Екатерина Загороднова

«Преподаватели Вышки – это отличная команда профессионалов, заражающая студентов энтузиазмом, интересом и стремлением к саморазвитию».

Екатерина Загороднова – выпускница Пермского кампуса НИУ ВШЭ. В 2009 году Екатерина с отличием окончила обучение по специальности «Менеджмент организации», в 2011 году успешно освоила магистерскую программу «Управление проектами: проектный анализ, инвестиции, технологии реализации». Год назад получила степень кандидата экономических наук, защитив диссертацию на тему «Развитие системы управления инновационной деятельностью в телекоммуникационной сфере». В настоящее время Екатерина является деканом вечерне-заочного факультета экономики и управления, а также старшим преподавателем кафедры стратегического менеджмента

– Екатерина, как правило, непросто выбрать вуз. Чем Вы руководствовались, когда по окончании школы пришло время выбирать?

– Еще в 9-м классе я точно определилась, что хочу связать свою жизнь с экономикой, а поскольку Вышка для меня на тот момент была в числе лучших экономических вузов, то сомнений, куда поступать, не было. В связи с этим в старших классах я активно обучалась на подготовительных курсах, организованных в стенах Вышки, что позволило без особых трудностей поступить в НИУ ВШЭ – Пермь.

– Когда Вы учились в Вышке, было ли у Вас время для внеучебной деятельности?

– Первые два курса я полностью была погружена в учебу, потому что было очень много нового, с чем приходилось разбираться. На последующих курсах стало немного проще, появилось дополнительное время, которое я стала посвящать научной деятельности: участию в конференциях, конкурсах студенческих научно-исследовательских работ и др.

– Какие теплые воспоминания связаны с периодом Вашего обучения?

– Это заботливое, но в то же время строгое и справедливое отношение преподавателей, которые постоянно находились на связи с нами: к любому из преподавателей Вышки можно было обратиться не только с вопросами по предмету, но и за советом. Преподаватели Вышки – это отличная команда профессионалов, заражающая студентов энтузиазмом, интересом и стремлением к саморазвитию. Большинство из них стали для меня примером!

–Что повлияло на Ваш выбор остаться в Вышке?

– На самом деле никогда не предполагала, что моя карьера будет связана с вузом. Но когда мне предложили остаться в университете и продолжить научную деятельность, долго не раздумывала, потому что работать в престижной, динамично развивающейся организации, в кругу высокопрофессиональных коллег всегда интересно и приятно!

– Когда Вы точно решили для себя, что, имея необходимые знания, умения и навыки, готовы преподавать?

– В этом вопросе мне помогла заведующая кафедрой стратегического менеджмента Е. Фаерберг: она предложила мне работать на кафедре. После первой своей лекции я отчетливо поняла, что мне это по душе и я получаю от этого удовольствие.

– Как удается совмещать преподавание и руководство факультетом?

– По своему характеру я являюсь администратором, в то же время мне нравится делиться знаниями и опытом со студентами, поэтому мне не составляет труда объединять два любимых дела.

– Какие практические советы Вы можете дать выпускникам для построения успешной карьеры в кратчайшие сроки. И можно ли быстро построить карьеру?

– Я считаю, что речь должна идти не о сроках построения карьеры, а о качестве выполняемой работы и заинтересованности в ней. Поэтому самое главное для выпускников – найти работу по душе, погрузиться в нее «с головой», проявлять инициативу и показывать качественные результаты. Только в этом случае выпускников будет ждать успех и карьерный рост.

– Насколько, по Вашему мнению, в современной России востребованы экономисты и менеджеры?

– Весьма востребованы! Только российский бизнес нуждается в экономических кадрах новой формации, владеющих фундаментальными знаниями в области экономики и менеджмента. Сегодня, в условиях высококонкурентной среды, на рынке труда ключевым условием востребованности специалистов является набор актуальных компетенций, которыми выпускники Вышки обладают в полном объеме.

– Каким Вы представляете Пермский кампус через 5 лет?

– Стремительно растущая и развивающаяся организация, интегрированная в мировое образовательное пространство. Ее деятельность направлена на реализацию единой цели, соответствующей миссии, с вовлеченностью всех сотрудников, которые замотивированы на достижение конкретных результатов.