования, уже жалуется на завышенные ожидания соискателей. Другой путь — освоение "промышленных" методов управления персоналом: налаживание механизма массового привлечения людей, создание конвейера по передаче накопленного в компании опыта на основе систем управления знаниями и других подобных инструментов. Причем технологии такого поточного воспроизводства профессионалов должны быть простыми и удобными (электронное тестирование, пакетное обучение и прочее)», — полагает Дмитрий Садков.

Исследование ответило на ряд других важных вопросов о политике и практиках управления человеческими ресурсами в компаниях. Ключевые итоги исследования были представлены 3 декабря в Москве в рамках HR-форума «Кадровые барьеры на пути экономического роста», а полные результаты планируются к изданию в 2011 году.

Информация об организаторах исследования

Компания IBS — лидер рынка информационных технологий и консалтинга России. Входит в состав IBS Group Holding вместе с компанией Luxoft. Ключевые направления деятельности: управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг, ИТ-инфраструктура. Численность сотрудников — около 3000 человек, из них — более 1500 сертифицированных консультантов и специалистов. В числе заказчиков — 34 из TOP-50 крупнейших компаний России. Более подробную информацию о компании вы можете найти по адресу www.ibs.ru.

Для получения дополнительной информации вы можете обращаться к PR-директору IBS Ладе Щербаковой. Тел: (495) 967-80-80, e-mail: pressa@IBS.ru.

Национальный исследовательский университет — Высшая школа экономики учрежден Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 1992 года и в настоящее время находится в ведении Правительства РФ. Решением конкурсной комиссии Министерства образования и науки РФ от 7 октября 2009 года в отношении НИУ-ВШЭ установлена категория «национальный исследовательский университет». Работа НИУ-ВШЭ направлена на обеспечение конкурентоспособности российского образования в экономических и социальных науках. В настоящее время на 20 факультетах НИУ–ВШЭ ведётся подготовка более 10 тысяч студентов, филиалы университета действуют в трёх регионах страны: в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми. НИУ-ВШЭ является ведущим социально-экономическим университетом России и ведущим центром по решению аналитических задач в интересах Правительства РФ.

Презентация