• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новые направления развития

В Пермском кампусе НИУ ВШЭ состоялась встреча научных сотрудников и преподавателей с проректором НИУ ВШЭ Марией Юдкевич, посвященная изменениям в академической и кадровой политике Высшей школы экономики.

В Пермском кампусе НИУ ВШЭ состоялась встреча научных сотрудников и преподавателей с проректором НИУ ВШЭ Марией Юдкевич, посвященная изменениям в академической и кадровой политике Высшей школы экономики.

Мария Юдкевич рассказала об аспектах проводимых в Вышке реформ, которые напрямую затрагивают деятельность кампусов и их взаимодействие с Московским кампусом. Прежде всего это реформа мегафакультетов. Региональные кампусы НИУ ВШЭ будут рассматриваться как отдельные мегафакультеты и, соответственно, получат те же преференции и обязательства.

Важное нововведение для научных сотрудников – ежегодная оценка публикационной активности, которая как критерий будет встроена в академические инструменты: от программ научного фонда до программ фундаментальных исследований. «Оценка публикационной активности станет интегральным основанием для принятия большого количества решений, — отметила Мария Юдкевич. — Важный момент в новом регламенте оценки публикационной активности: количественные критерии по разным трекам будут динамичными, меняться год от года в сторону повышения требований».

Большую значимость также приобретает задача внешнего фандрайзинга. В этом отношении университетом уже предпринят ряд шагов, в частности оформлена подписка на базу зарубежных грантов. База доступна и для сотрудников Пермского кампуса НИУ ВШЭ.

Еще одна инновация, которая нас ждет — единый контракт  с научно-педагогическими работниками. «Идея единого контракта заключается в том, чтобы и у преподавателей, и у научных сотрудников был типовой контракт, который будет отличаться не только соотношением объемов преподавательской и исследовательской деятельности, но будет включать в себя 3 компоненты: преподавательскую, исследовательскую и сервисную деятельность», — пояснила Мария Юдкевич. Таким образом, научные работники, которые раньше занимались только исследовательской деятельностью, должны будут встроиться в образовательную работу. Это не означает, что они в обязательном порядке будут читать лекции, к преподавательской компоненте относится и проектная работа со студентами. Большинство академических работников будет вовлечено в так называемую сервисную деятельность – выполнение определенных задач, необходимых для качественного функционирования и развития университета, например участие в различных комиссиях, экспертизах.

«Обращаю внимание, что на ноябрьском заседании Ученого совета была принята новая редакция Положения об академических надбавках. В ней много мелких, но существенных нововведений. Одно из революционных изменений: для получения надбавки 3-го уровня теперь можно подавать не только статьи, но и работы, опубликованные в сборниках конференций топового уровня по тематической области Computer Science. Это первый прецедент того, что мы стали учитывать специфику дисциплины. И это первое основание для децентрализации», — объяснила Мария Юдкевич.

Децентрализация означает также передачу решений по некоторым академическим инструментам кампусам. Это организация зимних и летних школ, проведение конференций. Для эффективного распределения средств в кампусах будет создана научная комиссия, состоящая в основном из академических сотрудников. «Должен быть создан экспертный механизм, сбалансированный по всем подразделениям, который будет принимать решения», — подчеркнула Мария Юдкевич.

Кроме того, децентрализация означает, что кампус возьмет на себя определенные интегральные обязательства по выполнению дорожной карты в рамках программы «5/100» (должна быть реализована к 2020 году). К обязательствам относится и  определенный «план» по науке для кампусов, в ближайшие два года это направление должно быть усилено. «Ресурсы, которые мы передаем вам для принятия решений, будут использоваться таким образом, чтобы выйти на эти показатели. И это самая важная задача», — отметила Мария Юдкевич.