• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

База данных переселенцев: летняя практика студентов-историков в архиве

База данных переселенцев: летняя практика студентов-историков в архиве

Государственный архив Пермского края

Студенты образовательной программы «История» НИУ ВШЭ – Пермь летнюю практику провели в Государственном архиве Пермского края – создавали базу данных добровольных трудовых мигрантов в Молотовскую область в период 1945 –1953 гг.

Работа еще продолжается, планируется внести более 15 тысяч записей в базу. Проект реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве ГАПК и НИУ ВШЭ – Пермь.

Александр Владимирович Глушков, академический руководитель образовательной программы «История»

В июле студенты нашей образовательной программы, причем сразу трех курсов, работали в Государственном архиве Пермского края над созданием неперсонализированной базы данных добровольных трудовых мигрантов, приехавших в леспромхозы и колхозы Молотовской области после Великой Отечественной войны. Могу сказать точно, что ранее с этими документами, большинство из которых содержатся в архивном фонде «Управление труда Пермской области», никто из исследователей не работал.

Убежден, что проделанная работа может стать подспорьем для серьезных исследований в области миграций в СССР в 1950-е гг., в том числе с применением количественных методов. Часть студентов, участвовавших в создании базы данных, уже были задействованы в совместном исследовательском проекте НИУ ВШЭ и БФУ им. Канта. Для остальных же работа с подобными первичными источниками тоже принесла немало практической пользы. Особенно хорошо ребята прокачали навык расшифровки рукописных документов, которые совсем не характерны для архивных дел советского периода.

Сергей Иванович Корниенко, д.и.н., профессор кафедры гуманитарных дисциплин, руководитель проекта

Студенты работали в рамках архивной практики по переводу делопроизводственных документов в цифровые формы. Документы были связаны с миграциями в Молотовскую область в послевоенный период 1945-1953 гг. по проекту «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities» (Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ), реализуемого НИУ ВШЭ – Пермь и БФУ им. Канта. 

В дальнейшем на основе данных оцифрованных источников будет создана база данных по переселенческим процессам в Молотовской области. Информация связана с переселением на предприятия угольной, лесной и сельскохозяйственной промышленности. Документы сопоставимы по структуре описания с документами партнеров по реализации проекта из Калининградской области. Данный фактор служит основой для создания единого ресурса для проведения исследований сравнительного характера в области миграций двух регионов. Работа по созданию ресурса ведется на основе договора о научном сотрудничестве между ГАПК и НИУ ВШЭ.

Михаил Гооге, студент 2-го курса образовательной программы «История»

В архиве я работал уже не первый раз — зимой прошлого года во время кампании по защите дома купца Лаптева и за его включение в реестр объектов культурного значения. Ко мне обратились пермские общественники с просьбой поискать в архиве упоминания Лаптева в нотариальных книгах, так что я уже представлял работу в архиве.

Впечатления от летней практики остались достаточно приятные, хотя лично мне к 4-му часу достаточно монотонной работы становилось тяжеловато. В контексте тех источников, с которыми мы работали, самое интересное — подмечать небольшие детали, вроде забавных фамилий и уже исчезнувших в широком обиходе названий тех или иных специальностей, например «пимоката». Думаю, так или иначе в будущем я ещё не раз столкнусь с работой в архиве, но практику хотелось бы успеть пройти и в других направлениях — например, в музее или в рамках работы с каким-то интересным историческим проектом.

Кристина Козлова, студентка 3-го курса образовательной программы «История»

Так как я работала в архиве впервые, мне опыт архивной работы был очень интересен. Но стоит выделить то, что процесс сбора информации помог найти материал для новых исследований. И это очень мотивирует! И в следующем году я снова буду проходить практику в архиве.

Создание базы данных о трудовых миграциях в Молотовскую область – один из этапов грантового проекта «Миграции как фактор социокультурной трансформации регионов в послевоенном СССР (1945-1950-е гг.)». Грант реализуется НИУ ВШЭ – Пермь и Балтийским федеральным университетом им. И. Канта в рамках проекта «Зеркальные лаборатории».