• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социолог, который учит задавать вопросы

7 сентября ординарный профессор, заведующий кафедрой местного самоуправления ВШЭ Симон Кордонский отмечает свое 70-летие.

Симон Кордонский
Симон Кордонский

«До пятнадцати лет я жил в Горно-Алтайске в окружении хороших, очень образованных и много повидавших людей: сосланных, высланных, отсидевших», — так Симон Кордонский начинает свою главу в книге «Поколения ВШЭ. Учителя об учителях». И действительно, списку имен, с которыми Кордонскому удалось вместе работать — в самых разных областях науки — можно только позавидовать. Теперь можно позавидовать тем, кто знаком с самим Симоном Гдальевичем.

«Физик по устремлениям», как он себя называет, Симон Кордонский не смог сразу поступить в Томский университет — завалил сочинение. Но не стал терять времени даром и уехал в новосибирский Академгородок, где работал лаборантом в «очень интересных конторах», например у Юлия Румера, единственного в нашей стране аспиранта Эйнштейна, который отсидел двадцать лет в лагерях и поработал в «шарашках».

Вернувшись в Томск, Кордонский все-таки поступил на физико-технический факультет, где ему предложили пойти на только что открывшуюся специальность — биофизику. Так будущий социолог из физика превратился в биолога. Ненадолго — скоро Кордонского отчислили за то. что посмел задать «неправильный» вопрос декану Иоганзену, соратнику одиозного академика Лысенко. Правда, изгнанному студенту удалось вновь поступить на биофак, теперь уже на зоологию позвоночных.

Из биологии он в 1970-х годах перешел в социологию — в Томске как раз была создана социологическая лаборатория. «Смесь дурацких опросов, самиздата и трепа вокруг всего этого называлась тогда социологией», — со свойственной ему прямотой говорит Симон Кордонский. И благодарит физику: «Для понимания социологического содержания мне больше всего дали не коллеги и не социологическая литература, а изучение тех работ Макса Борна, Евгения Вигнера и других физиков, в которых они пытались реконструировать физическую картину мира».

На мой взгляд, Россия уже никуда не движется триста лет. Как триста лет назад было прорублено окно в Европу, так с тех пор и идет перманентная имитация модернизации

Кордонский Симон Гдальевич
заведующий кафедрой местного самоуправления

В качестве социолога профессор Кордонский работал и в медицинской сфере. Вместе с томскими психиатрами создавал лечебные мастерские, помогал социальной реабилитации пациентов. Много ездил в экспедиции по стране. С конца 1970-х сотрудничал с новосибирскими коллегами, в частности с академиком Заславской. Его всегда интересовали разные сферы и направления деятельности. «Любое отдельное научное направление, на какие бы авторитеты оно ни опиралось, всегда частично, заведомо неполно и в своей основе слабо отрефлексировано, — считает он. — Вот эта рефлексия основ меня более всего и занимала, и занимает по сей день».

У Симона Кордонского свой взгляд на устройство российской жизни, не совпадающий с традиционными теориями, пытающимися объяснить социально-экономическое развитие страны. Например, он открыто говорит о сословном характере российского общества: «сословие» для него не метафора и не концепт, а «реальность, социальная практика». «На мой взгляд, Россия уже никуда не движется триста лет, — добавляет Кордонский. — Как триста лет назад было прорублено окно в Европу, так с тех пор и идет перманентная имитация модернизации».

Своих студентов профессор Кордонский учит прежде всего задавать вопросы, поскольку вопрос в отличие от ответа списать нельзя. «А вопросы у студентов начинают возникать после того, как мы — сотрудники кафедры местного самоуправления и лаборатории муниципального управления — повозим их по стране, — рассказывает Симон Кордонский. — Ведь занятия у нас очень специфические. Существенная их часть — это поездки, полевые исследования в провинции. Вот там-то  у студентов и возникают вопросы, готовых ответов на которые нет ни у них, ни у меня».

Поздравляем!