• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Феноменология полевых социальных исследований

В самом конце мая 2016 в городе Костроме в отеле «Азимут» прошел большой выездной семинар Фонда поддержки социальных исследований "Хамовники". 

Он был организован председателем Совета Фонда ординарным профессором НИУ ВШЭ Симоном Гдальевичем Кордонским и директором Фонда Чолпон Эрмековной Бейшеналиевой. Всю организационную и текущую работу добровольно взяли на себя несколько участников, руководил которыми Сергей Селеев. В работе семинара приняли участие сотрудники кафедры местного самоуправления и Лаборатории муниципального управления НИУ ВШЭ  проф. Юрий Плюснин, преподаватель Ольга Моляренко, эксперт Юлия Крашенинникова, аналитики Артемий Позаненко, Ильназ Зарипов и Лариса Романова. На семинар собрались 41 исследователь из разных городов России – от Хабаровска до Санкт-Петербурга. Всех их объединило активное участие в полевых социологических исследованиях с использованием методологии качественного исследования. Большинство участников являлись или являются получателями грантов Фонда «Хамовники», а около трети исследователей были приглашены как потенциальные грантополучатели. Одновременно к работе в семинаре проявили интерес и такие солидные организации как Фонд общественного мнения (Елена Петренко), ВЦИОМ, Гайдар-клуб (Борис Грозовский), а также некоторые СМИ (Надежда Петрова, журнал «Коммерсантъ-Деньги») и такие ведущие исследователи из НИУ ВШЭ, как профессора Светлана Барсукова, Виталий Куренной, Руслан Хестанов.

Семинар был посвящен феноменологии полевых социальных исследований в специальном ракурсе – изучения промыслов активного населения. Под «промыслами» участники семинара решили понимать любую предпринимательскую самодеятельную активность людей, направленную на их жизнеобеспечение. При этом промыслы отделили от бизнеса, как контролируемой государством деятельности по освоению предоставленных ресурсов (бюджета), и напротив, связали промысловую активность людей с сословной структурой российского общества по принципу дополнительности. Промысел есть самодеятельность населения, признак независимости их от государства. Сословная структура есть устанавливаемая государством система взаимных статусов и служений граждан, поддерживаемая законодательными и административными мерами и обеспечиваемая ресурсами (бюджетом).

В первый день прошло взаимное знакомство всех участников путём краткого рассказа о том, чем они занимались и занимаются в рамках проектов Фонда «Хамовники» и какие проекты было бы интересно и полезно реализовать. Дискуссия развернулась и по содержанию понятия «промыслы», по экономической и политической истории промыслов в России и современным распространенным, преимущественно теневым промыслам, таким как отходничество, дачная жизнь, «гаражные экономики», «распределённые мануфактуры», неформальные промыслы бюджетников, например, адвокатов и судей, учителей и преподавателей (репетиторство), врачей (консультационные, диагностические и врачебные практики вне официальных институтов). Эти последние вызвали особый интерес и половину второго дня семинара участники посвятили им, обсуждая до деталей и мелочей практики целительства и колдовства, неформальные экономические практики частной медицины и высокоспециализированных медицинских центров.

Семинары проходили в совершенно непринужденной обстановке: в конференц-зале за круглым столом, в кафе за обеденными столами, на лужайке под берёзами, в бане и ночных посиделках с шашлыками. Исследователи были погружены с головой в неформальную и дружественную обстановку незаметного, исподволь, создания «виртуального института», где каждый со своим особым проектом и собственным научным видением получал внимание и поддержку от всех остальных.

Действительно, проведённый семинар можно рассматривать как новую институциональную форму организации научных академических исследований: такие «перипатетические семинары» проф. Кордонский организует уже во второй раз (первый проведён в прошлом году в Тюмени на базе Тюменского государственного университета).

Удовольствие неформального общения вследствие проведения семинара не в Москве было дополнено приятными экскурсиями по древнему городу и прекрасной погодой в эти последние майские дни.

В качестве практического завершения семинара некоторые его участники отправились на 2-суточную экскурсию по малым городам области – в Судиславль и Галич, Чухлому и Солигалич, где познакомились не только с природой и архитектурой старинных поселений, но и с интересными людьми, москвичами-энтузиастами, посвящающими своё время и силы восстановлению красоты костромской земли.